Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.07.2021 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10329) от 22.07.2021 г.

И вновь об ответственном отношении к домашним животным

Регулярно районная газета поднимает тему ответственного отношения к братьям нашим меньшим, взывая к совести их владельцев и окружающих. Сегодня мы рассмотрим этот аспект с точки зрения закона. Мой собеседник, заместитель Ивановского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции Алексей Александрович Сутягин поможет разобраться в юридических нюансах этого вопроса.

- Добрый день, Алексей Александрович. Скажите, есть ли специальный закон, который регулирует отношения, связанные с содержанием домашних животных?

- Да, конечно. Вопросы обращения с домашними животными, а также дикими животными, содержащимися или используемыми в условиях неволи, регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Расскажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к владельцам животных согласно этому закону?

- Согласно закону к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

- обеспечение надлежащего ухода за животными;

- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

- принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;

- предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;

- осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Вы знаете, каждый по-своему понимает фразу «надлежащий уход за животным». Здесь многое зависит от индивидуальных моральных качеств человека, который берёт на себя ответственность за жизнь живого существа. Как следует понимать смысл этого требования согласно буквы закона?

- Из смысла норм закона под надлежащим уходом понимается соблюдение общих требований к содержанию животных, включая заботу об их ветеринарном состоянии, создание благоприятных условий для жизни, защиту от жестокого обращения.

- Алексей Александрович, рассмотрим следующую ситуацию. Часто в СМИ сообщается о ситуациях, когда жильцы многоквартирных домов возмущаются поведением соседей, которые по доброте душевной содержат в квартире много кошек или собак. Закон регулирует количество животных, которое можно иметь?

- При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

- На прогулке часто вижу, что хозяин собаки бойцовской породы выгуливает её на поводке, но без намордника и дружелюбно предупреждает «Она не кусается, у неё добрый характер». Законны ли действия владельца собаки? Какие ещё правила выгула животных определены законом.

- По первому вопросу отвечаю, что действия владельца собаки, представляющей угрозу для окружающих, неправомерны. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Согласно закону выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

- А что предписывает закон, если владелец по каким-либо причинам не может больше содержать своего домашнего питомца?

- В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

- В редакцию, особенно в весенний период, обращаются жители по поводу собак, безнадзорно находящихся на улицах населенных пунктов и представляющих угрозу окружающим. Куда обращаться гражданам для решения этой проблемы?

- В силу требований Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, Закона Ивановской области от 16.04.2013 № 21-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области обращения с животными» организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, включающих отлов животных без владельцев, на территории Ивановской области осуществляется органами местного самоуправления.

Для осуществления мероприятий по отлову животных без владельцев органами местного самоуправления привлекаются юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отлов животных без владельцев осуществляется в соответствии с требованиями статей 17, 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, а также Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ивановской области, утвержденного постановлением Правительства Ивановской области от 28.02.2020 № 78-п. Содержание отловленных животных без владельцев допускается исключительно в приютах для животных.

- И последний вопрос. Какая ответственность предусмотрена для граждан, нарушающих нормы закона об ответственном обращении с животными?

- К сожалению, административная ответственность за нарушение требований законодательства об ответственном обращении с животными в настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

При этом статьей 10.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, в том числе при обращении с домашними животными.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 № 498-ФЗ жестоким обращением с животным является обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

- Алексей Александрович, спасибо за содержательные ответы и пояснения.

Беседовала

С.Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52