Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

17.02.2022 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (10359) от 17.02.2022 г.

Председатель Пучежского районного суда М. Киселева: «Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, судьями проделана значительная работа»

Районная газета «Новый путь» продолжает знакомить своих читателей с итогами деятельности за 2021 год учреждений, предприятий и организаций всех уровней, осуществляющих деятельность на территории Пестяковского района. Сегодня нашей собеседницей стала председатель Пучежского районного суда Марина Васильевна Киселева.

- Добрый день, Марина Васильевна. Коротко расскажите о составе районного суда в 2021 году.

- Пучежский районный суд состоял из председателя и семи федеральных судей, которые выполняли свою работу по осуществлению правосудия в 4 подведомственных рай-онах: Пучежском, Юрьевецком, Пестяковском и Верхнеландеховском.

В 2021 году коллектив суда справлялся с поставленными задачами в условиях сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением различных видов коронавирусной инфекции. Отмечу, за отчётный период судьями проделана значительная работа и, пользуясь возможностью, хотела бы поблагодарить их и сотрудников аппарата за ответственное и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

- Если говорить об итогах за 2021 год, какая работа осуществлялась судом по рассмотрению гражданских дел?

- За 2021 год судьями рассмотрено 755 гражданских дел, в прошлом году таких было 587. Как судом 2 инстанции по отношению к мировым судьям районными судьями рассмотрено 20 дел.

По рассмотренным гражданским делам вынесено 593 решения, из них об удовлетворении требований (в т.ч. частично) 496 решений, об отказе в удовлетворении требований – 97 решений. Материалов в порядке ГПК РФ и КАС РФ по вопросам исполнения судебного решения рассмотрено 329.

Прекращено дел, в связи с отказом от иска – 96, в связи с заключением мирового соглашения – 20, оставлено без рассмотрения – 21 заявление, передано по подсудности – 19 заявлений. В электронном виде поступило 98 исков. В прошлом году таких было 27, что указывает на активное использование гражданами сервиса суда – электронное правосудие.

Хотелось бы отметить, что в отчетном периоде примирительные процедуры применялись судом по 25 делам. Так с участием медиатора рассмотрены 13 дел, судебного примирителя – 12 дел. Заключены мировые соглашения по результатам проведения примирительной процедуры с участием судебного примирителя по 4 делам, медиатора так же по 4 делам. В данном направлении работа судьями активизировалась в части количества дел, где были привлечены для участия судебный примиритель, медиатор, что является правильной тенденцией в целях оптимизации судебного процесса и его результатов.

Использование в гражданском процессе этих процедур интересно и для граждан, организаций — участников процесса, так как с помощью медиатора, судебного примирителя они могут заключить оптимально выгодное для них мировое соглашение, избежать затрат, связанных с получением доказательств, на адвоката либо представителя. Кроме того, законом предусмотрены льготы в виде частичного возврата истцу госпошлины при заключении сторонами мирового соглашения с участием судебного примирителя.

- Для разрешения каких споров граждане чаще всего обращались в суд за этот отчётный период?

- Наиболее часто граждане обращались за защитой нарушенных семейных прав (о лишении, ограничении родительских прав, определении места жительства ребенка, разделе имущества и другим) – таких дел 81; жилищных прав (о выселении, признании утратившим права пользования жилым помещение) — 41 иск. Судьями рассмотрено 116 исков по требованиям о взыскании задолженностей граждан перед организациями и физиче-скими лицами; о признании права собственности на землю –19 исков; 53 иска о взыскании налогов с граждан в виду их неуплаты в добровольном порядке. 50 дел об административном надзоре для установления, дополнения ограничений лицам, осужденным за преступления.

В виду выявленных нарушений норм закона при рассмотрении граждан-ских дел судом вынесено 9 частных постановлений в адрес организаций для устранения этих нарушений.

Окончательная цель осуществления правосудия – это исполнение судебных решений. Исполнение решений контролируется мной ежеквартально. Результаты этой работы были предметом обсуждения на межведомственном совещании с правоохранительными органами во 2 полугодии 2021 года.

- Марина Васильевна, а как осуществлялось правосудие по уголовным делам?

- Всего Пучежским районным судом рассмотрено 107 уголовных дел в отношении 123 лиц, что на 19 дел больше. Из них вынесено обвинительных приговоров в отношении 90 лиц, оправдано лиц – 0. Судьями рассмотрено в апелляционном порядке 18 дел по жалобам на приговоры, постановления мировых судей.

Судом прекращено 15 дел в отношении 16 лиц, из них большая часть – в отношении 10 лиц, в связи с назначением судебного штрафа подсудимым на сумму 200000 руб., 4 дела за примирением сторон.

В рамках данных уголовных дел рассмотрено 18 гражданских исков, из них 8 удовлетворено, 4 удовлетворено частично, 5 оставлено без рассмотрения, по 1 производство прекращено. В данной части является важным восстановлением прав потерпевших в рамках уголовного судопроизводства.

- И какие виды наказаний назначались осужденным по рассмотренным уголовным делам?

