Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

16.09.2021 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (10337) от 16.09.2021 г.

Есть в России деревеньки… Сезух

19 сентября сезуховцы отметят день деревни.

Сезух — деревня в Пестяковском районе Ивановской области на одноимённой реке. Входит в Пестяковское сельское поселение. Расстояние до районного центра — 24 км. Расстояние до границы с Нижегородской областью — 4 км.

Сезух развивался и строился в послевоенные годы как поселок лесозаготовителей и сборщиков живицы (серы). В 70-80 годы прошлого века в нём проживало более 1000 человек. Строились жилые дома, объекты социальной сферы – клуб, детский сад, школа, баня. Ситуация изменилась в 90-е годы. Жители стали покидать эти места, и посёлок утратил свой статус, став деревней. В настоящее время в деревне фактически проживает около 30 человек. Имеется ФАП, организована выездная торговля и библиотека.

Основным источником жизни для местных жителей всегда являлся лес. Недаром и день деревни отмечается в один день с профессиональным праздником работников леса. Лес обеспечивал местных жителей грибами и ягодами, которые в основном шли на продажу. Сегодня мало что изменилось в жизни сезуховцев, которым хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия.

Подготовила С.Дадаева

При подготовке использован материал из книги «Родниковый край – Пестяки».

Иваново: « Новая Ивановская газета», 2004.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83