Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.10.2018 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2018 г.

«Юность моя - комсомол»

Комсомол — сокращение от Коммунистический союз молодёжи, полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), политическая молодёжная организация в СССР.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Комсомол являлся массовой организацией. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола.

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол участвовал в процессах территориального перераспределения трудовых ресурсов, в том числе в форме проведения оргнабора и комсомольского призыва по «комсомольским путёвкам», чаще всего на всесоюзные или региональные «ударные комсомольские стройки» (ВУКС, УКС). В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.

В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР.

К сведению

На территории Гороховецкого уезда Владимирской губернии комсомольские организации появились в начале 1919 года. Первым секретарем Пестяковского волкома (волостного комитета) комсомола был Морозов Григорий Александрович. Также в разные годы первыми секретарями были: Н.Ф. Гожева, А.А. Курагина, Н.К.Гаранин, С.С. Первушин, Е.Д.Терешкина, Н.И.Марихов, И.А.Гущин, В.И. Бачин, С.Л. Никулина, Л.А. Массарова, В.М. Кузнецов, А.Л. Лунина, Т.А. Комиссарова, Т.В. Гнездилова, С.В.Дуреев, Л.И.Белова, Е.А. Морозов.

«Бывших комсомольцев не бывает…»

Татьяна Викторовна Гнездилова:

-После школы в один прекрасный день раздался звонок из райкома комсомола. Людмила Александровна Массарова (Дубинина) предложила поработать старшей пионервожатой в Пестяковской средней школе.

В конце апреля 1978 года была избрана делегатом от Ивановской области на Всесоюзный съезд комсомола, а в июне — делегатом на Всесоюзный съезд учителей. Вскоре стала первым секретарем РК ВЛКСМ. Выполняли большой объем работы. Тогда в Пестяковский район входили населенные пункты, предприятия Верхнего Ландеха.

Благодарна, что судьба связала меня с комсомолом. Я, как и многие другие, в то время работали ради одной цели – «светлого будущего».

От всей души поздравляю всех, кто прошел «школу» комсомола с юбилейной датой. Желаю счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Вера Анатольевна Большакова:

- С 1971 года трудилась в райкоме комсомола, вела учет всех комсомольцев района. Заполняла учетные карточки, вносила изменения, принимала взносы. В должности заведующей сектором учета и финансов проработала 14 лет.

За этот период осталось много светлых воспоминаний. По комсомольской путевке несколько раз сопровождала школьников в Москву, Белоруссию. Большую работу проводили с пионерами. За это время два раза избиралась делегатом на областную конференцию, награждена Почетными грамотами, знаками ЦК ВЛКСМ за активную работу. На память о тех временах сохранила комсомольский билет. Бережно храню фотографии, обязательно передам их в наш музей.

От всей души поздравляю со 100-летим юбилеем комсомольский актив, ветеранов.

Сергей Владимирович Дуреев:

- Осенью 1980 года был принят на работу в Пестяковский райком комсомола на должность инструктора. В январе 1981 года на пленуме райкома был избран вторым секретарем Пестяковского РК ВЛКСМ. Летом 1983 года был избран первым секретарем. В данной должности проработал до августа 1986 года. «Школа» комсомола мне дала многое. Я научился в человеке видеть человека, научился говорить и убеждать, быть ответственным и обязательным, приобрел организаторские способности. В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне комсомольцами райцентра была заложена аллея на набережной пестяковского озера. Сегодня это уже большие деревья, так незаметно пролетело время.

Умели комсомольцы и работать, добиваясь трудовых побед, и отдыхать с огоньком, искренне веря в то, что они живут в самой лучшей стране на свете.

Пользуясь возможностью, от всего сердца поздравляю коллег по работе в Пестяковском райкоме ВЛКСМ, всех комсомольцев разных лет с праздником.

Людмила Александровна Массарова:

- После вступления в ряды ВЛКСМ комсомольская жизнь захлестнула с головой. Именно работа в райкоме оставила прекрасные воспоминания о сотрудничестве с молодёжью района. По большому счёту это самые замечательные годы в моей жизни. Первым секретарем обкома комсомола был Демидов А.Р., вторым – Тихомиров В.Н.

В 1968 году в Доме культуры проводили юбилейный пленум, на который приехали ветераны из разных областей нашей страны. По комсомольской путевке ездила во Францию. Остались в памяти открытие Пестяков-ской школы. На тот момент в школе обучались 1000 ребят.

Помню, как аппарат райкома выезжал в Сезух, чтобы сплотить молодежь. Даже пришлось организовать и провести комсомольскую свадьбу. Райком партии во главе с Разумовым Геннадием Ивановичем оказывал большую помощь. Активно трудились и отдыхали. Сотрудничали с одной из военных частей Нижегородской области, проводили совместную игру «Зарница» и т.д. Из комсомольского актива вышли хорошие руководители, специалисты. До сих пор общаюсь с комсомольским активом, для меня они все родные. С теплотой вспоминаю тесную работу с О.Ивановой, В.Одинцовым, Н.Аристарховым, В.Корешковым, Н.Дёминой, А.Лапкиной, А.Пенкиной.

