Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.08.2021 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(10331) от 05.08.2021 г.

Ровесники района о близком и родном...

В текущем году Пестяковский район отмечает 90 лет со дня образования. Жители нашего края, ровесники района, рассказали о себе и поделились пожеланиями пестяковской земле.

Валентина Васильевна Забродина:

- Моя жизнь была непростой и нелегкой. Родилась я в Горьковской области в д.Беляниха Соломатского сельсовета. Работала там в колхозе «Согласие», пока не познакомилась с Анатолием Михайловичем Забродиным из д.Трухино Пестяковского района. В 1960 году сыграли свадьбу и переехали жить к мужу. Вырастили 2 дочерей. Практически всю трудовую жизнь я работала дояркой на ферме в совхозе «Шалаевский». Вспоминаю то время с позитивом – все трудились не покладая рук, но дела у людей спорились, поля засевались, поголовье скота росло. За добросовестный труд награждена 5 медалями.

Вся моя работа до седьмого пота в Пестяковском районе была направлена на развитие сельского хозяйства, его улучшение. Я благодарна пестяковской земле, что мой труд ценился, и я пользовалась уважением коллектива. Меня не забывают и сейчас.

А району хочу пожелать, чтобы сельское хозяйство на нашей земле из забытого вернулось на свои утраченные позиции. Тогда будет и достаток, и радость в семьях, и новые детские голоса!

Фаина Евгеньевна Шумилова:

- Пестяковский район мне дорог с детства. Родилась я в Гороховце Владимирской области, но часто приезжала в гости к бабушке, которая жила в д.Брюхатово Пестяковского района. Там же я и жила во время Великой Отечественной вой-ны – бабушка держала корову, легче было перенести суровые военные годы. С детства приучалась к труду. В Брюхатове мне очень нравилось, всё находилось рядом: перейдешь дорогу – магазин, недалеко – клуб, почта, сельсовет. Все тебя знают, и ты всех знаешь. А какая природа – я в пестяковскую землю влюбилась сразу! После школы училась, потом работала в Брюхатове заведующей пунктом по приему от населения молока и масла. Там и встретилась с Василием Ивановичем Шумиловым, поженились. Он был военным, вместе с ним исколесила всю страну. И где бы ни находилась, всё равно вспоминала пестяковскую землю, ставшую мне второй родиной, речки и поля.

В 1965 году с мужем вернулись в Пестяки. Здесь я 26 лет работала в книжном магазине, предоставляла жителям возможность постигать из книг знания и художественное слово. Моя фотография не раз появлялась на Доске почета. Муж был заядлым охотником, а я любительницей «тихой» охоты за грибами. Как я собираю грибы – мне до сих пор снится…

Из совместных с Василием Ивановичем 70 с лишним лет в Пестяках мы прожили 55, воспитали 2 дочерей. Поэтому наш район для меня – это семейный уголок, где сплетаются воедино дом, семья, заботливый муж и любимые дети.

Желаю жителям и району процветания, перспектив для молодых, чтобы вновь образованные семьи оставались на родной земле и трудились на её благо. С праздником!

Виталий Александрович Краснов:

- Пестяковская земля всегда была для меня бесценна. Родился я в д. Мазята Пестяковского района, в семье росли 6 детей. С началом войны отца забрали на фронт. Мне пришлось прекратить учебу и на лошади, оставшейся от отца, пахать колхозные поля. В 11 лет это делать было очень нелегко. С детства, через пот и кровавые мозоли, я познал, сколько надо трудиться, чтобы родная земля дала хлеб.

Получив после войны специальность электромоторист бензопил, стал работать в Юрьевецком леспромхозе. Вроде такие же леса, но тянуло домой, на родимую сторону. Поэтому в 1953 году вернулся в Пестяки. Пилил лес, потом работал водителем лесовоза. Проезжая мимо строящегося деревянного дома или учреждения, в груди «теплело» – может, и я приложил к стройке руку, пилил и возил тот самый лес, из которого строится дом. Практически всю жизнь посвятил работе в леспромхозе. Труженик тыла, ветеран труда. Воспитал сына Володю.

Всегда любил родную деревню и тосковал по ней. Даже когда она вся опустела и заросла, всё равно каждый год навещал Мазята. Посижу на пеньке около места, где когда-то стоял родной дом, — как будто и родных увижу, и на сердце полегчает. Родная земля – она всегда остается в сердце.

