20.09.2018 08:39 Четверг
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

«Взявшись за руки, мы идём по жизни»

Секреты семейного счастья Дмитрия и Анны Боршняковых

Кто лучше всех поймет ребенка? Его родители. Где в любом случае человек найдет поддержку и опору, невзирая на жизненную ситуацию? В своей семье. Именно о семье сегодня пойдет разговор, причем семье, в которой установились абсолютно доверительные отношения и число её членов на 100% соответствует заложенному в определении смыслу: семь Я, то есть она состоит из 7 человек. Это семья Боршняковых.

Встреча с ними состоялась в их большом добротном доме. Двухпудовая гиря у входа, деревянная основательная мебель говорили об основательности и надежности хозяина, а красивые занавески, изысканные элементы декора о вкусе хозяйки. За чашкой чая Анна Игоревна и Дмитрий Викторович сначала по очереди коротко каждый рассказали о своей жизни до супружества, а затем, дополняя друг друга, о маленьком мире под названием Семья.

Она.

Анна родилась 2 июня 1971 года в г. Горький. Отец, Игорь Анатольевич Иудин, работал скрипачом в Горьковской филармонии и преподавал скрипку в музыкальной школе. Рассказывая о себе, Анна Игоревна подробно остановилась на своих родителях, которые сыграли важную роль в её становлении как личности. Зарплаты были небольшими, денег не хватало, отец подрабатывал скрипачом в цирке. С целью дополнительного заработка в короткий срок перенял от отца профессию портного и за-кройщика верхней женской одежды. Стал работать портным и затем закройщиком-модельером высшей квалификации. Мать, Людмила Зиновьевна, преподавала фортепьяно. Аня была младшей в семье, у родителей и старших братьев Дмитрия и Александра являлась всеобщей любимицей, можно сказать, купалась в любви, но это нисколько не испортило юную особу. Наряду с любовью в доме всегда была строгость. Как рассказывала Анна Игоревна, за тяжелые проступки в родительском доме строго наказывали – в частности, за непослушание, воровство и вранье, даже могли выпороть. Но, как вспоминала хозяйка, не со злобой, а с любовью – после наказания ребенку необходимо было подойти к родителю, сказать спасибо, обнять и поцеловать. И после поцелуя наступало понимание своей неправоты и слезы раскаяния. Позднее, уже в зрелом возрасте, А.И. Боршнякова узнала, что по таким традициям исстари строилось воспитание у казаков. В семье Иудиных эта традиция сохранилась.

С детства Анна приобщалась к музыке, поэтому выбор профессии был ей предопределен – поступила в педагогической училище на музыкальное отделение. Отец к этому времени окончил Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности в Москве, получил квалификацию инженера-технолога и конструктора швейных фабрик. Работал в Горьковском вечернем техникуме лёгкой промышленности, прошел путь от преподавателя до директора. В 1991 году в помещении техникума разрешил организовать катехизаторские курсы, получил специальность катехизатора (специалист, получивший богословское образование для проведения духовно-просветительской деятельности, прим. автора). Был благословлён митрополитом Николаем (Кутеповым) на священническое служение. Анна, получив образование, работала в детском саду, школе, а когда отца направили служить настоятелем в г. Семенов, отправилась с ним.

Он.

Дмитрий появился на свет 18 августа 1964 года в роддоме № 1 г. Горький. Уже с рождения началась полоса совпадений, ведущая к встрече двух половинок – Анны и Дмитрия. “Анна родилась в том же роддоме”,- так пошутил глава семьи, начав рассказ. Иногда в его ходе Дмитрий Викторович особо интересные моменты «разбавлял» шутками, что способствовало непринужденности беседы. Отец Виктор Иванович Боршняков был известным в Горьком и России хореографом, впоследствии заслуженным работником культуры, колесил по стране с танцевальными ансамблями, выезжал за рубеж. Кредом мамы Галины Вячеславовны являлось строительство, вторым ребенком в семье росла старшая сестра Татьяна. С детства видя, чем занимается отец, Дмитрий не хотел танцевать. И, понимая, что для дальнейшей жизни необходимо иметь какое-то образование, сын начал учиться на строителя. Но творческая составляющая в Дмитрие победила – впервые побывав в оперном театре на танцевальном концерте, поставленном Виктором Ивановичем, сын понял: вот оно – счастье, вот оно – яркое пятно красоты в окружающей обыденности бытия, что еще нужно в жизни? Отец поначалу не хотел брать в танцы своего сына: «Дим, вот ты играешь в хоккей, на гитаре, вот и играй, а зачем тебе танцы?» Родитель знал всю «кухню» этого красивого, фееричного искусства, на самом деле изнутри являющимся тяжелой, изнурительной работой до седьмого пота. Но отпрыска было не переубедить, он оставил строительный техникум и с 1982 года под руководством отца начал серьезно заниматься танцами (впоследствии закончил культпросветучилище, режиссерское отделение).

