Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.08.2021 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(10331) от 05.08.2021 г.

Посёлок торфодобытчиков отмечает день рождения

7 августа демидовцы отметят День села и 75-летний юбилей местного Дома культуры.

Своё летоисчисление село ведет с 1944 года, когда участок Демидовской группы болот Мугреевского торфопредприятия был переименован в Демидовское торфопредприятие. На новое место работы было мобилизовано 1000 человек.

Началось обустройство поселка. В первый месяц было уложено постоянное железнодорожное полотно до будущего посёлка. Первое здание для конторы перевезли с Первомайского поселка. Через месяц поставили телефонную станцию на десять номеров. Затем были возведены общежития № 1 и № 2 (барачного типа), овощехранилище, трансформаторные киоски, проведена высоковольтная линия. Большие работы были проведены на болотах. При устройстве валовых и картовых каналов было извлечено 50 тысяч тонн грунта, выкорчеван лес на 133, 5 га.

Позже оказалось, что новое предприятие не готово к работе на полную мощность из-за слабой технической базы. К тому же из-за неустроенности жилищных и бытовых условий многие рабочие уволились. Со временем ситуация на предприятии стабилизировалась, в 1948 году ему было присуждено третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и премия в 100 000 рублей. Конечно, львиная доля этого успеха принадлежит работникам этого предприятия. Развивалось производство, расцветал поселок. Для рабочих строились жилые дома и объекты социальной сферы (школа, детский сад, больница, дом культуры и т.д.). В годы перестройки упал спрос на торф. Для того, чтобы как-то выжить были освоены новые производства – литье капрона, швейное дело, выпечка хлеба и т.д. Но и эти меры не дали результатов. На фоне безработицы многие жители, преимущественно трудоспособного возраста, покинули поселок. В 1993 году по просьбе жителей Демидово стало частью Пестяковского района.

Сегодня Демидово входит в состав Пестяковского сельского поселения. Там проживают около 200 человек, в основном люди пенсионного возраста. Для жизни в селе имеется многое: красивейшая природа, жилье со всеми удобствами (центральное отопление и водоснабжение), дом культуры, почтовое отделение, ФАП, 3 магазина. Население обслуживают выездные бригады Сбербанка и МФЦ. К большому сожалению, молодежь не остается в селе – уезжает в поисках лучшей доли. Но несмотря ни на что поселок продолжает жить. В день рождения хочется пожелать всем демидовцам крепкого здоровья и благополучия.

С.Дадаева.

При подготовке использован материал из книги «Родниковый край – Пестяки». Иваново: « Новая Ивановская газета», 2004.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52