12+

03.06.2021 08:56 Четверг
Выпуск 22 (10322) от 03.06.2021 г.

Учитель – это на всю жизнь!

Многие пестяковцы знают Ираиду Николаевну Пикину. Опытный педагог обучила и воспитала немало учеников. В преддверии 80-летнего юбилея ветеран рассказала о своей жизни и трудовой деятельности.

Вежливая, тактичная, с доброй улыбкой – такой Ираида Николаевна была во время педагогической деятельности, такой остается и сейчас. В ходе нашей беседы казалось, что я всё ещё ученик, а она с любовью делится новым материалом. Наверное, Учитель – это на всю жизнь.

Как рассказала И.Н. Пикина, родилась она 4 июня 1941 года в д. Кормушино Верхнеландеховского района в семье Николая Васильевича и Анны Тихоновны Исаевых. Через 18 дней началась Великая Отечественная война. Жизнь семьи наполнилась тревогой за будущее, отец продолжал трудиться в кооперации, мама воспитывала троих детей, работала в сельском хозяйстве. В войну и послевоенные годы жили непросто, все трудности остались в памяти Ираиды.

- Как сейчас я помню очереди за хлебом, в которых жители стояли ночами, — рассказывает ветеран. — Было очень тяжело. Но люди выдержали лихолетье, жизнь наладилась.

В семье, по словам Ираиды Николаевны, всегда царили доброжелательные отношения, дети росли в любви. С малых лет они были приучены к труду и всегда почитали родителей. Ослушаться их – такого не было даже в мыслях. Воспитание строилось по русским традициям, где слово отца – закон.

Раечка, как ласково называли девочку родители, пошла в Верхнеландехов-скую школу, училась очень хорошо. Учительница Рея Владимировна Кочеткова привила девочке любовь к математике – давала ей задания повышенной сложности, превращая процесс обучения в игру: «А это сможешь решить?» И ученица решала… 10 классов она закончила с отличием. Вопроса о том, куда идти дальше, не было. Старший брат Валерий (разница в 6 лет) заканчивал учебу в педагогическом институте. Свою роль сыграла и любовь к математике. Выпускница по совету брата в 1959 году поступила в Шуйский педагогический институт на факультет математики. В ВУЗе студентка направила все свои силы исключительно на учебу. Она не любила шпаргалки – для неё было бы очень стыдно, попадись она профессору за списыванием. Высокопрофессиональные преподаватели очень строго спрашивали по всем предметам, а Ираида старалась учиться на хорошо и отлично – ради знаний, и чтобы получать стипендию. Помогал в материальном плане Валерий, поддерживал сестру.

В 1964 году после окончания института молодая учительница начала работу в Пестяковской вечерней школе.

- Конечно, мне как начинающему специалисту, поначалу пришлось непросто, — вспоминает Ираида Николаевна. — Некоторые ученики даже оказались старше меня. Многих из своих первых «юных» математиков я помню до сих пор – Круглова Павла, Костина Николая и других.

На второй год полоса трудностей продолжилась – Ираиду Николаевну перевели в среднюю школу и поставили на 10-й выпускной класс. С учениками, у которых уже сформировались характеры, привычки, пришлось находить общий язык. Трудолюбие, упорство и настойчивость помогли ей справиться со всеми преградами на пути к профессиональному мастерству.

С 1965 по 2008 годы И.Н. Пикина отработала в Пестяковской средней школе учителем математики. Становление педагога шло поэтапно. Ираида Николаевна по крохам собирала для себя те приемы и маленькие секреты работы, которые давали положительный результат в деле обучения и воспитания детей. Учитель с первых дней работы старалась вести диалог с учениками, как с помощниками.

Педагог с многолетним стажем благодарна своим родителям, которые с детства заложили в ней доброту и душевное тепло. Как считает ветеран, эти качества она пронесла через всю свою жизнь, щедро делясь ими с учениками. В то же время Ираида Николаевна была требовательна к учащимся, в ответ ожидала от них уважения, организованности и серьезного отношения к математике. Ведь «царица наук» – точная дисциплина. Главное, к чему стремилась И.Н. Пикина в работе – научить математике, воспитать в учениках чувство уважения к взрослым и товарищам, честность, патриотизм, одним словом, всесторонне развитую личность.

