Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.08.2022 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны посетили древний Городец

Ярким событием для активных пенсионеров поселка Пестякистала экскурсионная поездка в город Городец Нижегородской области, организованная 26 июля ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам».

Городец – самый древний город Нижегородской области и почти ровесник Москвы – был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Он встречает гостей деревянным кружевом разноцветных изб, ягодным вкусом пряников и небольшими, уютными музеями. И сам город можно назвать музеем под открытым небом.

Экскурсионная программа началась прогулкой по «Музейному кварталу», который расположен на высоком берегу Волги. В прекрасных купеческих особняках теперь расположились музеи. Гуляя по тихим улицам, гости погружались в атмосферу патриархальной России 19 века.

Спустившись вниз, на набережную Волги, экскурсанты посетили музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Сложный бревенчатый архитектурный ансамбль напоминает роскошный терем. Экскурсоводы провели гостей по мастерским, где были представлены народные промыслы: резьба по дереву, городецкая роспись, древнерусская живопись, глиняная игрушка, вышивка и ткачество, гончарные изделия. Каждое ремесло представлял мастер, он отвечал на вопросы экскурсантов или по их желаниюпроводил мастер-класс. Особенно много вопросов пестяковцы задали мастеру, работающему на старинном ткацком стане. И это неудивительно: ткачество было основным промыслом в нашем поселке.

Следующим пунктом экскурсионного маршрута был Городецкий краеведческий музей – один из старейших в Нижегородской области. Открытый в 1920 году, он располагается в особняке купца И.П. Облаева. На экскурсии гости узнали, что городецкая ярмарка когда-то не уступала по значимости нижегородской. Особенно запомнилась часть экспозиции, рассказывающая о культуре и быте старообрядцев. Произвели впечатление уникальные иконы и старинное Евангелие в золоченом обрамлении (книга весила пуд!).

История купцов Облаевых также не оставила гостей равнодушными: революционный период — самый сложный и трагический в истории нашей страны. То, что пережила эта семья, кажется сейчас невероятным. Но люди выстояли. Возможно, благодаря вере, которая у старообрядцев была основой жизни.

Запомнился гостям и класс, где проходят занятия со школьниками. Пестяковцы посидели за партами середины 20 века и почувствовали себя в роли учеников (а большинство из них – педагоги).

Уезжая из древнего города, экскурсанты увозили с собой не только замечательные впечатления, но и вкусные, сладкие сувениры – городецкие пряники.

Н. Кипарина.

Фото из архива ОБУСО«Центр социального обслуживания

по Верхнеландеховскому и Пестяковскому

муниципальным районам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21