Дмитрий Викторович выступал в известном ансамбле «Калинка», с коллективом которого работали и сотрудничали известные советские режиссеры и постановщики, в том числе Игорь Моисеев, знаменитый худрук Государственного академического ансамбля народного танца. Занимались в свободное после работы или учебы время, коллектив был самодеятельный, но высокого исполнительского уровня.

С 1986 года Д.В. Боршняков стал сам преподавать хореографию в детских лагерях, садах, заниматься с детьми в школах, в 1991 ставил народно-сценические танцы в Нижегородском Дворце детского творчества, добился с детьми больших успехов. Главное, как выразился глава семьи, он нашел себя, «свое место в нише социума».

Знакомство.

Их встреча произошла в 2001 году в г. Семенов Нижегородской области, где трудилась семья Иудиных. Д.В. Боршняков, в то время работая в ансамбле ложкарей «Славяне», приехал в один из семеновских храмов для встречи и духовное беседы с отцом Игорем (Иудиным). После службы он был приглашен в дом-притчу, где за трапезой и произошла судьбоносная встреча. «Я впервые попробовал овсяный кисель, всё за столом было очень вкусно, все улыбались, было так хорошо, — рассказывал Д.В. Боршняков, — и тут во-шла она (Анна), я понял, что пропал в её глазах, – мы встретились взглядами, и между нами произошла та самая «химия», которая подарила ощущение полета». Это произошло 1 марта. За столом зашел разговор об открытии православной гимназии в Семенове, Дмитрию Викторовичу было предложено преподавать в учебном заведении хореографию, он обещал подумать. Спустя неделю состоялась вторая встреча молодых людей, в сердцах которых разгорался огонь взаимного притяжения – во время совместной поездки из Семенова в Нижний Новгород Дмитрий и Анна поговорили практически обо всём на свете, оказалось, что один учился танцам, другая музыке практически «через дорогу», оба, как выразился супруг, «люди, прошедшие испытание культурой», нашли множество других совпадений, быстро прониклись симпатией друг к другу, и к концу поездки вопрос об участии хореографа в обучении детей был практически решен. А 15 марта молодой человек сделал высокой, красивой девушке предложение, и Анна не смогла ответить отказом. «У меня сначала столько мыслей пронеслось в голове: кто он, что он, какой человек, в какой семье воспитывался и т.д.? Но я чувствовала, что это тот, мой единственный, которого привел Господь. И я согласилась», — говорила Анна Игоревна. Влюбленные пошли к батюшке, отец Игорь не удивился, он всё понял по глазам и дал свое благословение. 27 мая в Семенове состоялось венчание, а затем свадьба в Нижнем Новгороде. «Я летала, эта весна осталась со мной на всю жизнь – ощущение влюбленности – это ощущение рая», — делилась Анна Игоревна. На протяжении разговора она дала понять, что также обладает замечательным чувством юмора – рассказывая о последующих за свадьбой годах жизни, пошутила, что «пятнышек на своем солнце (супруге) не замечала несколько лет», настолько сильным было чувство любви. Дмитрий и до этого посещал церковь, но теперь, войдя в воцерковленную семью, открыл всё свое сердце для Бога и с любовью принял как родную дочь Анны от первого брака Екатерину. Следует заметить, что молодые весенней цветущей порой, летая на крыльях любви, забыли расписаться в ЗАГСе. Это они сделали уже осенью.