Отдельного разговора стоит классное руководство, потому что оно занимало большое место в работе учителя. Знакомство с учеником педагог начинала с посещения его семьи дома. Ираида Николаевна знала, в какой обстановке, психологической атмосфере растет и воспитывается ребенок, какие условия у него созданы для занятий и т.д. Много раз учитель оставалась после уроков и дополнительно занималась с отстающими, проводила большую воспитательную работу как с детьми, так и с родителями. Она вела и значительную внеклассную деятельность. И.Н. Пикина вспоминает:

- Ученики одного из моих 9-х классов захотели иметь на груди значок «Турист СССР» – это являлось престижным в то время. Но для этого, согласно положению о знаке, учащийся или студент должен был пройти в походе определённое количество километров. Мы пошли пешком в г.Чкаловск и обратно. Для 14-15-летних мальчишек и девчонок это непросто, но трудности их не испугали. Вышли утром, по пути в каждом населенном пункте в сельсовете ставили отметки. Я шла одна во главе группы из 15 человек, не боялась ответственности, родители мне доверяли. За день дошли до города, переночевали в одной из школ. На следующий день дети искупались в р.Волга и мы двинулись назад. Для моих ребят, да и для меня это было настоящим испытанием – преодолеть около 80 км. На подходе к Пестякам многие еле шли, мальчики помогали девочкам нести рюкзаки, поддерживали их под руки. Но с какой гордостью 1 сентября на торжественной линейке ученики получили от директора школы Н.И. Марихова значки туриста и прикололи их на грудь – не описать.

О своих мальчишках и девчонках И.Н. Пикина рассказывает со слезами на глазах. На каждом выпускном педагог также не могла сдержать слез и своих чувств. От радости, что пришедшие к ней в класс волнующиеся малыши превратились за 6 лет в красивых юношей и девушек, и от сожаления, что это время пролетело так быстро, настал момент расставания. Сколько терпения, любви и заботы вложила классный руководитель в своих ребят – не подсчитать. Как не подсчитать ветерану педагогического труда, сколько выпусков из школы она провела. Разве что по общим фотографиям, да и те не все сохранились.

Многие из выпускников Ираиды Николаевны окончили ВУЗы. А это говорит о многом, в первую очередь – высоком уровне школьных знаний и хорошей подготовке. В этом немалая заслуга и классного руководителя.

В то же время Ираида Николаевна вела активную методическую и другую работу – руководила районной секцией учителей математики, проводила множество открытых уроков, делилась опытом с коллегами по Ивановской области; являлась внештатным секретарем Пестяковского райкома ВЛКСМ; читала лекции от Ивановского общества «Знание» и т.д. За свою длительную педагогическую деятельность Ираида Николаевна имеет множество наград: Благодарности, Благодарственные письма, Почетные грамоты от администрации Пестяковского района; Грамоту Министерства просвещения РСФСР «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся»; обладает званиями «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», «Учитель-методист»; награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

- Я всегда старалась быть добросовестной, честной перед детьми, коллегами, перед собой и Бо- гом, — откровенно признается собеседница. Совмещать различные виды деятельности Ираиде Николаевне также помогали сильный характер, самодисциплина. И, конечно, семья. В своих близких любящая жена и мама находила поддержку и опору. Муж Вячеслав Николаевич работал в Пестяковском детском доме, затем в редакции газеты «Новый путь» и администрации района, был любящим супругом и отцом. Дочь Таня пошла по стопам мамы, окончила Шуйский пединститут с отличием, живет в Иванове. Но главной гордостью героини повествования является внучка Таня – она окончила школу-лицей и Московский государственный институт международных отношений с отличием. Работает в Москве. Её приезд – огромное счастье для бабушки.

На заслуженном отдыхе любимым хобби И.Н. Пикиной является чтение. Не забывает про здоровье – увлекается скандинавской ходьбой, ежедневно уделяет ей около часа. Любит работать в огороде. Общается с коллегами, друзьями. Но чем бы ни занималась Ираида Николаевна – часто вспоминает школу и своих учеников.

Всю жизнь Ираида Николаевна посвятила Пестяковской школе. Главной, высшей наградой для учителя за её работу, по словам ветерана, являются не грамоты, а слова благодарности от учеников и родителей. Когда те подходили к ней и говорили «спасибо за всё». До сих пор при встрече учитель интересуется у своих бывших воспитанников их делами и здоровьем. Только человек, всем сердцем преданный педагогике, Учитель с большой буквы, может 40 с лишним лет посвятить детям и остаться в душе таким же добрым и молодым. Учитель – это на всю жизнь!

Д. Кондин.

Фото из архива И. Пикиной.

