Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.07.2022 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10381) от 21.07.2022 г.

Государство поддерживает тех, кто работает на себя

Парикмахер Альбина Жбанова недавно оформила статус самозанятого.

В России самозанятые составляют до четверти всех работающих граждан. При этом, по данным федеральной налоговой службы, только 5 миллионов человек официально зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налоги. Почему? Раньше, чтобы заплатить налог с доходов от самозанятости, надо было либо заполнять декларацию и платить НДФЛ 13%, либо открывать ИП. Это не очень удобно, поэтому большинство самозанятых предпочитали работать нелегально.

Налог на профессиональную деятельность: кто и за что платит

С 1 января 2019 года в России действует налоговый режим, который позволяет самозанятым работать официально, не боясь проверок. Они могут открыто получать деньги наличными или на банков-ский счет.

Чтобы узнать подробности о режиме самозанятости, мы поговорили с директором ивановского центра «Мой бизнес» Ириной Николаевной Корниловой.

«Самозанятость, – говорит Ирина Николаевна,–это режим налогообложения, при котором человек производит товары и работает исключительно сам, а государство предоставляет ему для этого нужные инструменты, снижает ставки налогов и упрощает взаимодействие с налоговой».

Самозанятыми могут стать люди, которые зарабатывают до 2,4 млн рублей в год и работают сами, не нанимая сотрудников. Например, оказывают услуги или продают что-то, созданное своими руками, а также сдают жилье в аренду или внаем. Сюда относится удаленная работа на электронных площадках, оказание косметических услуг на дому, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений. Чаще всего самозанятыми становятся дизайнеры, мастера по ремонту, репетиторы, фотографы, домашние кондитеры, хендмейд-мастера, няни, мастера маникюра, парикмахеры и другие.

Интересно, что статус индивидуального предпринимателя не помешает человеку быть самозанятым. Нет и лимита на ежемесячный доход: самозанятый может получить в январе 50 тысяч рублей, в феврале – ничего, а в марте – заработать полмиллиона.

«Однако налог на профессиональную деятельность недоступен тем, у кого есть наемные сотрудники, – подчеркивает Ирина Николаевна. – Нельзя быть самозанятым человеку, который перепродает готовые, подакцизные или требующие маркировки товары, например, алкоголь и табак, лекарства, обувь, изделия легкой промышленности или оказывает агентские, комиссионные и поручительские услуги по договорам. Например, если человек – консультант. Самозанятость не применяется к доходам от трудовой деятельности, продажи квартиры, автомобиля или другого личного имущества, продажи ценных бумаг, основной деятельности адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и медиаторов. С этих доходов надо платить НДФЛ – 13%».

А велики ли ставки?

Налоговые ставки для самозанятых небольшие: 4% платят физлица, 6% – ИП и юридические лица. НПД надо платить с тех денег, которые заплатил клиент и только за те месяцы, когда был доход. То есть нет дохода – нет налога. Например, репетитор проводит занятия и получает за них деньги на карту. Налог надо заплатить только с этих поступлений. Интересно, что складывать накопленные суммы и высчитывать с них налог не нужно: ФНС считает его сама и присылает квитанцию об оплате. Ее нужно оплачивать раз в месяц до 25 числа.

Возможность зарегистрировать статус самозанятого доступна каждому: это можно сделать через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через кабинет в вашем банке или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. «Если человек не может это сделать сам,– говорит Ирина Николаевна,– мы ему поможем. В нашем центре «Мой бизнес» можно получить подробную консультацию о налоге на профессиональный доход, помощь с регистрацией самозанятого. Мы регулярно проводим обучающие мероприятия для самозанятых граждан, а также помогаем в продвижении. Напомню, что наши сотрудники всегда готовы проконсультировать людей по любым вопросам, связанным с самозанятостью. Это можно сделать как по телефону, так и при личном визите. Телефон центра: 8 (4932) 66-67-67, электронный адрес: info@moybiznes37.ru. Также множество полезных материалов можно найти на нашей «Базе знаний»: база-знаний.мойбизнес37.рф».

