Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.01.2022 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (10355) от 20.01.2022 г.

От сессии до сессии живут студенты весело...

День российского студенчества официально отмечается в нашей стране с 2005 года. Праздник ведет свою историю с середины ХIХ века.

12 (25) января 1755 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении университета в Москве. Проект по его организации разрабатывал русский государственный деятель и меценат Иван Иванович Шувалов совместно с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Бытует версия, что дату подачи прошения – день мученицы Татьяны, Шувалов выбрал потому, что в этот день праздновала именины его мать, Татьяна Родионовна Шувалова. А немного позднее в одном из флигелей здания университета была построена церковь в честь святой.С 1850 года день памяти святой Татьяны начали отмечать студенты Московского университета, как праздник всех учащихся и преподавательского состава. А немного позднее студенческие гуляния стали проходить повсеместно.

До революции дату отмечали с большим размахом. О том, как проводили этот день московские студенты, можно прочитать у В. А. Гиляровского в книге «Москва и москвичи»:«Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: “спьяна” и “Татьяна”! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, –такие она имела расчеты и указания свыше,– в этот день студентов не арестовывала. Шпикам (секретным агентам царского охранного отделения –прим. автора) тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

С приходом советской власти, по причине связи с фигурой православной святой, о празднике практически не вспоминали.

В среде современного студенчества празднование Татьяниного дня носит не-обязательный характер. Желающие могут сделать для себя этот день праздничным: встретиться с друзьями или позволить себе что-то приятное. Также в этот день некоторые студенты посещают церковь, чтоб попросить у святой покровительницы помощи в учебе.

Студенческая пора почти для каждого является самым веселым и интересным временем в жизни. О том, так ли это, я решила спросить у студентки 2 курса ГБПОУ «Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий» Татьяны Шаровой. 25 января Татьяна отмечает двойной праздник.

- Таня, расскажи, пожалуйста, отмечаешь ли ты этот праздник?

- Дома меня всегда поздравляли в этот день с именинами. Могли собраться по-домашнему, посидеть за столом. Теперь, когда я учусь, праздник обычно проходит вне дома. Родные звонят мне, поздравляют и с именинами, и с Днем студента, а я стараюсь в этот день выбраться куда-нибудь с друзьями.

- Чем студенческая жизнь отличается от школьной?

- Ну, во-первых, учеба организована по-другому – зачеты, лекции. Во-вторых, учиться гораздо интереснее, потому что тут ты сам выбираешь профессию, которая тебе нравится, и постоянно узнаешь в ней что-то новое. Плюс, становишься более самостоятельным.

- Расскажи, как ты сдавала первый экзамен?

- На первом экзамене жутко нервничала. Я помню, что у меня от волнения даже руки дрожали. Сейчас я уже гораздо увереннее себя чувствую на экзаменах.

- Таня, а поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело» — это реальность?

- Да, конечно. У нас дружная группа, учатся интересные ребята. Мы вместе стараемся куда-нибудь ходить гулять. Зимой, правда, сложнее, потому что холодно, но весной и осенью мы довольно часто собираемся.

- Чтобы ты пожелала всем студентам?

- Здоровья и крепких нервов!

Е. Зубова.

Фото из архива респондента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16