Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

24.03.2022 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (10364) от 24.03.2022 г.

«Театр жил и будет жить!»

На фото: сцена из спектакля «Голубцы по объявлению».

27 марта отмечается Всемирный день театра. В преддверии праздника о деятельности народного театра «Диалог» рассказала его режиссер Г.П. Муранова.

«Ставь прожектора, чтоб рампа не померкла,

Крути, чтоб действие мчало, а не текло.

Театр не отображающее зеркало,

А увеличивающее стекло!»

В.Маяковский.

Именно со слов совет-ского классика о театре начала беседу режиссер народного театра «Диалог» Г.П. Муранова. Она отметила, что россий-ский, и, в частности, пестяковский театр пережили непростое время в период пандемии.

- Нельзя не вспомнить слова героя из фильма «Москва слезам не верит», который говорил, что театр исчезнет лет так через 20, а останется сплошное телевидение, — делится Галина Павловна. – Годы идут, а театр живет, несмотря на интернет, телевидение, все сегодняшние трудности и перипетии. Ведь театр – это магия волшебства, связывающая актера и зрителя, заставляя обоих плакать и смеяться. И её нельзя уничтожить.

По словам режиссера, театру «Диалог» уже 47 лет. За годы его существования поставлено более 70 спектаклей и сыграны сотни ролей. 6 марта в п.Пестяки состоялась премьера очередного спектакля «Голубцы по объявлению» Антона Финка, работа над которым началась в 2020 году. После двухгодового перерыва актеры и пестяковские зрители наконец-то встретились, чему и те, и другие очень рады.

От себя, автора материала, отмечу, что побывал на постановке «Голубцы по объявлению». Очень интересная и за-хватывающая пьеса, с неожиданными поворотами сюжета, сюрпризами. Юмор в ходе представления соседствовал с драматичностью и слезами, многочисленные зрители (в том числе молодые) оценили игру актеров, крики «Браво!» долго не смолкали. Как подчеркнула Галина Муранова, после опубликования записи спектакля в сети Интернет, её удивило большое количество положительных откликов на постановку из разных городов России, в том числе о самобытности театра «Диалог». Видимо, пандемия расширила круг театрального зрителя, что радует.

- Здесь необходимо упомянуть имена актеров, игравших в постановке, — говорит режиссер. – Это Нина Старкина, Галина Муранова, Раиса Шарова, Виктор Локтев, Николай Чесноков. Дебютант Виктор Федорович стал настоящим открытием творче-ского сезона. Все артисты очень ответственно отнеслись к подготовке, и результат налицо. Пестяковцы звонили, просили повторить спектакль ещё раз, благодарили за работу.

Конечно, в онлайн-формате ставились и миниатюры, и литературно-музыкальные композиции, вышла видеопрезентация по истории пестяковского театра, но они не могли заменить ту атмосферу присутствия, которая возникает между залом и сценой.

В настоящее время Галина Муранова ведет «селекционный отбор» новой пьесы для постановки, что очень непросто. Ведь необходимо охватить большое количество участников труппы, но в то же время они должны подходить по полу, возрасту, типажам сценических героев и т.д. И здесь нельзя не сказать о трудностях, с которыми сталкивается режиссер в связи с уходом на заслуженный отдых заведующего постановочной частью театра Николая Чеснокова. Работы много, а Николай Савельевич долгие годы являлся правой рукой руководителя «Диалога». В театр нужен помощник режиссера.

Завершая беседу, Галина Павловна выразила слова признательности актерам, работникам Дома культуры, всем причастным к популяризации сценического искусства. Она поздравила их, а также всех приверженцев театрального творчества, с Днем театра. «Театр жил и будет жить!» — поставила точку режиссер Галина Муранова.

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13