Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.05.2021 08:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Кизеев – о модернизации здравоохранения и медицинских кадрах

В Ивановской области продолжается предварительное голосование «Единой России» по кандидатурам для последующего выдвижения их от Партии кандидатами в депутаты Госдумы. Одним из участников праймериз стал депутат Ивановской областной Думы Михаил Кизеев

Главный врач медицинского центра «Решма», председатель комитета по социальной политике и комиссии по здравоохранению Ивановской областной Думы настроен на совершенствование сферы здравоохранения, повышение доступности качественных медицинских услуг и создание комфортной среды регионе. Михаил Кизеев рассказал о том, как в Ивановской области на данный момент реализуется национальный проект «Здравоохранение», и о законодательных инициативах, направленных на качественное улучшение медицинской помощи.

Как отметил парламентарий, в регионе на 2021 год запланировано строительство 12 ФАПов, ремонт 18 поликлиник и 2 ЦРБ. Для создания оптимальной инфраструктуры медицинских организаций в ближайшие пять лет в регионе построят 125 объектов: это 101 ФАП, 11 врачебных амбулаторий, 9 отделений врачей общей практики и 4 поликлиники. Кроме того, в 92 медучреждениях региона проведут капитальные ремонты. Планируется обновить лечебно-диагностическую базу: в медицинские учреждения Ивановской области поступит 270 единиц нового оборудования.

Серьезно укрепится автопарк – приобретут 235 единиц медицинского транспорта. Речь идет о легковых автомобилях для выездов врачей на вызовы и автобусах-шаттлах для транспортировки пациентов.

«Очень важно уделять внимание и кадрам. Запланирован комплекс мер по привлечению медицинских кадров, повышению уровня их квалификации. Одна из основных мер – совершенствование системы оплаты труда медработников. Планируется, что их оклады в структуре заработной платы увеличатся до 55%, — подчеркнул парламентарий и добавил, что одним из главных показателей для системы здравоохранения является доступность медицинской помощи. – В регионе к этому вопросу подходят основательно: только за 5 лет на модернизацию будет выделено порядка 5 млрд рублей. Но мы понимаем, что главное – это улучшение качества оказания помощи населению. Работа идет уже сейчас, с применением новых технологий. Внедряется телемедицина – это когда прямо из дома можно получить ответы на вопросы: к какому специалисту записаться, какие есть аналоги лекарственных препаратов, какие обследования можно сделать и где. Когда можно мониторить и отслеживать функции организма на расстоянии: давление, сахар в крови, ЧСС. Когда отдаленные районы, испытывая дефицит врачей функциональной и лабораторной диагностики, могут получить результаты за сотню километров».

В улучшении доступности медицинской помощи поможет новый региональный партийный проект «Единой России» «Мобильная медицина 37». В 2021 году выделены 23 млн рублей на приобретение мобильного комплекса для Кинешемской ЦРБ. Уже заключено соглашение, объемы финансирования доведены, объявлены конкурсные процедуры.

«Как только появится комплекс, мы начнем выездные сессии в отдаленные районы, которые обеспечат доступность медпомощи. В дальнейшем проект будет реализован во всей области», — уточнил Михаил Кизеев.

В законодательной деятельности касательно сферы здравоохранения одним из главных моментов становится подготовка кадров как среднего уровня (медсестер, фельдшеров), так и врачебных кадров через увеличение объемов целевого набора для Ивановской области, создание мер социальной поддержки, чтобы специалисты оставались в регионе.

Одна из инициатив Ивановской областной Думы направлена на решение проблем рынка труда и безработицы. На рассмотрение Думы вынесен законопроект по квотированию рабочих мест для инвалидов. Данный законопроект позволит компенсировать существующую норму рабочих мест за счет аренды рабочих мест у работодателей. Также важный момент – вопросы кадровой политики в лечебных учреждениях.

«Я понимаю, что этого недостаточно, и многие вопросы требуют решения на федеральном уровне. У депутата Государственной Думы больше возможностей, больше рычагов для улучшения жизни земляков. Поэтому я принял решение участвовать в предварительном голосовании», — подчеркнул Михаил Кизеев.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходит с 24 по 30 мая включительно. Сделать свой выбор можно в дистанционном формате на федеральной платформе pg.er.ru через верификацию на портале Госуслуг или в очном режиме – 30 мая в Ивановской области откроются участковые счетные комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4