Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.03.2019 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объем господдержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации Ивановской области в 2019 году увеличился в два раза

В этом году фермеры Ивановской могут претендовать на новый вид господдержки. Об этом 4 марта аграриям сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Перед стартом агротехнического сезона он встретился с фермерами региона и рассказал об основных направлениях господдержки фермерства, а также обсудил с ними имеющиеся проблемы и ответил на вопросы.

Станислав Воскресенский сообщил, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 278 крестьянских (фермерских) хозяйств. По его словам, в 2018 году фермерские хозяйства показали рост производства к уровню 2017 года почти на 11%. «Для нас село – это безусловный приоритет, и это подтверждается теми объемами поддержки, которые мы направляем в эту сферу. В этом году на поддержку фермерских хозяйств мы выделили 62 млн рублей, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Появилась новая форма господдержки: в этом году 5,6 млн рублей мы выделяем на агростартапы, 17 млн рублей направим на поддержку материально-технической базы кооперативов, по сути – тоже фермеров», – отметил губернатор.

Станислав Воскресенский также рассказал участникам встречи о центре «Мой бизнес», на одной площадке объединивший все региональные институты поддержки предпринимательства и оказывающий государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». В работе центра поддержка аграриев выделена в отдельное направление. По словам губернатора, с просьбой организовать такую площадку к нему неоднократно обращались предприниматели. «Важно, что в центре можно не только получить консультацию по мерам господдержки, но также ими воспользоваться, например, если это малый или средний бизнес, то подать заявку на льготный кредит под 8,5%. Мы все эти услуги собрали в одном месте, – подчеркнул глава региона. – Как я и обещал, с 1 марта центр заработал. Но я постоянно буду следить за работой Центра, и мы в ближайшие недели вместе с предпринимателями проведем работу над ошибками. Отдельно в работе центра выделено узкое направление, посвященное сельскому хозяйству. Пользуйтесь услугами центра, если что-то там не так, обязательно давайте нам знать. Мы заинтересованы, чтобы он эффективно работал».

На встрече с главой региона фермеры рассказали Станиславу Воскресенскому о планах по развитию своих хозяйств, о том, какая дополнительная поддержка им требуется. Они также обсудили вопросы реализации фермерской продукции, организации ярмарок, экспортные перспективы крестьянских (фермерских) хозяйств, возможность снижения стоимости электроэнергии для ферм. Губернатор заверил, что все предложения фермеров будут проработаны.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов также рассказал, что в преддверии нового сезона фермеров региона собрали на специальную встречу, посвященную основным направлениям государственной поддержки. В частности, представлены новые направления господдержки и механизмы их работы. Денис Черкесов доложил Станиславу Воскресенскому, что основное внимание было уделено также вопросам оформления земель, оснащенности фермерских хозяйств техникой и оборудованием. О действующих программах фермерам рассказали представители кредитных организаций, Росагролизинга, Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ивановской области

В завершение встречи губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вручил знаки «Почетный работник агропромышленного комплекса Ивановской области» двум главам фермерских хозяйств. Почетную награду получили Александр Солдатенков из Лухского района и Владимир Твердов из Родниковского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22