12+

01.11.2018 08:43 Четверг
Выпуск 44 от 01.11.2018 г.

Добрая волшебница из Неверово-Слободы

Сейчас в сельской местности жители предпочитают готовить пищу сами, по общепитам ходить накладно. А в недалёком прошлом общепитовские столовые были доступны для рабочего человека, да и на предприятиях, в колхозах трудилось много людей, поэтому хозяйства старались обеспечивать рабочих питанием. А в столовых трудились люди самой добродушной профессии — повара. Где-то там, в глубинах кухни за облаками пара и вкусных запахов они для нас готовят еду. Сегодня рассказ пойдет о Галине Михайловне Мурановой, она более 20 лет вкусно и сытно кормила неверовослободчан. Повар со стажем поделилась своей жизненной историей.

Аккуратный покрашенный домик с красивыми занавесками на окнах на ул. Центральная деревни Неверово-Слобода, «выбритая» лужайка перед домом, было видно, что здесь проживают рачительные хозяева. Галина Михайловна Муранова встретила меня на входе, проводила в комнату, центральную часть которой занимал стол с самоваром. О встрече договоренность была достигнута заранее, поэтому, устроившись поудобнее, хозяйка начала рассказ, я иногда прерывал его своими вопросами.

«Красною кистью

рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась...»

Строками Марины Цветаевой Галина Михайловна начала рассказ о своем рождении в октябре 1934 года в п. Мстера Владимирской области. Родители Михаил Степанович и Екатерина Константиновна Алексеевы переехали из Неверово-Слободы в Мстеру вслед за своими родителями, отец с сыном плотничали, старший учил наследника своему плотницкому и столярному ремеслу. Семья Алексеевых стала увеличиваться: в 1936 родилась Валя, через 2 го- да – Виктор, в 1943 – Лида, через 5 лет – Надя, последний Вячеслав появился у четы Алексеевых в 1950 году. Большой семье жилось нелегко, старшую маленькую Галю взяли на воспитание бабушка с дедом, Анна Дмитриевна и Константин Иванович Тенины с любовью, но в строгости воспитывали внучку, с детства приучали ребенка к труду. В семье было свое хозяйство. Родители с остальными детьми вскоре вернулись в Неверово-Слободу.

Как рассказывала Г.М. Муранова, она очень четко запомнила, как началась Великая Отечественная война – все испугались, но до конца не верили, пока из блокадного Ленинграда не начали привозить детей. В Мстере открылся детский дом-интернат, многие жители забирали себе истощенных, голодных ленинградских ребятишек, откармливали, отогревали их заботой и любовью и потом возвращали в госучреждение. После войны, если оставались живы родственники, детей стали забирать домой. Но долгожданное возвращение в семью коснулось немногих.

Тем временем Галина закончила в Мстере семилетку и вернулась к родителям в Неверово-Слободу, закончила там 8-й класс. Мстера стала для неё второй родиной. Юная Галя закончила Ивановское торгово-кооперативное училище, но устроиться по специальности не удалось.

«Я проверяла чувства Николая 3 года…»

В 1953 году на танцах в Неверово-Слободе Галина познакомилась с Николаем Мурановым. «Он вроде мне понравился, но я хотела выйти замуж по любви, поэтому проверяла чувства Николая три года…», — делилась воспоминаниями Г.М. Муранова. Парень жил на разъезде Луполово, бегал оттуда на встречи к любимой. В 1957 «крепость» под именем Галина пала перед настойчивым ухажером, на разъезде Луполово и сыграли свадьбу. Гостей было около 20-25 человек, гуляли весело, с гармонью, как положено «веселым утром», жених сам был любитель пробежаться пальцами по двухрядке, на второй день под его аккорды молодежь распевала частушки. Жить стали с родителями супруга в Луполово, через 2 года в молодой семье родился сын Сергей. Молодая мама была очень благодарна свекрови Марии Ивановне – та помогала во всех делах, нянчилась с малышом. Три года любящие супруги прожили с родителями и одновременно рядом строили свой дом. Николай Васильевич возводил его своими руками, Галина по мере возможности помогала. В 1961 родилась дочь Марина. Не успели справить новоселье, как произошла трагедия – в 1962 умерла Екатерина Костантиновна. Ей еще не было и 50, Галина Михайловна очень тяжело переживала утрату близкого, родного человека. «Для остальных сестер и братьев я стала второй матерью», — вспоминала рассказчица. Родственники предложили вновь переехать во Владимирскую область, на том и порешили. Супруги с детьми перебрались в п. Мостострой (в 10 км от Владимира), им дали небольшую квартиру, стали работать, воспитывать детей. Прожили 8 лет, но потянуло на родину, родные корни звали назад. И в 1972 году семейство Мурановых вернулось в Пестяковский район.