Пестяковцам и району хочу пожелать, чтобы большие руководители не забывали про маленькие нужды жителей, для которых важны и напор воды в доме, и будут ли теплыми батареи в начале мая и пр. Ведь из маленьких радостей и складывается большая жизнь!

Анастасия Степановна Жильцова:

- Родом я из д.Язвицы, в семье нас детей было 8 человек. После 3-го класса пришлось идти работать. В колхозе дали бы- ка – на нем боронила колхозные поля. Повзрослев, трудилась на других работах. Вышла замуж за Николая Петровича Жильцова, устроилась на строчевышивальную фабрику в швейный цех. Работа очень тяжелая, но росли трое детей – Михаил, Любовь и Владимир, их надо было «ставить на ноги». Вся жизнь прошла в трудах и заботах на благо семьи и родного района. Звали на заработки в другие места, но я отказывалась. Куда поедешь, если к пестяковской земле «корнями приросла»? Получила звание «Ветеран труда».

Жила всё время в работе, но счастливо. Пока большое горе трижды не постигло меня – безвременно ушли из жизни трое детей. Хочу пожелать всем жителям района, большим и маленьким: берегите себя, а также своих родных и близких. Это так замечательно, когда есть возможность поговорить с родным человеком, получить поддержку и любовь. Ведь родные – это самое дорогое, что у нас есть. Тысячу чужих сердец не заменят одного родного! Берегите себя!

Нина Ивановна Батракова:

- Родом я из Костромской области, но своей родиной считаю Пестяки – здесь уже более 70 лет. В молодости после окончания Юрьевецкого зооветеринарного техникума была направлена на работу в Беклемищи. Трудилась по специальности, потом вышла замуж за Алексея Михайловича Батракова. Поставили в Пестяках дом. Я устроилась на строчевышивальную фабрику, где отработала более 30 лет. Не раз моя фотография занимала место на Доске почета, труженик тыла, ветеран труда. Свою трудовую жизнь вспоминаю с большим удовольствием. В Пестяках функционировали льнозавод, промкомбинат, крахмалопаточный завод, строчевышивальная фабрика, сапоговаляльный цех, хлебозавод, сельхозтехника и др. В больнице работали детское, родильное отделения и т.д. Весь поселок трудился, среди населения молодежь занимала значительную часть. Когда стали строиться пятиэтажные дома, то все радовались – Пестяки расширяются, растут. Многие даже считали, что вскоре поселок приобретет статус города, строили большие планы… Но жизнь идет своим путем. Отработав в общей сложности 50 лет, я ушла на заслуженный отдых. С мужем вырастили детей Светлану и Александра. Всю жизнь старалась всем помогать, и мне сейчас помогают дочь и внучка.

Пестяковцам хочу пожелать добра, мира, спокойной жизни и всех благ.

Тамара Алексеевна Карпачева:

- За долгие годы, что подарила мне судьба, многое пришлось испытать, пережить, повидать. И мне кажется, что 90 лет прожиты не зря: трудилась с раннего детства, внося посильный вклад на благо родной страны и поселка, за что награждена медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

Воспитали с мужем четверых детей, все получили образование. Но главное – мы привили им уважение к старшим, заботу о семье, трудолюбие, порядочность. Я считаю, именно поэтому у меня сейчас всё хорошо, обо мне заботятся и любят дети и внуки.

Вся моя жизнь связана с родным поселком. Вместе с односельчанами радовалась, как из маленького села с несколькими улицами без света в ночное время, водой в колодцах, клуба в церкви (ныне действующей), школ с печным отоплением и т.д. усилиями наших жителей поселок год от года благоустраивался, становился удобней для жизни, краше. Работали предприятия, и по утрам мы, взрослые, спешили на работу. Жизнь была в радость, пусть и жили небогато, зато знали будни и праздники, общались, дружили, ходили в гости.

Сейчас нелегкое время. В праздник Пестяковского района хочу пожелать моим дорогим односельчанам доброго здоровья, выдержки, уважения друг к другу. Молодым – достойной работы, пожилым – спокойной старости. Родному поселку развития, чистоты и уюта. А нашему юбиляру, дорогой и любимой газете «Новый путь», которую читаю до сего времени, ещё со времен «Льновода», — хороших статей и побольше читателей!

Беседовал Д.Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133