Социальный контракт – бонус от государства

Чтобы узнать, какие меры поддержки оказываются самозанятым в Ивановской области, мы обратились к руководителю Территориального управления социальной защиты населения по Пестяковскому району Наталье Владимировне Балин.

От нее мы узнали о социальном контракте – одной из самых эффективных мер поддержки самозанятых. Социальный контракт могут заключать индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятые, если их доход ниже прожиточного уровня, установленного в Ивановской области. По сути государство дает человеку, работающему на себя, деньги для того, чтобы он смог улучшить свое материальное положение. Например, открыть свое дело. Со своей стороны самозанятый обязуется выполнить программу адаптации, прилагаемую к контракту. В ней прописываются необходимые мероприятия в рамках контракта, содержится смета на оборудование и материально-техническое оснащение. Контракт заключается не более чем на 12 месяцев, в первый месяц на счет перечисляются выделенные денежные средства, а затем ежемесячно самозанятый отчитывается подтверждающими документами (кассовыми, товарными чеками) о приобретенном оборудовании.

Одно из условий заключения социального контракта для самозанятых – разработка бизнес-плана, где указывается цель будущей деятельности, описание продукта или услуг; примерная смета расходов (в ней – наименование оборудования и материально-технического оснащения, которое приведет к повышению эффективности труда, и его стоимость). Работа, конечно, серьезная, но помощь в оформлении бизнес-плана бесплатно оказывает региональный центр «Мой бизнес»!

«В этом году мы оформили 6 социальных контрактов,– говорит Наталья Владимировна.– Но есть еще желающие заключить социальный контракт по данному направлению. Мы направили дополнительно в Департамент социальной защиты населения Ивановской области запрос еще на 3 социальных контракта. Надеемся, что нам не откажут. С 1 июля этого года сумма по контракту увеличена на 100 тысяч: если раньше самозанятый получал 250 тысяч на оборудование и материально-техническое оснащение и 30 тысяч на переобучение, то сейчас 350 тысяч и 30 соответственно».

Пестяковцы становятся самозанятыми

Чтобы понять, как система действует на практике, мы отправились к пестяковскому парикмахеру Ларисе Константиновне Каташовой. Оформить статус самозанятого ее заставили обстоятельства. Она уволилась с государственного предприятия, решила работать на себя. Встал вопрос, как платить налоги. И здесь помог статус самозанятого. «Я оформила статус в приложении «Мой налог», – рассказывает Лариса Константиновна.– Система очень простая: по окончании работы клиент расплачивается со мной. Я в приложении делаю заявку о доходе. После этого формируется ссылка на чек, который я отправляю клиенту. Это можно сделать по электронной почте или смс, через мессенджеры, например, в Телеграме. Удобно и то, что выручку и налог считать не нужно: в конце месяца мне приходит квитанция, я ее оплачиваю. Все считает система».

Оформив социальный контракт, Лариса Константиновна получила средства на переоборудование кабинета, рабочие инструменты, прошла профессиональную переподготовку.

Первые шаги в статусе самозанятого делает и ее коллега по цеху – парикмахер Альбина Ивановна Жбанова. Она зарегистрировалась в приложении «Мой налог» с 1 июля этого года. Причина та же: ушла с государственного предприятия, решила работать самостоятельно. Но как быть с налогами? Помогла самозанятость. «Оказалось, это очень удобно,– говорит она,– не скажу, что я уже освоилась в этой системе: пока мне трудно формировать чеки, но помогают родственники. Я думаю, постепенно все наладится».

Подведем итоги: самозанятость – удобный и легкий путь «взаимоотношений» с налоговой службой для тех, кто работает самостоятельно.

Словом, если вы решили работать на себя, не имея проблем с законом, то самозанятость – хороший путь.

Н. Кипарина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103