12+

19.08.2021 08:55 Четверг
Выпуск 33 (10333) от 19.08.2021 г.

В.П.Новикова: «О времени и о себе...»

Военное поколение. На долю рожденных в 40-е года прошлого века выпали суровое время Великой Отечественной войны, послевоенная разруха, восстановление страны. О жизни в то время и своей непростой судьбе рассказала жительница д. Алехино Вера Павловна Новикова.

Я родилась 15 августа 1941года. О встрече своих родителей Павла Николаевича и Ираиды Васильевны говорю так: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер. Но разгорелась война!» Она разлучила отца с матерью. Из д. Митино, где мы жили, маме с детьми пришлось переехать в д.Панино. Всё, что можно было, продали, чтобы перевезти дом и поставить его на новом месте. Мама оставила только швейную машинку, которую она получила за работу на строчевой фабрике в Мстере.

Поколение 40-х го- дов – это полуголодные дети, матери которых работали от темна до темна, получая за свой труд палочки в тетрадке, называемые трудоднями. Я рассказываю о жизни в сельской местности, а именно о матерях д.Панино. Население деревеньки из 10 домов составляли женщины, дети и дед – Жуков Василий Тимофеевич. Представительницы слабого пола работали на фермах, ухаживали за коровами, телятами, которые к весне так ослабевали, что их привязывали в стойле веревками, чтобы они не падали. Воду для приготовления пищи и питья животным доярки черпали из колодца, зимой грели в котле объемом 1000 литров, варили скоту картофель, кормили животных заготовленной самими же работницами хвоёй.

Мы же, дети доярок, ютились в этой дымной кубовой, где кипятили воду, играли, спасаясь от холода, помогали матерям. А зимы стояли суровые, на дрова разрешали заготавливать только валежник, березу не пилили. А от валежника жара немного, приходилось дрова заготавливать постоянно, часто топить было нечем. А знаете, кто этим занимался, пилил дрова, на себе возил? Женщины и дети. Приходилось зимой дома также ухаживать и выкармливать теленка, которого держали практически в каждой семье за печкой, в так называемом «голбце». Но кроме необходимого соседства в домах часто появлялись тараканы, клопы, у людей – вши. Никаких химикатов тогда не было, с такими «соседями» боролись, как могли – щели и пазы в стенах ошпаривали кипятком, мыли с можжевеловым отваром. В то же время в таких условиях старались соблюдать чистоту и гигиену.

С наступлением тепла лакомились березовым соком, побегами сосны, ягодами земляники и малины. Мама из молодых ягод и листьев делала вкуснейшие тогда пирожки. С появлением травы скотину выгоняли пастись, а женщины начинали косить траву. Косили всё лето, зачастую урывками, до поздней осени, даже на болотах осоку-леденицу. Ели пшенник, из картофельного крахмала варили кисель, в ступе толкли гречу, овёс, из полученной массы пекли блины. Так и выжили в войну.

В 1947 году я пошла в 1-й класс Никулинской начальной школы. В том же году в Панино провели радио (электричество – только в 1962 году). Моей первой учительницей стала Шашина Зоя Ивановна. Затем перешла в Неверово-Слободскую школу. До неё на учебу каждый день приходилось проходить по 5км, весной и осенью по пути преодолевать 2 разлившиеся речки. Сапог резиновых у меня не было, переходила босиком вместе с другими учениками из деревень Панино, Иваново, Никулино. С большим теплом вспоминаю своих учителей. Благодарна им за понимание – когда мы мокрые, вспотевшие, полуголодные вваливались в класс, опоздав на урок. А они, только вздохнув, говорили: «Проходите, садитесь». С 5 по 10 класс классным руководителем у меня был Китаев Сергей Тарасович, по-отцовски относившийся к нам. Он преподавал географию, этот предмет мы знали очень хорошо. Помню многих учителей. Горская Нина Федоровна преподавала химию; Баранова Людмила Павловна – русский и литературу; работала чета Харчевых: Татьяна Николаевна – строгий и требовательный математик, но я всегда любила её предметы, директор школы Николай Александрович вел у нас историю и военное дело, фронтовик. Всегда вспоминаю их добрым словом. Именно Н.А. Харчев помог мне с выбором профессии. В 1962 году школы переходили с семилетнего на восьмилетнее образование, учителей не хватало. Николай Александрович тогда работал заведующим районным отделом образования, а я – делопроизводителем в райисполкоме с зарплатой 27 руб. и внештатным секретарем комсомольской организации. Николай Александрович вызвал к себе и говорит:

