Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.08.2021 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10334) от 26.08.2021 г.

Не доверяйте телефонным мошенникам!

В последнее время в Пестяковском районе участились случаи мошенничества с использованием современных технологий. Об этом состоялся разговор с начальником Пункта полиции №18 п. Пестяки МО МВД России «Пучежский» Н.А. Смирновым.

- Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных схемах действий преступников?

- Всё до банального просто. Гражданину на телефон звонит неизвестный и представляется сотрудником собственной безопасности банка, полиции, следственного комитета и, в зависимости от «принадлежности лица», начинается «обработка» гражданина. Ему предлагается или перевести деньги на запасной счет, или открыть новый и положить туда деньги и т.д.

К одной из распространенных схем, используемых мошенниками, относится схема, при которой злоумышленники, осуществляя телефонные звонки гражданам, просят помочь в выявлении «коррумпированных» работников банковских учреждений и принять участие в «тайных» проверочных мероприятиях. Для этого просят не звонить в правоохранительные органы, чтобы не «спугнуть преступников». Затем предлагают жертве перевести свои деньги на чужой счет или оформить на свое имя кредит, а полученные денежные средства перевести на счета, сообщенные злоумышленниками. В результате преступных махинаций потерпевшие лишаются собственных денежных средств и вынуждены оплачивать взятые на себя кредитные обязательства.

Мошенники перед тем, как начать «обрабатывать» клиента, проходят тщательный инструктаж у своих «руководителей». У каждого лжеспециалиста «банка», «силовых структур» имеется список вопросов и ответов мошенника и жертвы, возможных вариантов развития событий. Действуя по заданному алгоритму, преступник вынуждает жертву выполнять определенные действия, направленные на перевод денег мошеннику.

- Какие случаи кибермошенничества произошли в Пестяковском районе за последнее время?

- В июне текущего года в районе произошел 1 случай мошенничества с применением современных технологий, в июле их количество удвоилось. В одном случае по банковской карте «Халва» мошенники взяли кредит на имя жительницы Пестяков, используя её паспортные данные, в другом – преступники обманным путем вынудили жительницу райцентра перевести на их счет крупную сумму денег. Во втором случае всё происходило по той же схеме. Гражданке позвонили неизвестные, представились сотрудниками собственной безопасности Сбербанка России. «Объяснили» женщине, что проводят специальную операцию по выявлению коррумпированного специалиста Сбербанка и попросили помочь в этом. Пользователю Сбербанка предложили перевести наличные деньги на другой счет, а «сотрудники возьмут с поличным преступника в момент перевода». Деньги, естественно, пообещали вернуть после проведения «тайной операции». Операция закончилась, но она перешла в разряд преступлений по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Лжесотрудники банка перестали отвечать по телефону, с которого звонили, а гражданка лишилась 100 тыс.руб.

- Как поступать жителю, если ему звонят по телефону и представляются сотрудниками полиции, следственного комитета, Сбербанка и пр.?

- Если гражданину звонят и представляются сотрудниками Сбербанка России, то следует отключиться и прекратить разговор. Затем самому перезвонить в Сбербанк по номеру 900 или по телефону, который указан на обратной стороне банковской карты и объяснить ситуацию. В таком же порядке следует поступать и при звонке из правоохранительных органов – отключиться и перезвонить в пункт полиции №18 по тел.: 8 (49346) 2-10-49 или 02 (город.телефон). Но не на телефон, с которого вам позвонили неизвестные. Ни в коем случае не выполняйте просьбы и требования «сотрудников» – компетентные органы не проводят операции с привлечением граждан по телефону.

Обращаюсь к жителям с просьбой не забывать о схемах обмана жителей, которые продолжают использовать преступники: звонит якобы сын или дочь и просит выслать или передать деньги, чтобы «откупиться», так как сбил(а) человека и т.д.; звонят или приходит смс, что вы выиграли в лотерею, но необходимо для получения денежного приза открыть счет. При его открытии все деньги с вашего счета «исчезают» (переводятся на счета мошенников) и т.п.

Последнее: не предоставляйте свои паспортные данные, банковские реквизиты карт, счетов на неизвестных сайтах, неизвестным людям и т.п. Эти сведения могут впоследствии использоваться преступниками.

В любой ситуации сначала подумайте, а потом совершайте действия – сохраняйте спокойствие и ясную голову в любой ситуации. Не знаете, как поступить – звоните в полицию, знакомым, родственникам, они оценят ситуацию со стороны и дадут совет. Будьте осмотрительны!

Беседовал Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26