Поздравляю со 100-летием комсомола! Желаю красоты и молодости в душе на долгие-долгие годы.

Любовь Ивановна Белова:

- С июня 1983 года работала секретарем-заведующей отдела учащейся молодежи и пионеров. Во время работы первым секретарем с 1986 по 1989 гг. в стране началась перестройка. Это было для нас непростое время. Тем не менее, мы много работали, ответственно подходили к решению любого дела, порой не считались с личным временем. Приходилось менять методы, стиль работы, совершенствовали ее по всем направлениям.

Главными направлениями в деятельности РК ВЛКСМ были вопросы труда, отдыха, развитие политической активности молодежи. В целях создания материальной базы для организации молодежных инициатив было создано хозрасчетное комсомольское предприятие молодежный центр «Экспресс». В комсомоле была особая атмосфера, особый дух. Мы были молодые, счастливые, хотелось работать и решать проблемные вопросы на благо нашего района.

Моим учителем и наставником был мой любимый папа – Гущин Иван Александрович. Он тоже работал в комсомоле с 1955 по 1961 годы, являясь сначала вторым, затем первым секретарем райкома комсомола. Активно участвовала в работе комсомола моя мама Римма Сергеевна Гущина (Державина), являясь председателем ревизионной комиссии.

В канун праздника поздравляю комсомольцев с этим замечательным праздником, со 100-летним юбилеем. Большого счастья вам и вашим семьям, крепкого здоровья, добра и благополучия во всем!

Лилия Павловна Белоцветова:

- В 14 лет в торжественной обстановке мне вручили комсомольский билет. Вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких для меня воспоминаний. Уже тогда ответственно относилась к порученным делам.

С 1987 по 1990 годы работала секретарем-заведующей отдела учащейся молодежи и пионеров Пестяковского РК ВЛКСМ. Запомнился ежегодно проводимый пионерский костер. В праздничной одежде под горн и дробь барабанов шли на центральную площадь, где проходила торжественная часть, открытие праздника. Затем направлялись в рощу «Поповский лес». Здесь проходило большинство районных мероприятий. Жизнь была интересной, увлекательной. Не-обычно для молодежи проходила неделя дублера. Комсомольский актив выезжал на уборку урожая. Вместо нас оставались активисты из деревень.

Поздравляю с юбилеем комсомола, оставайтесь вечно молодыми.

Евгений Анатольевич Морозов:

- Работать мне пришлось в сложный период. С 1986 года был заведующим оргкомитета райкома комсомола, с января 1987 года избран вторым секретарем. Последние годы ( 1989 по 1992 гг.) трудился в должности первого секретаря РК ВЛКСМ. На трудовом поприще остался вдвоем с В.В.Репкиным. До последнего не теряли веру в лучшее.

Тогда мы были молоды, верили в то, что делали. Основным для нас делом было организовать, сплотить молодежь, вовлеч её в жизнь района. Мне посчастливилось по комсомольской путевке побывать в Болгарии. Молодые ребята и девушки ездили за рубеж.

Я соглашусь с общеизвестным выражением “бывших комсомольцев не бывает”, ведь комсомол – это состояние души! С праздником!

Тамара Альвиевна Ковалёва:

-Моя работа в комсомоле началась в 1979 году с должности секретаря комсомольской организации (на общественных началах) колхоза «Коммунар» Пестяковского района. Жизнь первички была интересна и полезна для колхоза. Мы постоянно организовывали субботники — заготавливали хвою для крупного рогатого скота, возили дрова на фермы, в вечернее время работали на токах, где сушили и сортировали свежий урожай зерна. Достойной была и культурная деятельность.

По рекомендации бюро Пестяковского Райкома ВЛКСМ в июле 1982 года я была утверждена на должность заведующей организационным отделом Пестяковского райкома ВЛКСМ, а в апреле 1985 года переведена на работу в Пестяков-ский РК КПСС.

В задачи комитета комсомола входила организация досуга молодежи. Под руководством райкома комсомола очень интересно проходили мероприятия: День молодежи, День молодого специалиста, дискотеки, тематические вечера отдыха, где пропагандировались рабочие профессии. Кроме того, в те годы комсомол был отличной школой подготовки кадров, в том числе и руководящих. Ведь молодость – это время общения, время завязывания дружбы. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества.

Работа в комсомоле – прекрасный, незабываемый период в моей жизни. У меня до сих пор прекрасные отношения с теми, с кем пришлось работать в Райкоме комсомола в 80-е годы.

А.Жорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45