Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.08.2021 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10334) от 26.08.2021 г.

В районе идёт подготовка к отопительному сезону

Приближается осень, а за ней и холода. О том, как идет подготовка к отопительному сезону в Пестяковском районе, рассказал первый заместитель главы администрации района А.Н. Груздев.

- Алексей Николаевич, безаварийное прохождение отопительного сезона – одна из приоритетных задач, стоящих перед руководством района по обеспечению жизнедеятельности муниципалитета. Расскажите, пожалуйста, по каким направлениям ведутся подготовительные работы к осенне-зимнему периоду?

- Подготовка к отопительному сезону ведется по различным направлениям. В ходе подготовки теплосетей в п. Пестяки проводится замена вышедших из строя участков трубопроводов, а также их ремонт и обслуживание. Осуществляется модернизация котельных, или, другими словами, обновление оборудования: котлов, подающих насосов и пр. В котельной №1, на которую приходится самая большая нагрузка, в том числе будут установлены теплообменник для экономии расхода угля и повышения КПД работы объекта, а также новая дымовая труба взамен находящейся в эксплуатации. Также важным направлением является работа с обращениями граждан.

- Для многих жителей мероприятия в рамках модернизации системы ЖКХ района намного облегчат и улучшат жизнь. В чём это выразится?

- Во-первых, замена оборудования котельных на новое увеличит их производительность, что уменьшит расходы на теплообслуживание населения, а также улучшит теплоснабжение квартир жителей, учреждений и организаций. Во-вторых, решится проблема с дымовой трубой котельной №1. В 2021-22 годах будет произведена её замена. Из-за недостаточной высоты трубы продукты горения печей выпадали «осадками» в виде сажи на территории домовладений граждан. Это сделано по обращениям жителей частного сектора, дома которых располагаются на улицах, соседствующих с объектом энергоснабжения. Новая 35-меторовая труба взамен действующей, высотой 24 метра, будет соответствовать всем требованиям ГОСТа в отличие от предыдущей. Подрядчик доставит её в Пестяки в трехсекционном исполнении, смонтирована она будет уже на месте. В том числе на трубу будет установлен золоуловитель – он ограничит выброс продуктов горения в атмосферу.

В ходе модернизации вновь будет введена в эксплуатацию котельная №4, чтобы снять нагрузку с центральной котельной и обеспечить необходимый тепловой режим в домах граждан, проживающих в многоквартирных домах по ул.Калинина.

Хочу отметить, что представители ЖКХ и администрации района проанализировали обращения жителей по вопросам теплоснабжения за прошлые годы, в ходе проведенных проверок были найдены пути решения проблем с обеспечением теплом заявителей. В некоторых случаях пришлось провести замену домовых теплонесущих труб и промывку систем отопления квартир.

- Алексей Николаевич, как идет подготовка к холодам в сельских поселениях?

- На сегодняшний день главная проблема – это котельная в с.Демидово. Компания-собственник не желает продолжать её обслуживание. Администрация Пестяковского района ведёт переговоры с Правительством Ивановской области о выделении средств на приобретение котельной и возможности передачи объекта жизнеобеспечения на баланс муниципалитета. В этом случае большая часть возникающих проблем будет снята.

- Какие ещё работы ведутся в ходе подготовки к отопительному сезону?

- В рамках работ администрация Пестяковского района также осуществляет мероприятия по улучшению водоснабжения муниципалитета – восстановлению и замене водопроводных сетей на его территории. Эти работы и установка новых насосов произведены в п. Пестяки, д.Алехино, с.Нижний Ландех.

Необходимо обратить внимание, что жаркое лето текущего года выявило недостатки в системе водоснабжения п. Пестяки. Из-за изношенности сетей возникали перебои с водой. Достигнуто соглашение с депутатским корпусом Пестяковского городского поселения, согласно которому с 2022 года начнется плановая замена участков системы водоснабжения по направлениям, а не частичная замена вышедших из строя частей.

- Алексей Николаевич, холода, как обычно, придут неожиданно. Создаются ли запасы топлива на предстоящие осень-зиму?

- Обеспечением твердым топливом котельных занимается МУП «Пестяковское ЖКХ». Им с начала текущего года заключён контракт с поставщиком услуг по снабжению муниципалитета твердым топливом до конца года. Договорные обязательства имеют силу, топливо в сентябре начнёт поступать в район. Также заключены предварительные смежные договора на обеспечение Пестяковского района твердым топливом, которые начнут действовать на период 2021-2022гг.

- Подводя итоги беседы, проинформируйте читателей, какова степень готовности объектов сферы ЖКХ к отопительному сезону?

- На сегодняшний день 65% сферы ЖКХ готовы к началу отопительного сезона. Котельные подготовлены к установке оборудования, ждем его прибытия. Специалисты МУП «Пестяковское ЖКХ» прикладывают все силы для качественного выполнения работ по вводу в действие систем отопления.

Беседовал Д.Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

631