Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.05.2021 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (10321) от 27.05.2021 г.

Электронные технологии – способ оперативного доступа к правосудию

Современный мир постоянно продвигается в своем развитии. О том, как меняется судебная система в связи с распространением электронных технологий рассказала председатель Пучежского районного суда Ивановской области М.В. Киселева.

- Развитие новых технологий, электронного взаимодействия между гражданами и государственными органа- ми – это новый этап в развитии общества. Марина Васильевна, расскажите, касается ли это судебной системы, как электронные технологии используются для реализации прав граждан?

- Электронные технологии уже давно внедрились и в судебную систему, продолжают активно применяться в современном судопроизводстве. Изменения в организации работы судов с использованием электронных технологий направлено на облегчение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальную открытость и прозрачность, реализацию принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. Это является одним из основных направлений развития судебной системы России.

IX Всероссийский съезд судей Российской Федерации, прошедший в декабре 2016 года, в рамках реализации вышеуказанного по результатам своей работы 08.12.2016 вынес постановление, где указано, в том числе, о принятии органами судейского сообщества РФ, судьями, работниками аппаратов судов исчерпывающих мер к обеспечению информационной открытости судов. Подробная информация о данном съезде, его решениях имеется на сформированном в преддверии Х Всероссийского съезда судей РФ стенде Пучежского районного суда, эта информация размещена и на сайте суда.

- Расскажите, пожалуйста, читателям, как улучшается судебная система, в том числе в вопросе информационной доступности для граждан?

- Исполняя указанное постановление IX Всероссийского съезда судей РФ, с 2016 года до настоящего времени судами проделана значительная работа по совершенствованию судебной системы, в том числе в части информационной открытости.

Информационная открытость судов оптимизирует доступ граждан и организаций к правосудию, помогает им реализовать защиту своих прав.

Информационная открытость судов обеспечивается различными способами, основным из которых является проведение открытых судебных заседаний по рассматриваемым судом делам (за исключением некоторых категорий дел), что предусмотрено процессуальным законодательством РФ. Такая открытость, в том числе, обеспечивается и взаимодействием судов со средствами массовой информации, созданием и ведением официальных Интернет-сайтов судов, где имеется вся информация о суде, начиная от его структуры, организации, кадровых составляющих, завершая такими важными функционалами, как электронное правосудие.

Официальный Интернет-сайт суда – это возможность гражданам, организа-циям, используя Интернет самостоятельно узнать всю информацию об организации работы суда (времени работы, составе), о времени и месте рассмотрения заявления судом, что отражено в разделе «делопроизводство». В этом же разделе они могут увидеть результаты рассмотрения дела и текст судебного решения. На сайте суда имеются и другие разделы, позволяющие гражданам получить исчерпывающую информацию в рамках осуществляемой судом работы.

Другой способ, обеспечивающий информационную открытость и более оперативную доступность к правосудию, – это созданный на сайте суда сервис «Электронное правосудие». Электронное правосудие – это, безусловно, важный, необходимый прогресс в развитии судебной системы, направленный именно на реализацию вышеуказанных целей. Составляющие элементы электронного правосудия в каждом суде, в том числе в Пучежском районном суде Ивановской области, – это подача в суд документов в электронном виде, направление судебных извещений через Интернет, подготовка и рассмотрение дела с использованием документов в электронном виде, выполнение судебных актов в форме электронного документа, направление судебных актов и их копий в электронном виде. Создание этого сервиса упрощает гражданам, организациям время и работу по подаче исков, заявлений в суд, по получению судебных решений по ним.

- Марина Васильевна, на примере Пучежского районного суда поясните, как электронное правосудие помогает гражданам в реализации их граждан-ских прав?

- На примере Пучежского районного суда Ивановской области можно проследить, насколько электронное правосудие облегчает доступ граждан и организаций к правосудию и с каждым годом все больше востребовано ими.

Так, с использованием данного сервиса в Пучежский районный суд Ивановской области поступило: в 2018 году 13 исков, в 2019 году 24 иска, в 2020 году 27 исков, в первом полугодии 2021 года 50 исков.

В 2021 году через электронное правосудие граждане и организации обращались чаще всего за разрешением споров о взыскании задолженности по договорам займа, кредитным договорам (38 исков). Имели место быть и иски об обязании совершить определенные действия (3 иска), о взыскании арендной платы (3 иска), о признании вещи бесхозяйной (3 заявления); жалобы на действия, бездействия судебных приставов (2 иска).

Такие новые подходы, которые внедряются для обеспечения более оперативного доступа граждан и организаций к правосудию, информационной открытости суда ранее были невозможны. Благодаря активной позиции в данном направлении Председателя Верховного суда В.М. Лебедева, озвучившего на IX Всероссийском съезде судей РФ приоритетные направления в развития судебной системы, – это стало возможным, реализовано судами РФ, в том числе Пучежским районным судом Ивановской области.

Следует отметить, что активная работа судов по внедрению новых технологий в отправление правосудия позволила судам обеспечить рассмотрение дел в период распространения пандемии. Суды области обеспечили практически беспрерывное рассмотрение дел с использованием систем видеоконференц-связи, которые позволяют сторонам участвовать в судебном заседании удалённо. Сейчас этому уделяется большое внимание.

- Что еще нового планируется в судебной системе для ее совершенствования в плане открытости и доступности для граждан, организаций?

- В ноябре 2021 года планируется Х Всероссийский съезд судей Российской Федерации, где будет продолжено обсуждение подходов для совершенствования судебной системы РФ, в том числе для максимального обеспечения открытости судов, доступа граждан и организаций к правосудию. Судейский корпус Ивановской области на данном съезде будут представлять избранные на Конференции судьями области шесть делегатов, возглавляет которых председатель Ивановского областного суда А.В.Малышкин, представители Арбитражного и Военного гарнизонного суда региона, председатели районных судов области, в том числе и я. Более подробно о данном важном и значимом для судебной системы событии, решениях съезда я расскажу после участия в нем.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива М. Киселевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5