12+

08.11.2018 09:54 Четверг
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

Хотел стать тренером, а стал директором школы

Рядом с нами живут люди, которые посвятили свою жизнь воспитанию и обучению детей. В селе Демидово Пестяковского района практически все знают Вячеслава Семеновича Прокофьева, который прошел путь от учителя до директора школы, всю свою любовь и душу посвятил детям и школе. О нем и пойдет сегодняшний рассказ.

Улица Техническая, аккуратный домик, распланированный огород, засаженный всевозможными культурами, хозяева, занятые уходом за ними. Такая картина предстала по приезде в гости к человеку, который может много рассказать о жизни, её трудностях и радостях в силу своего жизненного опыта. Прошли в дом, где Вячеслав Семенович, высокий, с истинно русской крепкой статью сначала немного смущаясь, но, затем, освоившись с ролью рассказчика, познакомил меня и читателей со своей интересной и насыщенной событиями жизненной историей.

Спортивное

детство

Родился Вячеслав 8 марта 1946 года в п. Мугреевский, что на берегу Святого озера. Мама Антонина Павловна (коммунист с большим стажем), работала заведующей столовой. Папа Николай Васильевич работал учителем, потом сварщиком. В семье, кроме Вячеслава, росли сестры Наталья и Елена. Мальчишка рос спортивным, крепким, всё его детство прошло на Святом озере, по словам собеседника, до учебы со своими друзьями-единомышленниками юный спортсмен проплывал 1 км, а в свободное время несколько раз переплывал водоем поперек (ширина 800 м). В то время на Святом функционировала водная станция, где любители водных видов спорта прыгали с вышек (2,5 и 5 м), плавали, участвовали в соревнованиях по гонкам на шлюпках. Зимой играл в русский хоккей (с мячом), бегал на лыжах, очень любил длинные дистанции. С 1 по 7 в классе училось 52 ученика (тогда обязательным было 7-летнее образование, прим. автора), выставляли 2 футбольные команды, играли и друг с другом. В 7 классе молодой спортсмен уже участвовал в соревнованиях по хоккею с мячом, выезжал со школьной командой в соседнюю Талицкую колонию, где мугреевцы играли с местной сборной. Выступал на районных соревнованиях по лыжам, были и победы, и поражения – в 10 классе бегал десятку, немного не укладываясь в 1 взрослый разряд. Любил летние командные игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол. Как пояснил Вячеслав Семенович, он просто обожал спорт, хотел посвятить ему жизнь, стать детским тренером. После 10 класса в 1963 году предпринял попытку поступить в пединститут, но ему не хватило 1 балла, хотя по всем спортивным дисциплинам показал высокие результаты. Вернулся домой в Мугреевское, чтобы не ходить без дела, не сидеть на шее у родителей, деятельный юноша устроился учеником электрика, сдал на 2 разряд, одновременно самостоятельно выучился на киномеханика, после сдачи получил корочки киномеханика 1 категории, крутил фильмы. Рассказывая о жизни, В.С. Прокофьев сдабривал повествование тонким юмором – вспоминая молодые годы, он говорил, что «был везде», столько кипучей энергии содержалось тогда в этом человеке.

Армия

В 1965 году молодой человек был призван в армию, благодаря спортивным заслугам сразу направлен в сержантскую школу в п. Выползово Калининской обл. (с 1990г.– Тверская, прим. автора) Ленинградского военного округа. Спустя короткое время стал выступать за часть на различных спортивных соревнованиях. Так, в период службы во время выборов в депутаты Верховного Совета страны проходили соревнования по бегу. Представители части голосовали за Министра просвещения СССР М.А. Прокофьева. И командир Славы Прокофьева, майор Ивершень, сказал: «Прокофьев, голосуем за твоего тезку, и, если на соревнованиях придешь первым, месяц не будешь в наряды ходить». Такая перспектива обрадовала будущего сержанта, и он выложился на 200%, пришел из 600 участников первым. Командир батареи Ивершень сдержал свое слово – месяц Вячеслава не посылали в наряды, об этом с улыбкой делился хозяин дома. После учебки по распределению новоявленного сержанта направили в ракетный полк, расположенный в той же области, на вооружении которого находились 3 межконтинентальные баллистические ракеты шахтного варианта. И там мугреевец выступал за часть в различных соревнованиях, отстаивая её честь.

Работа

Служба прошла успешно. В 1968 году после демобилизации вернулся домой в Южский район, нашел в Демидово работу и заочно поступил в педагогический институт, с 1968 по 1973 годы учился на факультете физического воспитания и спорта. Устроился учителем в школу в с. Демидово, сначала преподавал труд, черчение (не было свободных вакансий учителя физкультуры), и только потом – любимую физкультуру, сбылась юношеская мечта, а нет лучшего самоутверждения для человека, чем достижение поставленных для себя целей. Молодой учитель с удовольствием отдавался любимой работе, преподавал в старших классах историю. Позднее зарекомендовавшему себя педагогу, у которого за плечами были сержантская школа, три года службы в армии предложили возглавить начальную военную подготовку в школе в должности военрука. Идея военно-патриотического воспитания пришлась по душе Вячеславу Семеновичу, он с энтузиазмом взялся за это дело, охватывая все аспекты школьного обучения. Так, команда Демидовской школы под руководством В.С. Прокофьева заняла в Южском районе 1 место в военно-спортивной игре «Зарница». Демидовцы представили южский край в Ивановской области и в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами заняли 1 место. Советский учитель, как в том забеге за своего тезку, привык во всем выкладываться полностью. Многие из воспитанников военрука благодаря его военно-патриотическому воспитанию поступили в военные училища.

