Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

24.02.2022 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (10360) от 24.02.2022 г.

«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…»

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. Учитывая значимость его реформ для России, еще в 2018 году В. В. Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I».

Художником из Санкт-Петербурга Андреем Алешиным разработан логотип Года Петра I. Он соединяет в себе элементы личного вензеля императора и число 350.

По всей России будут проходить различные мероприятия, посвященные празднованию. Учреждения культуры нашего района также представят программу праздничных мероприятий для жителей. Библиотеки покажут читателям выставки, посвященные биографии и государственной деятельности Петра I, презентации о роли Петровских преобразований, проведут исторические игры и познавательные программы для детей.

Петр Алексеевич родился в Москве в ночь на 30 мая по старому стилю (9 июня по новому стилю) 1672 года. Он был 14-м ребенком Алексея Михайловича Романова и первым ребенком Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя.

Большую часть детства Петр провел в дворцовых селах Воробьево и Преображенское. Его основным занятием были военные игры. Детские забавы стали основой для реальных военных успехов. Потешные полки позднее получили название Преображенский и Семеновский и вошли в состав регулярной армии, основанной Петром. Первые пробы судовождения на английском боте «Святой Николай» также получили продолжение. В 1697-1698 гг. в составе «Великого посольства» Петр отправился в Европу, где среди решения прочих задач, обучался морскому делу и артиллерии, а также смог пригласить европейских мастеров в Россию для обмена опытом. Образование Петром военного флота обеспечило России успехи в Северной войне и в Персидском походе.

Кроме военных преобразований, необходимых для укрепления положения Российского государства в мире, Петра волновали и просветительские проблемы. За время своего правления он открыл в Москве артиллерийскую, инженерную, медицинскую школы, школу математических и навигационных наук, Морскую академию в Санкт-Петербурге. При Петре активно развивалось книгопечатание.

Основав новый город, Петр построил и новый быт русского народа. Европейское платье, кухня, убранство домов, времяпрепровождение. Модным стало посещение театров, проведение маскарадов и ассамблей, на которых люди танцевали, играли и беседовали.

При Петре развивается промышленность и торговля. Строились металлургические заводы, парусные и стекольные мануфактуры, лесопильни. Через новые порты Россия поставляла в Европу пушнину, мед, деготь, пеньку, кожу и многое другое.

Историками давно разобраны итоги правления Петра I. Выделены как положительные стороны его реформ, так и их недостатки. Но для всех является очевидным, что своими преобразованиями Петр вывел Россию на новый уровень и заложил направление дальнейшего развития страны.

Портрет и привычки царя

Узнавая о делах великих людей, нас практически всегда интересует их личность. Портрет, характер, каков этот человек был в быту. Об этом могут рассказать записки современников. Так, например, внешность Петра описывает французский военачальник Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон: «Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные черные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и все лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом все сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести».

А это одна из записей датского посланника Юста Юля, который находился в России с 1709 по 1712 гг. по приказу короля Фредерика IVи вел дневник своего пребывания:

«22 декабря 1710 г. Так как царь в течение некоторого времени против своего обыкновения безвыездно сидел дома, чтобы лечиться, и я вследствие этого долго его не видал, то я стал искать случая повидаться с ним. Стоило это мне немалых хлопот; впрочем, при содействии одного из царских деньщиков, я таки достиг цели и застал царя дома, — неодетым, в кожаном, как у ремесленника, фартуке, сидящим за токарным станком. Царь часто развлекается точением и путешествуя, возит станок за собою. В этом мастерстве он не уступит искуснейшему токарю и даже достиг того, что умеет вытачивать портреты и фигуры. При моем посещении он временами вставал из-за станка, прогуливался взад и вперед по комнате, подшучивал над стоящими кругом лицами и пил с ними, а также порою разговаривал то с тем, то с другим, между прочим, и о самых важных делах, о каковых удобнее всего разговаривать с царем именно при подобных случаях. Когда же царь снова садился за станок, то принимался работать с таким усердием и вниманием, что не слышал, что ему говорят, и не отвечал, а с большим упорством продолжал свое дело, точно работал за деньги и этим трудом снискивал себе пропитание. В таких случаях все стоят кругом него и смотрят, как он работает. Всякий остается у него сколько хочет и уходит, когда кому вздумается, не прощаясь».

Е. Зубова.

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов: https://ru.wikipedia.org; https://diletant.media/articles/41046337/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2