«Хочу назначить тебя, Вера, учителем русского языка и физкультуры в Шалаевскую школу. Думаю, ты справишься! В районе не хватает учителей, а ты способная, освоишь. Коллеги помогут».

Вот так я стала педагогом. Директор школы Гадалов Игорь Васильевич и весь педагогический коллектив встретили приветливо, советом и делом помогли освоиться в профессии. Летом того же года поступила в Ивановский педагогический институт им. Дмитрия Фурманова на факультет русского языка и литературы, успешно окончила его. Работала дальше, зарплата повысилась уже до 100 рублей. Жизнь продолжалась.

В 1964 году я вышла замуж за Виктора Александровича Новикова. Его я знала ещё со школы. Он 3 года служил в рядах Советской Армии на далекой Кубе, мы переписывались. Вернулся домой и сделал мне предложение. Свадьбу сыграли в д.Копань. С 1964 года я стала работать в Алехинской восьмилетней школе сначала воспитателем в интернате, потом по своей специальности. В 1965 году в нашей семье появилось прибавление – родился сын Сергей, в 1969 – Андрей. Мы с мужем очень радовались малышам, любили мальчишек, а муж – так души в них не чаял. Виктор заочно окончил Сергеевский техникум механизаторов, работал механиком, заместителем председателя колхоза, председателем сельсовета.

В то время после рождения ребенка на работу выходили через 2 месяца, поэтому мне пришлось попросить свекровь Татьяну Петровну присматривать сначала за одним, а затем за вторым внуком. У родителей мужа мы прожили 9 лет. Виктор привил детям страсть к технике, уважение к старшим, трудолюбие, а я дарила им свою любовь и старалась, чтобы сыновья росли справедливыми и добрыми. В 1971 году выстроили в д.Алехино свой дом, строительную бригаду выделил колхоз. Работами руководил отец мужа Александр Иванович. Въехали в новый дом, радости семьи не было предела.

Дети выросли, отслужили в армии, обзавелись своими семьями. У меня 2 внучки, 2 внука и 1 правнук. Со своими семьями они живут в Иванове, Кинешме, Екатеринбурге. Люблю их и уважаю. Все они мне помогают.

В 1995 году проводила в последний путь маму. Я до сих пор берегу её швейную машинку. Если что-то на ней шью – как будто с мамой разговариваю. Муж ушел из жизни в 2008 году. Помню о нем только хорошее. Сейчас я на заслуженном отдыхе. За многолетний и добросовестный труд имею звания «Ветеран труда», «Старший учитель», награждена знаком «Победитель соцсоревнований», Грамотами и пр. Вспоминаю работу, школу, которой я отдала более 40 лет жизни, общественную работу, своих учеников. Ребята выросли хорошими и добропорядочными людьми, с некоторыми из них встречаюсь и сейчас. Среди них есть учителя, медики, работники культуры и др., но главное – они хорошие бабушки и дедушки. Желаю им, а также всем, кто знает меня – крепкого здоровья и благополучия.

Всем, кому сейчас 80: я прошу, друзья, не унывайте, всё у нас ещё ведь впереди! Пусть море Счастья обмелело, но осталось озеро Надежды!

Честь и хвала женщинам сороковых, великим труженицам, а также их детям, которые преодолели все трудности и испытания, выжили и восстановили страну после войны!

Записал Д. Кондин.

Фото из архива В. Новиковой.