В начале 90-х годов прошлого века В.С. Прокофьева выбрали директором школы, утверждали в г. Южа в Райкоме партии. Собеседник с улыбкой вспоминал, как это было. Меня спросили: «Сможешь работать?» Я ответил: «Не будете мешать — смогу». На этой должности Вячеслав Семенович нашел выход своей кипучей натуре, делал всё, чтобы улучшить обучающий процесс и условия учебы школьников – обустроил в школе стрелковый тир с подсветкой мишеней, организовал там регулярные занятия, был в какой-то степени новатором – ввел в начальных классах занятия по шахматам, что улучшало логическое мышление детей, способствовало их лучшему развитию. Директор следил не только за учебным процессом, но и отличался хозяйской хваткой – перекрыл школу новым шифером, через хорошего знакомого (директора мебельного комбината, по секрету сказал В.С. Прокофьев, прим. автора) заменил в школе мебель на новую. Возил её из Южи по железной дороге. В Южском районе тогда было 15 школ, и компьютерные классы, очередной шаг на пути прогресса, появились только в 2-х городских школах г. Южа и Демидовской, компьютерный класс для своих 150 учащихся «выбил» директор Прокофьев. За достижения и показатели в различных сферах Демидовская школа при В.С. Прокофьеве в числе 6 школ Ивановской области получила статус «Школа года». В 1996 году с. Демидово и, соответственно, образовательное учреждение, вошли в состав Пестяковского района. Её руководитель всё так же денно и нощно трудился на благо детей и педагогов, отдав нелегкой директорской стезе 18 лет. Вячеслав Семёнович имеет многочисленные Грамоты и Благодарности «За лучшую постановку физкультурно-массовой работы в школе», «За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения», «За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи». То есть В.С.Прокофьев своей работой всесторонне охватывал деятельность школы и добился в этом значительных успехов.

Семья

Вернувшись из армии и начав работу в Демидовской школе, по дороге к матери в Мугреево в поезде познакомился с девушкой Людой Шлёминой, уроженкой Южи, которая ехала из Демидова (после Ивановского медицинского училища она работала там медсестрой) в районный город. «В поезде поговорили обо всем, кроме любви», — с улыбкой заметил собеседник. «Познакомились в пути, и так вместе идем по жизни почти 50 лет», — философски продолжил хозяин. Встречались, дружили, вместе ходили на природу, Люда тоже очень любила родной край, знает всех животных, птиц. Как с юмором выразился собеседник, Людмила Юрьевна природу любит больше, чем супруга. Из дружбы молодые люди взрастили крепкое чувство любви, 8 марта (в день рождения мужа) расписались и сыграли свадьбу. Праздновали в Мугреево, у супруга, гостей собралось около 40 человек, всё прошло по-простому, гармонист приезжал из Южи. В 1971 году родилась дочь Ольга (сейчас живет в Муроме, растет правнучка). Началась семейная жизнь, в ней были и трудности, и испытания, которые чета Прокофьевых преодолела вместе. Людмила Юрьевна была крепким тылом для супруга, который много времени уделял школьным делам. Жена даже выучилась на киномеханика 2 категории, потому что возникли проблемы с работой. А последние 15 лет работала рука об руку с мужем – перешла в школу заведующей библиотекой, помогала Вячеславу Семеновичу и в работе, как заметила супруга: «Мы варились в одном котле». Оба регулярно печатались в районной газете «Новый путь», люди с юмором, творческим подходом. Добрая шутка помогала в трудных жизненных ситуациях.

Охота

С детства мальчишка бредил, в хорошем смысле этого слова, охотой – мог часами знакомиться с книжками об этом увлечении, рассматривать фотографии ружей и т.д. И уже после 7 класса впервые в жизни взял в руки ружьё (его купил по просьбе отца знакомый охотник), это стало страстью на всю жизнь. Первой добычей юного стрелка стали кряковая утка и чирок-трескунок. В 16 лет Вячеслав уже получил охотничий билет, хотя официально его выдавали с 18. Этому хобби он уделял всё свое свободное время. Вячеслав Семенович очень любит природу, единение с ней, на охоте отдыхает душой и телом, об этом он выразился словами Паустовского: «Кто любит природу, тот любит Родину. Я люблю Родину по-своему». В поиске или преследовании добычи охотник мог преодолеть десятки километров, в этом ему помогала спортивная подготовка. Демидовец очень ценил единственный меткий, точный выстрел, который являлся для него удачным апофеозом многочасовой подготовки и выслеживания добычи. Как с юмором заметил собеседник, в школе вспоминал об охоте, а на охоте часто возвращались мысли о школе. В трофеях охотника есть и кабаны, и медведь, когти нижегородского бурого хищника красуются на стене комнаты. За жизнь сменил несколько охотничьих собак, осталась лайка Кучум, которой 16 лет: «Она старше меня», — улыбался собеседник.

С возрастом у Вячеслава Семеновича стали сильно болеть ноги, в 2010 году он убрал ружье в «далекий ящик».

Заслуженный отдых

В 2005 году В.С. Прокофьев ушел на заслуженный отдых, но чета не собирается унывать – у них большой огород, много забот, в этом году установили новые скворечники, в которых справили новоселье птицы, что для любителей природы было большой радостью. Вячеслав Семенович, большой человек с большой душой, хозяйничает по дому, переживает за будущее страны. Всегда рад гостям, которые бывают нечасто, чтобы поговорить с близкой душой о том, что волнует доброго, веселого, наполненного жизненной энергией и массой воспоминаний человека и напоить гостя ароматным чаем «на 40 травах», которого мне представилась возможность отведать.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора и из архива семьи Прокофьевых.