12+

29.07.2022 10:35 Пятница

Максим Чесноков: «Служба в Президентском полку почётна и трудна»

Редакция продолжает знакомить читателей с земляками, которые с честью выполняют свой воинский долг. Один из них – наш земляк, ефрейтор Максим Дмитриевич Чесноков. Он отбывал срочную службу в рядах Президентского полка. Отмечен нагрудными знаками «Отличник ФСО России» и «Президентский полк» (в солдатской среде последний называется «кремень», его выдают отличникам из отличников).

Максим еще не привык к тому, что его называют по имени-отчеству: юный, светлый, подтянутый, улыбчивый, он немного смущался при разговоре и излучал такую теплоту и легкость, что я испытала гордость за наших ребят: вспомнилось далекое, юношеское чувство, когда провожали мальчишек в армию, и это было честью и испытанием одновременно.

- Максим, как Вы попали в Президентский полк? Считается, такая честь выпадает единицам. Расскажите о себе.

- Я родился и вырос в Пестяках, – говорит Максим. – Закончил 9 классов, поступил в чкаловский техникум, получил образование автомеханика. Когда подошел призывной возраст, в военкомате мне предложили пройти срочную службу в Президентском полку. Кандидатов было несколько. Сначала я прошел дополнительную медкомиссию, ездил в ивановский военкомат на собеседования, потом заключительная медкомиссия – и я был выбран в Президентский полк.

- По каким параметрам отбирали новобранцев?

- Думаю, все имело значение: рост, славянская внешность, интеллектуальный уровень. Давали и психологические тесты.

- Какие задачи перед Вами ставились?

- Я служил в роте специального караула, основная задача которого – обеспечение мероприятий государственного значения:встреча первых лиц, участие в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, а также несение службы в караулах, у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Мы стояли в карауле, когда приезжали Ангела Меркель еще в должности канцлера Германии, Ухнаагийн Хурэлсух– президент Монголии, а также министры иностранных дел разных стран, иностранные гости. Я 68 раз стоял в почетном карауле на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, по значимости это пост №1 в Российской Федерации. Мне посчастливилось быть в «малом квадрате»– это демонстрация специальных приемов с оружием. Для участия в ней выбирают 12 солдат, лучше всего обращающихся с самозарядным карабином. Кроме «малого», есть еще «большой квадрат». Сама церемония демонстрации – очень красивое зрелище.

- Парадная сторона понятна. А как складывались взаимоотношения внутри воинского коллектива? «Дедовщина» была?

- Нет. В Президентском полку ее не может быть по определению,– улыбается Максим,–мы жили целый год душа в душу. Я нашел там настоящих друзей, мы поддерживаем отношения и сейчас. Серьезных конфликтов я не помню. Была взаимовыручка, поддержка в трудных ситуациях.

- Как складывались отношения с наставниками?

- Замечательно. Они были очень позитивными людьми с хорошим чувством юмора. Наставники научили нас всему, что умеют сами, я очень благодарен им за опыт, полученный мной на службе.

- Но служба состоит не только из позитивных моментов. Наверное, были и трудности?

- Конечно. Первые месяцы идет строевая подготовка, и этот период самый тяжелый: требуется строгая дисциплина, терпение и выносливость.

- Расскажите о форме специального караула.

- У нас было четыре специальных формы: полевая зеленого цвета, парадно-выходная темно-синего цвета (в ней мы приехали домой), особая парадная форма одежды. Она надевается для несения службына Могиле Неизвестного Солдата, на похоронах важных государственных лиц. Еще одна форма одежды – церемониальная – надевалась тогда, когда мероприятия проходили в Большом Кремлевском дворце или на Соборной площади. Кроме формы, у каждой воинской части есть свой нагрудный знак различия. У нас – два скрещенных топора на кремлевских мерлонах.

- Скажите, как армия повлияла на Вас? Она изменила Вас внутренне?

- Конечно. У меня осталось очень много позитивных впечатлений, я получил такой интеллектуальный и творческий импульс, что решил продолжить службу в вооруженных силах России и дальше: хочу поступать в летное училище.

- Спасибо, Максим! Успехов Вам в освоении воинских дисциплин, пусть в жизни будет много радостных и счастливых дней, а все мечты обязательно сбываются!

Н. Кипарина.

Фото М.Чеснокова.