Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.04.2022 12:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Вот где герои работают, вот где отвага и честь!"

28 апреля работники скорой помощи отмечают профессиональный праздник. Соответствующее Постановление 28 апреля 2020 года подписал Председатель Правительства РФ М. Мишустин.

Свой статус дата получила в период пандемии коронавируса, когда работники скорой помощи приняли основной удар на себя. Сколько жизней было спасено благодаря им!

Если говорить об истории образования станций скорой помощи, то первые из них появились в Вене, в 1881 году. Профессором – хирургом, Яромиром Мунди в срочном порядке было создано Венское добровольное спасательное общество. Причиной этого стал пожар в Рингтеатре, в результате которого погибло большое количество людей. Многие из них могли бы быть спасены, если бы им вовремя окали медицинскую помощь.

В Российской империи первая станция скорой помощи была открыта в 1897 году в Варшаве. А в 1898 году 28 апреля на улицах Москвы впервые появились кареты скорой медицинской помощи. Это событие и стало определяющим в выборе даты праздника.

«В кругу медицинских работников нашей бригады этот праздник еще не успел обзавестись традициями. «Но все равно приятно, что теперь в году есть еще один день, когда нашей важной профессии уделяется внимание», – говорит Н. Б. Дидио, фельдшер скорой помощи ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ».

Наталья Борисовна – сотрудник бригады с самым большим трудовым стажем. Она отдала профессии 49 лет: «Половину жизни провела на работе», – смеется фельдшер. – В нашей бригаде 9 человек, и практически все с большим стажем. У нас трудятся профессионалы своего дела. Я всегда говорю, что на скорую либо вообще не приходят, либо не уходят. Потому что это становится делом жизни. Мы переживаем за каждого пациента, все пропускаем через сердце. С возрастом эмоций в работе меньше не становится. Просто приходит умение их контролировать. Умеешь и себя успокоить, и пациента».

На мой вопрос о непростом рабочем режиме и условиях труда медик отвечает: «Как начинается наш рабочий день? В 8 утра принимаем смену, она длится по 12 часов. Сейчас в нашем распоряжении современные медицинские приборы – глюкометры, кардиографы и т.д. Это большой плюс. Раньше диагноз определяли, основываясь только на собственных знаниях, опыте и жалобах пациента. А жалобы не всегда соответствуют типичной симптоматике.

Выездная бригада состоит из фельдшера и водителя. Водители не просто быстро отвозят нас по нужному адресу. Они еще и помогают транспортировать больного, могут защитить в критической ситуации».

Помощь и поддержку в работе нам оказывает главный врач О. И. Скороход, которой можно позвонить в любое время дня и ночи, спросить совета, дежурные врачи, главная медсестра О. С. Зорина. Ольга Сергеевна – наш инструктор в осваивании новой рабочей техники».

Конечно, в канун профессионального праздника нельзя обойтись без поздравлений. Наталья Борисовна поздравила всех действующих работников скорой помощи, и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых – З. В. Афанасьеву, Л. В. Воронину, И. А. Шаланину, В. Н. Плюхину, С. Б. Шевякову. Пожелала всем здоровья, терпения, душевного спокойствия. «Тем, кто трудится – с легкостью учиться новому! Любите своих пациентов! Наша работа непростая, но очень-очень нужная. Ведь в вопросах оказания помощи время, зачастую, имеет решающее значение», – такие напутственные слова прозвучали из уст фельдшера скорой помощи.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям и от имени жителей района благодарит сотрудников скорой помощи за самоотверженный труд и внимательное отношение! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148