Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

10.06.2021 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10323) от 10.06.2021 г.

Мусор мусору рознь

Этой весной многие пестяковцы столкнулись с проблемой — региональный оператор по обращению с ТКО отказался вывозить мешки с растительным мусором, собранным гражданами в ходе уборки придомовых территории и приусадебных участков, огородов.

Разъяснения по данному вопросу в ходе личного приёма предоставил заместитель Ивановского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции Алексей Александрович Сутягин:

- Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что твердыми коммунальными отходами являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В связи с вышеизложенным, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Органы местного самоуправления осуществляют обращение с отходами древесно-кустарниковой растительности в рамках полномочий по благоустройству. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответственной разрешительной документацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38