Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

10.06.2021 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10323) от 10.06.2021 г.

Видеть красоту в обычном

Пестяковская земля издавна славится своими мастерами. В районе есть жители, для которых творчество стало профессией.

Оксану Николаевну Рыненкову знают многие пестяковцы. Она является уроженкой посёлка и в настоящее время работает в МУ«Дом ремёсел» Пестяковского городского поселения.

Любовь к творчеству у Оксаны Николаевны проявилась ещё в детстве. Будучи школьницей, с удовольствием и интересом посещала кружки рисования и росписи по дереву. Как говорит моя собеседница, больше всего нравилось расписывать изделия из дерева в стиле «городца» и «хохломы».

В юном возрасте она со старанием и большим желанием добивалась, чтобы рисунок был красивым. Усердия Оксаны не прошли напрасно, работы, действительно, заслуживали внимания не только преподавателя, но и одноклассников.Её наставник учитель Пестяковской школы Любовь Геннадьевна Землина видела в Оксане все данные, чтобы стать художником, и радовалась её успехам. Поддержка педагога помогла в выборе будущей профессии, Оксана твёрдо решила поступать в художественное училище.

Окончив школу, девушка поступила в Ивановское художественное училище, прошла учебный курс и получила специальность художника. Вернулась в родные края.

Свою трудовую деятельность начала в Беклемищенской основной школе учителем ИЗО. Но для того, чтобы преподавать уроки, было необходимо знать, как это делать. Не хватало соответствующего образования. Чтобы постичь методику преподавания и раскрыть свой творческий потенциал более широко, Оксана поступила в Шуйский педагогический университет на факультет изобразительного искусства и получила специальность «ИЗО».

В школе О.Н.Рыненковапреподавала 8 лет. В марте 2020 года была приглашена работать в Пестяков-ский Дом ремёсел методистом студии «Берестяная карусель».

Для Оксаны Николаевны этозанятие было новым. Но пандемия, которая пришлась на тот период, во время отсутствия занятий в учреждении дала возможность и время познать все её тонкости и азы. Она совершенствовала свои знания и умения. Информационный материал молодой специалист подбирала самостоятельно, читала специальную литературу. Оксана Николаевна на достигнутых знаниях не остановилась, она продолжает обучаться и сейчас, постоянно узнаёт для себя что-то новое.

Первой работой О.Н.Рыненковой стал туес для сыпучих продуктов. Затем появились подставки под горячее, колокольчики, «волчки», рождественские ангелы, бычки – символы года, пояса, обереги на голову. Такие поделки Оксана Николаевна изготовила вместе с детьми, посещающими студию «Берестяная карусель».

Стоит отметить, что О.Н.Рыненкова является победителем и призёром многих областных и районных конкурсов и фестивалей. Она имеет множество Почётных грамот и Благодарностей разных уровней.

Работа не оставляет Оксану Николаевну и дома. Её трое детей тоже заинтересовались творческим процессом, в результате которого появляются красивейшие изделия из бересты. Средний сын Саша посещает студию «Берестяная карусель», а младшая дочь Аня – воспитанница детского сада – занимается под руководством мамы дома.

Поделки из бересты, изготовленные Оксаной Николаевной и обучающимися, можно посмотреть в Пестяковском Доме ремёсел.

О.Платонова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2