Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.06.2022 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (10378) от 30.06.2022 г.

Всегда на посту!

В преддверии Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения который отмечается 3 июля, о своей работе рассказали пестяковские сотрудники ГИБДД МО МВД России «Пучежский».

А.В. Гордеев, инспектор ГИБДД. Стаж службы – 22 года.

- Алексей Владимирович, история ГИБДД уходит корнями к Ивану III, который издал особые правила пользования почтовыми трактами. Что сегодня входит в круг обязанностей сотрудников ГИБДД?

- Главная задача сотрудников ГИБДД с начала создания автоинспекции остается прежней – обеспечение безопасности участников дорожного движения. В том числе они осуществляют мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; розыску угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий; ведут в соответствии с законодательством РФ производства по делам об административных правонарушениях; осуществляют на месте дорожно-транспортного происшествия неотложные действия по спасению людей, в том числе принимают меры по эвакуации людей, оказывают в соответствии с законодательством РФ первую помощь пострадавшим и пр.

- Расскажите о коллективе Госавтоинспекции.

- На территории Пестяковского района несут службу четверо сотрудников ГИБДД. Трое инспекторов дорожного движения (ДД) и один инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения И.С. Биткина. Коллектив дружный, работоспособный, каждый готов оказать поддержку другому. Необходимо отметить, что за последние годы в составе сотрудников произошла ротация кадров. На смену ушедшим на пенсию коллегам пришли молодые инспектора: А.В. Хламов и А.А. Хохлов. Имеется ещё одна вакансия инспектора ДД.

- Какими качествами должны обладать кандидаты, желающие связать свою деятельность с обеспечением дорожной безопасности?

- Во-первых, необходимо иметь хорошее здоровье. Служба автоинспекторов проходит в любые погоду и время суток, независимо, жара на улице или холод и т.п. Состояние здоровья определяет медкомиссия. Во-вторых, соответствующее образование и обладание определенными качествами и навыками: стрессоустойчивость, выдержка, наблюдательность, коммуникабельность, а также быть «подкованным», на зубок знать всю нормативную базу. Самое главное, наверное, – желание работать. Без этого никуда.

- С чего начинается ваш рабочий день?

- Первым делом проходим инструктаж, где определяются задачи на день, доводятся ориентировки, далее сотрудники получают служебные задания, потом проходим медицинское освидетельствование и заступаем на службу.

- Скажите, не обижаетесь на слово «гаишник»?

- Нет. Почему мы должны обижаться? Это нормальное слово из обихода людей, можно сказать, историческое. Раньше служба называлась ГАИ, поэтому и инспекторов в народе стали называть «гаишники».

- Алексей Владимирович, ваша служба очень непростая, приходится иметь дело с разными категориями людей. На дорогах встречается много пьяных водителей?

- Хочу отметить, что их число за последние годы снизилось, что очень радует. Видимо, люди начали думать головой… Водители осознали, что одна поездка в нетрезвом виде может стоить здоровья себе или другим людям, а то и жизни. К тому же увеличились штрафы и ужесточились меры наказания за управление транспортным средством в нетрезвом виде или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Но всё равно, иногда «попадаются» граждане, которых ничего не пугает – ни ужесточение ответственности, ни изъятие прав. Они просто рискуют своей жизнью.

- Водитель нарушил правила. Выпишите ему штраф или просто предупредите? От чего это зависит?

- Прежде всего – от тяжести совершенного правонарушения и предусматривает ли закон возможность предупреждения. Если предусматрива- ет, то «пробиваешь» по базе и смотришь: водитель дисциплинированный или у него масса неоплаченных штрафов. В первом случае, если у гражданина нет постоянных нарушений ПДД, не числится задолженностей по их оплате, то водитель будет просто предупрежден.

Если же у лихача окажется «гирлянда» из штрафов, то он ответит по всей строгости в рамках действующего законодательства.

- С какими словами Вам бы хотелось обратиться к участникам дорожного движения – водителям и пешеходам?

- Будьте внимательны к указаниям сотрудников ГИБДД и терпимей друг к другу. Граждане, уважайте участников дорожного движения! Особенно обращаю внимание родителей, что культура поведения на дорогах закладывается с детства! Лучшее воспитание – это личный пример родителей. Если вы говорите ребенку о необходимости соблюдения ПДД, но сами переходите дорогу в неположенном месте, не пристегиваетесь ремнями безопасности, то будьте уверены, что ваш ребенок будет поступать так же. Старайтесь быть дисциплинированными участниками дорожного движения, и тогда вы и ваши дети будете спокойны за своё будущее!

- Ваши пожелания коллегам.

- Здоровья, нести службу сколько это возможно, потому что опыт в нашей работе много значит. Желаю всем сотрудникам служебного роста, семейного благополучия, оставаться честными и принципиальными!

А.А.Хохлов, инспектор ГИБДД. В Госавтоинспекции служит 2 года.

- Алексей Александрович, каков был Ваш путь в профессию?

- Окончив школу, отслужив в армии и получив профильное образование, в 2003 году я поступил на службу в отделение милиции Верхнеландеховского района. В 2010 году перешел на должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Но мне всегда хотелось следить за порядком на дорогах. В 2011 году в результате преобразования милиции в полицию, реорганизации штатов, я попал под сокращение. Трудился в пожарной части, как появилась вакансия инспектора ГИБДД, поступил на службу.

- Чем Вас привлекает работа в ГИБДД?

- Спокойствием за свой завтрашний день. Гарантированная зарплата, полное социальное обеспечение, оплачиваемый отпуск, после 20 лет службы назначается пенсия и т.д. Ещё одна причина – мы работаем на благо общества и людей. Каждый водитель, задержанный в нетрезвом виде или на неисправном транспортном средстве – это спасенные жизни и здоровье людей.

- Часто жалуются на гаишников?

- Жалобы поступают регулярно. Пишут по разным причинам, одни – чтобы досадить нам за совершенное ими же правонарушение и последовавшее наказание, другие – от нечего делать. Иногда доходит до абсурда. К примеру, звонят: «У нас по двору ездит «КамАЗ», разберитесь!». Но дело в том, что на каждое заявление нам приходится писать объяснительные, проводить различные проверки. А это время и силы, которые сотрудники могли бы потратить на что-то действительно серьезное. Приходиться с этим мириться.

- Происходили с Вами какие-то случаи, после которых испытывали гордость за службу? Вам приходилось рисковать жизнью?

- Возникали ситуации, когда в ходе патрулирования останавливались около машин, водители и пассажиры которых предположительно оказывались в беде: сломалась машина и т.д. Мы помогали им (отбуксировали до ближайшей автомастерской и пр.). Потом эти люди писали в ГИБДД слова благодарности и признательности за оказанную помощь. В эти моменты было очень приятно.

За время службы в органах УВД трижды приходилось ездить в командировки, где исполнение служебных обязанностей было связано с риском для жизни.

- Алексей Александрович, какие пожелания молодым коллегам Вы можете дать?

- Ответственно относитесь к своей деятельности. Помните, что главный результат вашей работы, – когда все участники дорожного движения двигаются в соответствии с ПДД. Значит, вы делаете всё правильно! Выдержки, добросовестности и оптимизма! Последний очень помогает в работе.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146