Слово о юбиляре

Валентина Леонидовна Петрова:

- Ираида Николаевна – Учитель с большой буквы, совершенный учитель, который принадлежит к числу педагогов, совмещающих в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний.

С Ираидой Николаевной мы были коллегами, сейчас остаёмся хорошими друзьями. За время совместной работымне не раз приходилось обращаться к И.Н.Пикиной за поддержкой, в которой она никогда неотказывала.Спасибо Вам, Ираида Николаевна, ведь Ваши советы до сих пор для меня очень ценны!

В юбилейный день рождения желаю крепкого здоровья, счастья, пусть каждый новый день начинается с улыбки и будет таким же теплым и прекрасным,как Ваше отзывчивое сердце.

Надежда Иосифовна Кучумова:

- С Ираидой Николаевной я знакома уже давно: на протяжении многих лет мы вместе работали вПестяковской школе. Хочу сказать, что это замечательный педагог, подлинный мастер своего дела. Ее выпускники успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю за полученные знания.Только великая труженица может получить самую дорогую награду, название которой «Любовь и уважение».

Ираида Николаевна, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, сил, энергии, только положительных эмоций, пусть близкие и окружающие люди дарят Вам только тепло и заботу.

Нина Анатольевна Студенцова,

Ирина Александровна Зубова:

- Ираиду Николаевну мы знаем еще с тех времен, когда мы были учениками. Педагог умела доступным языком объяснить сложные вещи, использовала различные формы преподавания уроков. Получив диплом учителя, мы вернулись в родную школу и стали с И.Н.Пикиной коллегами по работе .Мы часто посещали ее открытые уроки, на которых она делилась с нами опытом своей работы. Спасибо Вам за понимание и доброту души, за верные знания, за тёплые слова и мудрые советы.

В юбилей желаем Вам, уважаемая Ираида Николаевна, крепкого здоровья, уважения Ваших учеников, любви и заботы близких. Желаем Вам счастья в кубе и радости в квадрате. Будьте здоровы!

Галина Юрьевна Облачкова:

- Ираида Николаевна Пикина – учитель, влюбленный в свою профессию. Требовательна, справедлива, принципиальна в преподавании своего предмета.

Для учеников она была и остается настоящим учителем, мудрым другом, советчиком, авторитетом. Этот педагог для меня – пример для подражания. В общении с коллегами она всегда спокойна, доброжелательна, с ней всегда можно найти темы для разговора.

Ираида Николаевна была моим классным руководителем. Хочу сказать, что ее сердце было всегда наполнено любовью к нам, ученикам. Думаю, если бы до сих пор она преподавала в школе, то также теплоту своей души дарила своим детям.

С юбилеем Вас, Ираида Николаевна! Пусть ангел-хранитель раскроет над Вами свое волшебное крыло и хранит Вас от всех земных невзгод, а по жизни всегда шагает рядом ее величество Госпожа Удача!

Валентина Михайловна Семченко:

- Ираида Николаевна очень добросовестный, настойчивый, ответственный, сдержанный человек. Она пользуется уважением среди коллег, учеников и родителей. Не один выпуск был за ее плечами, и к каждому она умела найти свой подход – волшебный ключик.

Многие дети вспоминают школьного учителя математики, Ираиду Николаевну Пикину, с огромной признательностью, потому что полученные прочные знания помогли при сдаче экзаменов в вузы. А знания эти ребята получили благодаря талантливому и опытному педагогу.

Уважаемая Ираида Николаевна, желаю Вам множество ярких событий, радостных воспоминаний и неиссякаемого здоровья на долгие-долгие годы! С юбилеем!

Александр и Валентина Павины, г.Москва,

(выпусники 1973 года):

-Ираида Николаевна – прекрасный специалист, преданный своей профессии, человек высокой культуры. Она всегда приветлива и доброжелательна , отзывчива и тактична во время работы и в повседневной жизни. Работая учителем, она уделяла много внимания индивидуальному подходу к каждому ребенку. Всегда находила время и возможность подбирать и давать задания из дополнительных источников тем ученикам, которые больше интересовались математикой, и факультативно занималась с теми, кому изучение предмета давалась труднее.

Считаю, что педагогическая биография И.Н. Пики- ной – это непрерывное совершенствование, постоянный поиск чего-то нового, постижение мастерства. Мы гордимся тем, что у нас есть человек, с которого можно и нужно брать пример.

Ираида Николаевна, пусть никогда не проходит мимо Вас удача. Пусть Вам везет всегда и во всем. Долгих, счастливых лет жизни!