Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.07.2021 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди, которые меняют мир: жительница Ивановской области объединила земляков при помощи деревенской легенды и яблочного фестиваля

Фестиваль «Яблочный разгуляй» проводят в деревне Чертовищи Вичугского района с августа 2019 года. Праздник в небольшой деревне объединил семьи и поколения местных жителей и стал известен даже за пределами Ивановской области.

Идея фестиваля «Яблочный разгуляй» появилась фактически из деревенской легенды, которую уже много лет старшие передают младшим. Чертовищи – откуда название и при чем тут яблоки?

Чертовищи – не от «чертей», а от «черты»

Ирина Гугалимская, одна из основательниц фестиваля, выросла в деревне Чертовищи. Училась в местной школе. Еще ребенком впервые услышала легенду о том, деревня раньше носила красивое имя — Яблоково, по фамилии помещика Яблокова, который постоянно ссорился со своим соседом из-за земельных наделов. Дело было передано в суд. Суд присяжных провел межу — черту — между имениями двух соседей. Так, от слова «черта» и пошло нынешнее название деревни.

Идея рассказать именно о Яблокове не покинула Ирину и во взрослой жизни. В 2016 году девушку пригласили принять участие в кадровом конкурсе «Я могу!», обязательное условие – наличие социального проекта. В этот момент и вспомнилась красивая легенда о малой Родине, рассказывает портал «Открытые НКО».

Ирина прошла в финал конкурса, проект «Яблочного разгуляя» финансово не поддержали, но девушку пригласили на работу в районную Администрацию, где она и познакомилась со своей коллегой – Натальей Комаровой, ведущим специалистом по работе с молодежью Вичугского муниципального района, которая сразу поддержала идею.

Вместе они подали заявку на участие в программе Российского Союза Молодежи «Пространство развития», целью которой как раз было вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений. Прошли отбор, вышли в финал.

Решили проводить мероприятие в конце августа – в это время как раз православные празднуют «Яблочный спас».

Не для отчета, а для людей

Городские мероприятия у местных жителей в основном ассоциируются с формальным вступлением ведущего, приветственным словом чиновника и шаблонной программой выступлений. Но в Вичугском районе местные активисты нарушают неписаные правила и делают мероприятия не для отчета, а для людей.

— Мы хотели провести фестиваль живой, яркий, для людей… без долгих вступлений, шаблонной программы, – говорят организаторы.

В Центре фестиваля – семья. В зале, на сцене, среди организаторов. Волонтеры отказались от сторонней поддержки в виде привлеченных исполнителей и весь фестиваль сделали сами, вместе с местными жителями.

— На фестивале открылась ярмарка. Например, в одной из семей мама работает в Детской школе искусств. Она провела мастер-класс по росписи по дереву, также проводили уроки рукоделия и продавали кулинарные изделия, – рассказала нам Наталья Комарова.

Даже все, кто выступали на сцене — члены одной семьи: отец–сын, дедушка–внуки, иногда творческие номера объединяли три поколения. Ведущими становились деревенские активисты из школ и творческих студий для детей. Местные жители быстро включились в процесс подготовки, помогали с программой концерта, украшением территории, приносили яблоки, настольные игры, придумывали развлечения для земляков. И как-то так вышло, что «Яблочный разгуляй» объединил все семьи деревни.

24 августа 2019 в деревне Чертовищи впервые прошел фестиваль «Яблочный разгуляй в Яблокове». А на следующий год, праздник поддержал ФАДМ «Росмололежь», и команда получила «грант».

Фестиваль небольшой деревни стал одним из брендов Ивановской области, о «Яблочном разгуляе» и активных жителях деревни писали на федеральных интернет порталах, снимали сюжеты тележурналисты. Успех проекта дал силы волонтерам продолжать.

— В планах – не разовые фестивали, а большая системная работа, в которой будут участвовать жители Яблокова, — говорят активисты. — Наш проект призван создать пространство для совместного отдыха и самореализации супружеских пар с детьми и без детей, матерей с детьми, отцов с детьми. Мы за сохранение богатой истории небольшой деревни и пропаганду русских традиций.

Фестиваль в 2021 году станет еще масштабнее – больше мастер-классов, больше новых площадок, воплотить задуманное молодежная команда планирует благодаря полученному гранту от Росмолодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2