- Судом назначались в качестве основных видов наказаний лишение свободы – 37 лицам, лишение свободы условно – 9, обязательные работы – 18, исправительные работы – 17, ограничение свободы – 2, штраф – 6, принудительные работы – 1, а так же дополнительные виды наказаний в виде ограничения свободы – 11 лицам, лишение права заниматься определенной деятельностью 17 лицам.

- Тяжкие и особо тяжкие преступления, представляют особую опасность для общества, были на рассмотрении суда такие преступления?

- Да, такие преступления имели место. В отчетном периоде судом осуждено за совершение особо тяжких преступлений:

- 1 лицо за 3 преступления, предусмотренных п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ УК РФ (иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) назначено лишение свободы сроком 13 лет и ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев;

-1 лицо по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) назначено наказание сроком 8 лет 6 месяцев;

-1 лицо по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть) назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

За совершение тяжких преступлений осуждено 15 лиц, из них:

- 13 лиц по ч.3 ст.158 УК РФ (кража имущества из жилища граждан), из них 5 лиц к реальному лишению свободы на срок от 7 месяцев до 2,6 лет. Во всех случаях назначалось дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок от 4 до 10 месяцев. 4 лица осуждено к наказанию в виде штрафа в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Одному лицу назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 9 месяцев. Одному лицу наказание в виде лишения свободы назначено условно на срок 1 год 6 месяцев. Двум лицам на основании ч.ч.3, 5 ст.69 УК РФ назначено наказание в виде лишение свободы сроком на 7 лет и 7 лет 5 месяцев;

- 3 лица по ч.2 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, с применением предметов в качестве оружия), назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4,6 лет до 5,2 лет, дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком от 8 месяцев до года;

- 4 лица (по 2 делам) по ч.2 ст. 166 УК РФ (угон транспортного средства группой лиц), 2 лицам назначено наказание в виде обязательных работ 150 и 200 часов, 2 лицам в виде лишения свободы на срок 9 месяцев и 1 год 10 месяц условно (несовершеннолетнему лицу);

- 1 лицо по ч.2 ст. 161УК РФ (грабеж), 1 лицо по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, с применением предметов в качестве оружия) каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев;

- 1 лицо по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием должностного положения) назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно.

- Если сравнить статистику преступлений, то кем они были совершены?

- Преступления совершили лица: в состоянии алкогольного опьянения – 40; ранее судимые – 44 (1/3 всех преступлений); трудоспособные, но не работающие – 54; в группе лиц по предварительному сговору и без него – 19.

Таким образом, примерно 1/3 всех преступлений совершили лица в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимые.

- Марина Васильевна, имеется ли судебная практика по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2021 год?

- За прошедший отчетный период судом рассмотрено 3 уголовных дела (аналогичный период прошлого года – 4) в отношении 4 лиц (аналогичный период прошлого года – 4). Все четверо несовершеннолетних осуждены. Двум лицам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 9 месяцев до 1 года 10 месяцев (одному условно с испытательным сроком 2 года), одному лицу назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ, одному лицу наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Рассмотрен 1 материал о направлении несовершеннолетних в центр временного содержания, требование удовлетворено. Хотелось отметить, что направление несовершеннолетних в такой Центр имеет важное значения для правильного формирования и коррекции их личности. В настоящее время в ЦВСНП созданы все условия для обучения и работы психолога с детьми, совершившими противоправное деяние. Это еще один шанс помочь несовершеннолетнему разобраться в себе, вернуться к законопо-слушному поведению.

-Пресечением преступных действий во время расследования дела является избрание меры в виде заключения под стражу лицам, подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений. Рассматривал ли суд такие вопросы?

-Да, так в 2021 году 11 лицам судом на время предварительного следствия и суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для предупреждения случаев повторного совершения ими преступлений, пресечения возможности скрыться им от органов следствия и суда.

- Какие административные дела рассматривались судом?

- В прошлом году судом рассмотрено 403 административных дела (аналогичный период прошлого года – 278 дел), примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году. Увеличение количества дел произошло за счет выявления административных правонарушений, выразившихся в невыполнении ограничений при угрозе распространения новой короновирусной инфекции (отсутствие маски, защищающей органы дыхания, в общественных местах).

Наиболее часто совершенные лицами правонарушения – это по ст.20.6.1. КоАП РФ (не выполнение ограничений при угрозе распространения новой короновирусной инфекции) – 311 дел; по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) — 25 дел; по ст.19.3 КоАП РФ (невыполнение законных требований полиции) – 23 дел и др.

По административным делам назначены следующие виды наказаний: штраф–312 лицам; обязательные работы – 4 ли-цам; административный арест – 25 лицам; преду-преждение – 28 лицам.

Сумма наложенных штрафов по решениям, вступившим в законную силу, составила в отчетном периоде 897 100 тыс. руб.

- Чтобы Вы хотели сказать жителям рай-она в заключении нашего интервью?

- Обращаясь к жителям района, хотела бы предостеречь их от свершения административных проступков, связанных с нарушением ограничительных мер, установленных Указом Губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Не забывайте надевать маски в общественных местах, чтобы обезопасить себя и окружающих людей! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42