Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.08.2021 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10333) от 19.08.2021 г.

Есть в России деревеньки ...

21 августа вербинцы отметят День рождения своей деревни.

22 августа День деревни отпразднуют неверовослободцы.

ВЕРБИНО

По воспоминаниям сторожилов, название деревни было другим. Из-за большого пожара деревня называлась Горелово, а затем Вербино. Помимо крестьянского труда, женщины занимались вязанием варежек и носков, которые продавали пестяковским купцам, строчевышиванием, а мужчины – лозоплетением.

В годы советской власти был образован сельсовет, открылась изба-читальня, из старых сараев построили детский сад, функционировало пожарное депо и работала сель-ская школа. В 1930 году в деревне был образован колхоз, состоящий из 4-х личных подсобных хозяйств, затем в 1933 году произошло его укрепление за счёт колхозов близлежащих деревень: Керёгино, Потанино, Крутиково, Сорокино. В 1935 году в деревне появился первый трактор, дела колхоза пошли лучше. Но грянула Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, на трактора сели женщины. На их плечи легли все тяготы крестьянского труда.

В послевоенные годы началось восстановление народного хозяйства. В Вербине построили ферму на 200 голов, новый зерноток и др. Активно началось жилищное строительство, появился детский комбинат, клуб.

В 1965 году на базе нескольких колхозов был образован совхоз «Пестяковский», в котором было Вербинского отделение. Совхоз несколько раз реорганизовывался, но это не отражалось на жизни колхозников. Однако в годы перестройки жизнь вербинцев изменилась в худшую сторону, в деревне не осталось ни ферм, ни мастерских. Жители стали покидать свои дома в поисках лучшей жизни.

Сегодня в деревне проживает около 50 человек, в основном люди старшего поколения, которые помнят времена, когда в деревне «жизнь кипела». В этот период было много молодых людей, которые здесь жили, работали, гуляли на вечорках, влюблялись, создавали семьи, растили детей. Также помнят и чтят они подвиг односельчан, которые отдали свои жизни в годы войны 1941-1945гг. за мирное небо над их родной деревенькой Вербино.

НЕВЕРОВО-СЛОБОДА

Как сообщает источник, деревня образовалась из трёх небольших деревень: Хрычево, Полежаево и Слобода. В свое время Слободу купил помещик Неверов, и впоследствии, после объединения, она стала называться Неверово-Слобода.

В конце XIX — начале XX века деревня являлась центром Неверослободской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В нёй располагалось несколько лавок, мельница, школа. За деревней на реке Пурешка стояла общественная мельница, построенная крестьянами соседних деревень в складчину.

С южной стороны деревни на десятки километров раскинулся сосновый лес, издавна именуемый Ущим и Выезжим бором. Жители свободно заготавливали строевой лес и дрова для своих нужд. Лес кормил местных жителей, отсюда зародился грибной промысел. В урожайные годы люди собирали до тысячи пудов белых грибов, которые продавали купцам. Здесь же развивался и строчевышивальный промысел.

С 1929 года деревня являлась центром Неверово-Слободского сельсовета Пестяковского района. В каждой деревне образовывались колхозы, первый появился в д Хрычево и назывался «Заветы Ильича».

В 1965 году на базе Неверово-Слободского, Никулинского, Мордвиновского и Брюхатовского колхозов образовался крупный совхоз «Авангард». За годы своего существования несколько раз менял свою специализацию. Здесь было мясное и молочное производство, успешно развивались овцеводство, свиноводство и птицеводство. Для этого строились производственные помещения. Много людей в то время трудились в совхозе, жили да радовались. Но пришли времена, которые изменили их жизнь. Предприятие «затухло». Молодежь разъехалась по городам и весям. В деревне остались преимущественно люди пенсионного возраста.

Сегодня численность населения деревни приблизительно составляет 150 человек. Имеются в деревне сельский клуб, поликлиническое отделение врача общей практики, магазины. Некоторые жители ещё имеют личные подсобные хозяйства, которые содержат не для получения доходов, а потому, что осталась привычка работать « на земле», не могут сидеть без дела. Но их остается все меньше и меньше.

Деревенский досуг «скрашивают» работники сельского Дома культуры. Активную деятельность ведет ветеранская организация. А значит, жива ещё деревня!

Подготовила С.Дадаева.

При подготовке использован материал из книги «Родниковый край – Пестяки». Иваново: « Новая Ивановская газета», 2004.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59