Добрая волшебница

из совхозной столовой

Все сестры и братья благодаря поддержке и помощи Г.М. Мурановой устроились в жизни, она с мужем и детьми решили обживаться в родном крае. Галина Михайловна пошла работать в совхоз «Авангард», директор Б.И. Юрченко предложил устроиться в столовую поваром. Готовить хозяйка всегда любила, но напрямую сказала начальнику: «Если людям понравится, как я готовлю, то буду работать. Но если будут недовольны – уйду!» Но переживаниям работницы не суждено было подтвердиться – через несколько месяцев некоторые колхозники называли повара доброй волшебницей, так вкусно и аппетитно готовила Галина Михайловна. Как она заметила, всегда с душой относилась к работе, с удовольствием кормила как своих работников совхоза, так и ткачих с фабрики «Красная Талка» и студентов, приезжающих в помощь совхозу в период сбора урожая – все оставались довольны. О трудолюбивом работнике писала районная газета, Г.М. Муранова получала Благодарности от руководства за добросовестный труд. Своих детей Галина Михайловна также с детства приучила к труду, они выросли, получили образование, дочь живет в Суздали, сын с семьей в Иванове.

В 1989 году труженица ушла на пенсию, было сказано много теплых слов женщине, которая часто оставалась в тени, но её работа всегда была на виду и ежедневно оценивалась десятками посетителей. Поэтому приготовить плохо неверовослободчанка не имела права. На пенсии с супругом жили себе поживали, вели хозяйство – держали корову, теленка, попросенка, куриц, по мере возможности помогали детям. Но изгибы судьбы порой непредсказуемы, в 1996 году Николая Васильевича парализовало. Любящая жена 3 года ухаживала за близким человеком – кормила, постоянно переворачивала (нахождение в одном положении доставляло невыносимые страдания больному), делала массаж, при этом одна заботилась о подворье. В 1999 году муж умер, хозяйка тяжело переживала утрату главы семьи. Но надо было жить дальше и думать, как накосить травы, насушить сена для коровы. Делать это становилось всё сложнее и сложнее – давал о себе знать возраст. А расстаться с кормилицей Дочкой не могла себя заставить – всё тянула до 2002.

«Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно,

Пусть льется свет

из детских лет,

пусть будет молодо».

Оставшись без объекта постоянных забот, Галина Михайловна не знала, куда деть появившееся свободное время, деятельная женщина привыкла постоянно быть кому-то нужной, необходимой. И как нельзя кстати пришлось предложение поработать в Отделении временного пребывания пожилых людей, на что она с радостью согласилась: «Я ухаживала за бабушками, помогала им, работа мне очень нравилась. Я скрашивала одиночество пожилым людям, ведь иной раз им нужно совсем немного – поговорить и поддержать добрым словом». Вновь Галина Михайловна стала доброй волшебницей, но теперь для бабушек и дедушек, дарила постояльцем пансионата любовь и понимание, получая в ответ улыбки и хорошее настроение. Иной раз работала на кухне, замещая повара. Работница постоянно участвовала в художественной самодеятельности местного сельского ДК, пела высоким, звонким голосом.

Собеседница вспомнила несколько строк из своей любимой песни Геннадия Заволокина, с улыбкой напела:

«Твое тепло, мое тепло,

Вот и не холодно,

Пусть льется свет из детских лет,

Пусть будет молодо».

Раньше Г.М. Муранова постоянно участвовала в общественной жизни деревни, каждый год пекла на крупные мероприятия (Дни деревни, осенние ярмарки и т.д.) пироги, блины, кексы, даже пряники с медом, удивляя жителей своим ремеслом. Сейчас Галина Михайловна живет и радуется за 2 детей, 3 внуков и 3 правнуков. Недавно побывала с визитом у сестры Лиды во Владимире и дочери в Суздали. На момент нашей встречи у неверовослободчанки гостили сын Сергей с женой и детьми, радовали своим присутствием. Конечно, Галину Михайловну беспокоит здоровье, но, как она выразилась: «По моим годам жаловаться грех, так что всё хорошо, с этой мыслью и пожеланиями всем родным, близким и знакомым тепла, здоровья и любви каждый вечер засыпаю». И пусть эти желания доброй волшебницы из Неверово-Слободы всегда сбываются.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.