Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

08.04.2021 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (10314) от 08.04.2021 г.

«Вперёд к звёздам!»

Историческому полёту Юрия Гагарина в космос исполняется 60 лет

О.И.Самохвалова.

Ф.И.Козлова.

Легендарный первый полёт человека в космос, совершённый 12 апреля 1961 года – великое событие не только для СССР и его правопреемницы России, но и для всего мира. В текущем году исполняется 60 лет историческому полету.

К отправке человека в космос 60 лет назад ведущие советские специалисты готовились очень тщательно. Из 20 претендентов на роль первого космонавта был отобран Юрий Гагарин. Факт запуска «Востока-1» никак не освещался заранее – власти стремились обеспечить секретность. И вообще у многих были сомнения в успехе полёта – об этом говорят некоторые факты. Например, известно, что накануне полёта Гагарин написал жене и детям трогательное прощальное письмо. Но так как он всё-таки смог вернуться обратно на Землю, в тот день письмо адресатам не показали. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что до апрельского полёта «Востока-1» уже было произведено шесть тестовых стартов и три из них завершились неудачно.

«Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 (по московскому времени). Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!». В целом полёт прошёл спокойно, серьёзных нештатных ситуаций не случилось. Длительность полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.

Полет Юрия Гагарина стал самым ярким впечатлением для многих советских людей.

Некоторые пестяковцы помнят этот исторический момент. Они поделились с читателями газеты своими воспоминаниями.

Ольга Александровна Самохвалова:

- Мне прекрасно запомнился день 12 апреля 1961 года. В то время работала в Пестяках в ЛПХ (Леспромхозе) секретарем директора. И когда в 10 утра по радио Юрий Левитан произнес: «Говорит Москва, говорит Москва. Работают все радиостанции Совет-ского Союза», помню, как все замерли в тревожном ожидании. Многие подумали, что случилось нечто страшное – ведь не так давно закончилась война. А потом, после понимания произошедшего, наступило такое облегчение у всех – стали смеяться, радоваться! И непонятно было в первый момент, чему больше, то ли полёту Гагарина, то ли тому, что нет войны. И эта информация тогда для меня была просто удивительной, непостижимой, как это так – человек поднялся туда – в черноту космоса, к звездам, которые мы рассматриваем ночами с земли! Помню, что некоторые работники слушали сообщение Левитана со слезами на глазах, в том числе от гордости, что именно НАШ человек побывал первым в космосе. Ну и потом последовала вытекающая радость от этого события. А дома на ул. Гагарина с нетерпением ждала новостей, и снова не верилось, что такое возможно. Но когда эмоции улеглись, на душе осталось ощущение восторга – что я, советский человек, живу в СССР, в одной стране с Юрием Алексеевичем Гагариным, который первым в мире совершил полет в космос. Он сам воспринимался мною как Герой. Да таким он и был – рисковал жизнью, совершил, как тогда казалось, чудо. Мы очень радовались за него и до сих пор я живу, сохраняя в сердце тот кусочек радости, которая объединила всё государство в далеком 1961 году!

Фатима Ивановна Козлова:

- Я работала воспитателем детского сада в Иванове. День 12 апреля начался как обычно, не предвещал каких-то изменений в работе и настроении. И тут кто-то крикнул: «Левитан сообщение передаёт!» Я, 22-летняя девушка, сразу побежала послушать. Информация не сразу дошла до всех – как полетел в космос? Это было так неожиданно, необъяснимо, вплоть до мурашек по телу, когда представляла себе Юрия Гагарина одного в черноте пространства, среди звезд. И одновременно дух захватывало от такой мысли. А он своим простым «Поехали!», произнесенным в момент старта, сразу стал близким и родным миллионам советских людей. Весь день на работе прошел в обсуждениях этого события мирового масштаба. Жила я на съемной квартире, телевизора не было, но потом я ходила к знакомой, где с нетерпением ждала момента, когда покажут его – советского героя с такой открытой и обаятельной улыбкой, которая, казалось, светилась на весь мир. Я была очень горда за Юрия Гагарина, когда он, простой парень из деревни под Смоленщиной, шёл по красной дорожке и докладывал самому Никите Хрущеву. Он стал кумиром, идеалом миллионов – в «Гагарина» играли дети, тысячи молодых людей захотели стать космонавтами. А полёт, безусловно, открыл новую эпоху — эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами космических просторов. Нет сомнений, что этот путь начался 12 апреля 1961 года. И вполне закономерно, что каждый год именно в этот весенний день отмечается День космонавтики.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архивов респондентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8