Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.07.2021 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10329) от 22.07.2021 г.

Непростая, но интересная профессия – продавец!

24 июля в стране отмечается День работника торговли. О своей трудовой деятельности рассказали пестяковские представители этой профессии.

- Как можно добиться успеха в продажах?

Наталья Николаевна Быкова, индивидуальный предприниматель:

- Если продавец ухожен, опрятен, доброжелателен, встречает посетителей с улыбкой, то у покупателя уже повышается настроение, появляется желание что-то купить. В магазине должно быть всегда чисто, товар рассортирован и аккуратно расставлен (разложен) на своих местах. Конечно, нужно уметь предлагать товар, а для этого необходимо внимательно слушать посетителя, уметь найти к нему подход.

- Вы бы рекомендовали свою профессию?

Ольга Александровна Колобова, продавец магазина «Зоотовары»:

- Конечно, не каждый сможет работать продавцом, хотя некоторые люди думают, что это просто. В этой профессии нужно терпение, самообладание. Также необходимо математическое умение, ведь приходится постоянно считать сдачу, вести расчеты с поставщиками и пр. И последнее, здесь могут работать только те люди, которые любят общение. Поэтому продавец должен уметь соединить в себе все эти качества. Но главное – необходимо любить свою работу, тогда она будет приносить удовольствие.

- Чем современные магазины отличаются от торговых точек прошлого века?

Юлия Евгеньевна Кострова, продавец-консультант магазина «Техстрой»:

Во-первых, сейчас всё доступно – большой выбор и огромный ассортимент товаров, которые в магазинах могут приобрести покупатели. А 20-30 лет назад такого не было. Во-вторых, увеличилось количество магазинов, к услугам потребителей как небольшие торговые точки, так и сетевые супермаркеты. Из этого вытекает и третье отличие – нет больших очередей.

- Вы выбрали эту профессию или профессия выбрала Вас?

Ирина Николаевна Ларенкова, продавец-кассир магазина «Магнит»:

- После окончания школы я училась на бухгалтера в Плесском техникуме, но не пошла трудиться по этой специальности. В 2013 году устроилась на работу в сетевой маркет «Магнит». Конечно, сначала было тяжело, но потом привыкла. Мою работу даже можно в чем-то назвать творческой – необходимо красиво разместить товары на стеллажах, чтобы заинтересовать покупателя; во время обслуживания предложить ему воспользоваться акциями, которые проводятся в магазине и т.д. Стараюсь работать с душой, и, надеюсь, покупатели это видят и ценят.

- Бывали ли у вас на работе нестандартные ситуации?

Елена Александровна Бычкова и Наталья Валерьевна Юсупова, продавцы магазина ИП «Коньков Ю.Н.»:

- Да, конечно, иногда случаются очень курьезные ситуации. Однажды в магазин за продуктами пришла пожилая женщина. Тщательно выбирала товар. В ходе покупки общалась с нами, продавцами. Всё шло хорошо. Покупательница убрала довольно много различных продуктов питания в хозяйственную сумку, мы подсчитали общую сумму покупки. Наступило время оплаты. Женщина открыла дамскую сумочку, некоторое время «покопошилась» там и… застыла… Затем достала пульт от телевизора, в полном изумлении посмотрела на нас и произнесла: «Я была уверена, что взяла с собой и положила в сумку кошелёк…» После этого она начала смеяться, а затем и мы вместе с ней! Видимо, по рассеянности женщина положила в сумку пульт вместо кошелька. Потом она сходила домой за деньгами и оплатила выбранные товары.

Опрос провёл Д. Кондин. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15