Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

24.06.2021 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10325) от 24.06.2021 г.

Профессия офицера - достойный выбор в жизни

Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Это профессия защитника Родины. О том, чем привлекает профессия офицера, какие требования предъявляются при поступлении в высшие военно-учебные заведения, рассказала старший помощник военного комиссара Пестяковского и Верхнеландеховского районов (по профессиональному психологиче-скому отбору и организации призыва граждан на военную службу) Н.А.Морозова.

- Наталья Александровна, в чём заключается престиж профессии офицера?

- Профессия офицера – это профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Тех, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем, понимает, что эта профессия требует огромной ответственности, именно офицер в случае необходимости принимает на себя первый удар. На его плечах лежит ответственность за выполнение боевой задачи, за жизни людей и в конечном счёте ответственность за военную безопасность страны.

Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние юноши. Из них надо подготовить воинов-патриотов, профессионалов своего дела. Этy задачу выполняет офицер. Она непростая, но благородная и благодарная. Неслучайно армию называют школой жизни.

Немаловажен и материально-социальный аспект. В отличие от многих выпускников граждан-ских вузов, выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который форми-рует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на пять лет. Поэтому через пять лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.

Для прохождения службы в воинской части молодому лейтенанту предоставляется служебное жильё, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры.

По истечении пяти лет службы на офицера открывается лицевой счёт по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Во время прохождения службы офицер обеспечивается вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военно-служащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, составляет 20 лет. Как правило, военные пенсионеры – это активные, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и имеют возможность зарабатывать дополнительный доход помимо пенсии. Кроме этого, дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Профессия офицера трудна, требует известного самоотречения и готовности беспрекословного подчинения. Чтобы овладеть ею, нужно выдержать серьёзные испытания и пройти жёсткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. Несмотря на это, ежегодно в военно-учебные заведения поступают тысячи юношей и девушек.

- Расскажите, пожалуйста, о требованиях, которые предъявляются к кандидатам при поступлении в высшие военно-учебные заведения.

- В качестве кандидатов для зачисления и обучения курсантами по программам высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем общем образовании и о среднем профессиональном образовании из числа граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву — до достижения ими возраста 24 лет, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту – до достижения ими возраста 27 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года набора.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов граждане, в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, лишённые на определённый срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности в течение указанного срока.

При поступлении в военные вузы необходимо сдать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский язык. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.

Кроме ЕГЭ кандидатам нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке и иметь положительную характеристику из школы. Не примут в военный вуз, если есть проблемы со здоровьем.

По всем вопросам и подробной информацией, связанными с поступлением в высшие военно-учебные заведения, следует обращаться в военный комиссариат Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области по адресу: п.Пестяки, ул.Карла Маркса, д.43 или по тел.: 8 (49346) 2-16-60.

Беседовала О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9