Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

29.07.2022 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ!!! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

Что такое АЧС?

Это высоко заразная вирусная болезнь, которой болеют только свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус АЧС длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе, на различных поверхностях, исключительно устойчив при высушивании, замораживании, гниение.

Каковы симптомы при АЧС?

От заражения до появления клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. Основные симптомы болезни: повышение температуры тела (до 42*); учащённое дыхание и покраснение кожи, ушей, подгрудка и конечностей; понос с примесью крови; кашель; кровянистые истечения из носа; судороги и паралич конечностей.

Как происходит заражение?

Из организма заражённых животных вирус выделяется со всеми естественными истечениями: кал, моча, слюна, носовые выделения и кровь. Здоровые животные заражаются при контакте с

больными свиньями или их трупами, а также через корма, пищевые отходы, остатки продуктов убоя от заражённых свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

ГИБЕЛЬ свиней при заражении АЧС ДОСТИГАЕТ 100%

Как предотвратить АЧС?

Необходимо строго соблюдать следующие требования:

- не покупать мясо и продукты убоя в местах незаконной торговли и у случайных лиц;

- не приобретать живой скот без ветеринарных сопроводительных документов;

- не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;

- регистрировать и идентифицировать (наличие ушного номера или бирки) своих животных.

Что делать при подозрении на заболевание или обнаружении павших животных?

НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

САМОЛЕЧЕНИЕ животных категорически ЗАПРЕЩЕНО!

СРЕДСТВ профилактики и лечения АЧС НЕ РАЗРАБОТАНО!

Помните!

При установлении диагноза «Африканская Чума Свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, инвентарь и деревянные постройки-сжигаются. В первой угрожаемой зоне (до 20 км от очага) всё свинопоголовье подлежит изъятию и уничтожению, также запрещается продажа живых животных всех видов, включая птицу, и торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

АЧС приводит к огромным экономическим потерям!

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил, будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что может повлечь административную и уголовную ответственность.

Палехская станция по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8