Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.05.2021 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (10319) от 13.05.2021 г.

Прежде, чем бурить скважину, необходимо уведомить

От группы пестяковцев в редакцию поступило обращение с просьбой разъяснить порядок добычи подземных вод для собственных нужд.

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура по данному вопросу разъяснила следующее:

«Согласно ст.19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 куб.м. в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

Физическим лицам лицензия на право пользования недрами не предоставляется.

Подземные воды, используемые собственниками земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Порядок использования подземных вод на территории Ивановской области утвержден постановлением Правительства области от 15.10.2015 № 471-п.

Согласно данному акту, правообладатели и пользователи земельных участков, планирующие осуществлять использование для собственных нужд подземных вод, направляют в Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области соответствующее уведомление с приложением заключения специализированной геологической организации, графических материалов, сведений о водозаборном сооружении.

Лица, осуществляющие использование для собственных нужд подземных вод, ведут учёт их объемов, обязаны соблюдать нормы земельного, градостроительного, санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15