Общее дело – гимназия!

У супругов началась напряженная работа по организации под руководством отца Игоря первой в Нижегородской области православной гимназии. Руководители собрали в гимназии в г. Семенов высокопрофессиональный коллектив учителей (те преподавали одновременно в нижегород-ских ВУЗах) и сами вносили большую лепту в обучающий процесс. Первые выпускники поступили в МГИМО, институт иностранных языков, медицинские университеты и т.д. Последующие выпуски также были очень сильные, ребята смогли полностью реализовать себя. Кроме обязательных школьных предметов в гимназии преподавались латынь, греческий, церковнославянский, язык благочестия, хореография, театр и другие. И главной целью гимназии и учителей было гармоничное, всестороннее развитие детей, в том числе большое внимание уделялось их здоровью. Д.В. Боршняков получил Грант, по которому в гимназии был оборудован массажный кабинет с креслом для массажа, работал специалист, который следил за состоянием здоровья гимназистов и проводил сеансы массажа.

Одним из канонов гимназии был запрет на унижение ребенка при других. Порицание за поступки (хамство и т.д.) – было возможно, но ни в коем случае не унижение. Все «щекотливые» вопросы решались в индивидуальном порядке. В гимназии было так построено общение между взрослыми и детьми, что дети оказывались не в роли маленьких учеников, а в роли юных помощников.

На День гимназии (День Луки) 31 октября, как пояснила А.И. Боршнякова, съезжаются все выпускники, составляя одну большую семью. Сегодня детище Боршняковых входит в 100 лучших гимназий России.

Семья – это маленький мир.

Тем временем в любящей семье Боршняковых с интервалом в год-два появились дети: в 2002 – Дарья, в 2003 – Настя, в 2005 – Александра. Дочери «спаяли» в единый слиток и так крепкую любящую семью. Дмитрий носил старшую и трех маленьких дочерей на руках. «Мы ни разу не пожалели о том, что нашли друг друга и поженились, для нас быть вместе – огромное счастье и радость», — делились своими эмоциями супруга Анна. В 2007 году семья переехала в Нижний Новгород, а в 2010 году – в Пестяковский район, где протоиерея Игоря Иудина назначили настоятелем Свято-Успенского храма, а затем благочинным Пестяковского прихода. В службе ему стала помогать семья Боршняковых. Пара, обладающая педагогическим и творческим талантом, не могла оставаться без дела, творческая энергия искала выход, душа просила нести свет и образование детям, развивать их духовную составляющую в современном техногенном мире. Дмитрий Викторович и Анна Игоревна начали заниматься с детьми, преподавать им хореографию и вокал соответственно, в дальнейшем круг преподаваемых дисциплин при церкви увеличился, отец Игорь преподавал православие, историю Руси, в дальнейшем занятия трансформировались в духовно-эстетический центр «Чадушки», функционирующий по сей день, руководителям при поддержке Пестяковской администрации выделили здание, вместе с родителями и учениками обустраивают классы, где проходят занятия.

На вопрос: “На чём основываются ваши семейные отношения?” супруги, не задумываясь, ответили: «На любви и доверии. Семья – это прибежище. Семья – это место, тот круг, в котором тебя все поймут. В обществе ты играешь какую-то социальную роль, а в семье, этом маленьком мире, ты становишься самим собой. Не говорим, что жить легко, очень много трудностей, сложностей, но благодаря семье с ними намного легче справляться, чувствуя за спиной такую поддержку». В семейном дуэте, по словам супругов, должны быть абсолютное доверие и уверенность в любимом человеке. Поинтересовался, кто главный в семье? Д.В. Боршняков с улыбкой ответил: «Кошки. Пока они не будут накормлены, никому не дадут покоя».

В ходе общения разговор зашел на тему о количестве детей в семьях. Анна посетовала, что знакома со многими женщинами, которые в силу ряда причин не могут иметь детей, – как говорится, Бог не дает. Поэтому, по её мнению, если женщина забеременела, то надо обязательно рожать, иначе потом можно и не испытать радости материнства. А Дмитрий, вторя жене, подтвердил, что если Бог дал ребенка, то он даст силы и возможности его вырастить.

