Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

10.03.2022 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (10362) от 10.03.2022 г.

Сохраним память о родном крае вместе!

Многие жители района знают Владимира Алексеевича Новожилова. Более 10 лет он занимается сбором, архивированием и сохранением фотографий о прошлом Пестяковского района. Пестяковец рассказал о своем увлечении.

Наша встреча состоялась дома у Владимира Алексеевича. Коренной пестяковец с детства увлекался спортом: бегом, хотьбой на лыжах, игровыми видами. Энергии Владимира хватало на всё, но хотелось чего-то для души. Уже в юношеские годы пестяковец заинтересовался фотоделом, посещал фотокружок. В тот период многие мальчишки увлекались фотографией, бегая и делая снимки популярным тогда фотоаппаратом «Смена». Кстати, его могла себе позволить любая среднестатистическая советская семья.

- Фотографирование, печать снимков – это настоящее творчество, целый процесс, — рассказывает Владимир Алексеевич. – Зарядить в темноте пленку в кассету и потом в фотоаппарат, выставить при съемках правильные выдержку и диафрагму, печать при красном фонаре, проявление, фиксирование фотографий, глянцевание… Это был целый мир, который остался со мной на всю жизнь. Фотоаппараты «Смена-2», «Смена-4», «Зоркий», «ФЭД», это этапы моего развития в фотоделе. «ФЭД» и «Зоркий» я храню до сих пор, как память. На мой взгляд, сегодня фотоискусство имеет под собой более профессиональную платформу. Для любителей существует масса телефонов и цифровых камер.

Родители Владимира Алексей Иванович и Галина Николаевна поощряли увлечение сына – хорошее дело, и в жизни пригодится. Так оно и произошло. В дальнейшем пестяковец и фотокамера шли по судьбе рядом. Снимки требовались, когда В.А. Новожилов работал в милиции, прокуратуре. А как не запечатлеть моменты в семейной жизни, работе супруги Ларисы Михайловны, которая 45 лет посвятила Пестяковской школе? Фотоаппарат всегда являлся верным помощником, а архив фотографий В.А. Новожилова всё пополнялся.

После выхода на заслуженный отдых в 2010 году и в связи с широким распространением сети Интернет Владимир Алексеевич занялся поиском своих одноклассников, друзей молодости. Стал обмениваться с ними снимками прошлых лет. Архив фотографа-любителя и ностальгия по периоду Советского Союза, молодости, стали «материнским капиталом», с которого началось расширение «библиотеки» черно-белых фотографий Владимира.

Стоит отметить, что на сегодняшний день его архив насчитывает более 14 000 снимков. Они разделены по группам: «Школьные годы чудесные», «Тепло давно минувших дней» (самые многочисленные), а также фотографии из жизни предприятий, организаций и учреждений, существовавших в Пестяковском районе во времена СССР, и многие другие. Кстати, с работниками музея В.А. Новожилов поддерживает тесные дружеские отношения, они обмениваются своими архивами.

Задал Владимиру Алексеевичу главный вопрос:

- Это непростой труд: постоянно обращаться к людям, по крупицам собирать старые снимки, порой ходить к жителям за пожелтевшими фотокарточками, сканировать и восстанавливать их в приемлемом качестве. Для чего Вам такие заботы, и что это для Вас значит?

- Это наша история, — ответил собеседник. – Многих людей, которые внесли достойный вклад в развитие и становление Пестяковского района, уже нет. Но они живут в нашей памяти и на этих фотографиях. Только на снимках можно увидеть «Сельхозтехнику», «Крахмалопаточный завод», деревенские школы и др.; удивительные по своей красоте дома, а главное – наших земляков, уникальных в своем труде и творчестве.

Второй положительный аспект – в ходе просмотра фотографий участниками событий многолетней давности и обсуждений на моей странице в Одноклассниках встречаются школьные товарищи, коллеги, земляки, которые не общались долгие годы.

И последнее – жители зрелого и преклонного возрастов погружаются в воспоминания тех лет, когда они были юны, а впереди их ожидал непознанный мир, куча нереализованных планов и надежд. Люди вспоминают хорошее и доброе, делятся положительными эмоциями. А за мой труд мне достаточно доброго отношения и простого спасибо!

Владимир Алексеевич не собирается останавливаться на достигнутом и через газету «Новый путь» обратился к жителям Пестяковского района:

- Уважаемые земляки!

Обращаюсь к вам с просьбой поделиться фотографиями по истории нашего поселка и района. Тематика может быть самой разнообразной: люди, события, коллективы, организации, предприятия, колхозы, совхозы, деревни, школьные годы…

Фотографии можно передать мне лично, прислать, отправить в сообщении на страничке сайта Одноклассники (Ок) или на электронную почту. В первом случае я их отсканирую и верну владельцу. Часть фотографий будет выставлена в альбомах на моей странице в Ок, но все они будут скопированы и переданы музею для потомков.

На прощание В.А. Новожилов по секрету сказал мне, что его мечта – чтобы в районе был издан фотоальбом по истории нашей земли. Книга, в которой найдут отражение вехи родникового края, лучшие люди и простые труженики, предприятия и архитектурные объекты, станет лучшим подарком жителям и гостям района. Идея замечательная, её только необходимо воплотить. Сохраним историю вместе!

Беседовал Д.Кондин.

Фото из архива В.Новожилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120