Дочери тоже делились своим мнением, по данному вопросу Дарья ответила, что ни в коем случае нельзя делать аборт, это убийство маленькой жизни, и если даже врачи говорят, что ребенок родится с отклонениями, все равно нужно дать возможность появиться на свет малышу – никто не отменял чуда, когда дети вы-здоравливали и т.д. Глава семьи привел пример, что мать Бетховена была больна, и если бы ей запретили рожать, человечество не узнало бы гениального музыканта, не услышало его «Лунную сонату».

Построить дом, воспитать детей…

Продолжая рассказ о жизненном пути семейства: по приезде в 2010 году в Пестяки Боршняковы сначала снимали квартиру, но это доставляло неудобства, супруги начали в 2011 году строительство своего дома, предварительно продав жилье в Нижнем Новгороде. Осенью 2016 года семья заселилась в новое, пахнущее деревом и краской жилище. Но у четы Боршняковых оставалось еще столько нерастраченной любви, которую они могли подарить ребенку, вырастить и воспитать его, что Анна Игоревна и Дмитрий Викторович, причем предварительно поговорив об этом на семейном совете с дочерями, решили усыновить мальчика. По этому поводу не обошлось без доброго юмора хозяина: «Что же мне в женском царстве, и о футболе поговорить не с кем?» В течение 2016 года Боршняковы посещали школу приемных родителей в Шуе, и в 2017 году в семье появилось пополнение – сын Егор, в апреле этого года ему исполнилось 5 лет. Малыш сразу наполнил новой жизнью, звонким голосом большой дом, который сразу принял его. Мальчик так органично влился в семью, что уже через несколько дней домочадцы не подозревали, как раньше жили без этого маленького человечка с сильным характером. Его утро начинается с поцелуев, приветствия родителей и всех сестренок (старшая Екатерина живет отдельно со своей семьей), которые с любовью приняли братика. В ходе рассказа Анна Игоревна высказала еще один важный постулат, который объясняет появление маленького Егора: «Надо жить для кого-то, а не ради удовольствия. Немного страшно, когда всё очень хорошо и нет трудностей».

В ходе беседы супруги отметили, что православие – это образ жизни их семьи: «По утрам, а также вечером перед сном мы все вместе молимся, даже маленький Егорка. Молитва так объединяет, сплачивает. Как говорят: без Бога не до порога, поэтому живем с Божьим благословением. Дети это впитывают и живут в послушании, но свою дальнейшую судьбу выбирать и строить им придется самим». В семье нет абсолютной родительской власти, – как рассказали дети, если они не согласны с родителями, то высказывают свое мнение, приводят аргументы и, бывает, переубеждают взрослых. Общение в семье строится на совместном диалоге, поиске истины. Дети понимают, что родители их любят, и доверяют мнению старших. Но, конечно, иногда родителям приходится «применять власть» и принуждать дочерей выполнять какие-то обязанности или дела – это всегда труд, а кому в детстве не хотелось полениться? Девочки хорошо учатся в школе, активно занимаются внеклассной деятельностью, получают от родителей гимназическое образование – изучают благословие, поют в клиросном хоре, занимаются танцами и пр. Егор посещает садик, Александра и Анастасия часто нянчатся с ним – малыша нужно собрать, покормить и т.д. Дети всегда в центре внимания, о них не забывают ни утром, ни вечером. Жизнь в семье построена на взаимном уважении, там слышат мнение любого её члена, пусть самого маленького. Родители и дети живут, любят друг друга, выращивают на огороде овощи, фрукты, работают, радуются жизни. Планов много, и их воплощать семейство намерено сообща. Очевидно, что для крепких семейных устоев необходимо находить время друг для друга и детей, совместно делить проблемы и радости. Для семьи счастье – это быть рядом, вместе расти духовно, физически и радоваться тому, что имеешь. И воспитывать детей на собственном положительном примере.

В заключение встречи Дмитрий произнес важную фразу, которая и легла в заголовок материала: «Мы идем семьей по жизни, взявшись за руки». Наверное, именно по этому критерию можно определить счастливую семью. И пусть в этом им поможет Бог!

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.