Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

12.04.2019 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беды с домовым, Иоанн Лествичник: так день звали в старину

Народные приметы.

Беды с домовым, Иоанн Лествичник: так день звали в старину.

В 12-й апрельский день было принято из теста выпекать особое печенье в форме лестницы, чтобы в будущей жизни взойти на небо. Каждому в доме полагалось по одной такой «лесенке». Считалось, что съевший такое печенье будет здоровым целый год.

Крестьяне боялись вечером выходить во двор, ведь, по поверьям, в этот день бесится домовой. Он не узнает своих домочадцев и может всю избу разрушить. Считалось, что «хозяин» злится из-за того, что старая шкура у него сходит, и ему очень больно, по другой версии причина заключалась в том, что он хочет жениться на ведьме.

Куражился домовой до первых петухов, поэтому домашнюю скотину с заходом солнца запирали. Крестьяне опасались даже подходить к окну и с нетерпением ждали рассвета.

В остальные же дни, домового не боялись, а почитали как члена семьи, ведь он всегда помогал добрым людям. Лентяев не любил, но трудолюбивый народ всегда своей милостью радовал.

Когда он чувствовал приближение беды, то всегда предупреждал о ней стуками, приказами собакам рыть ямы посреди двора и завывать на всю округу, ночными поездками, утомляющими лошадей. О пожаре, забравшемся в дом воре, домовой всегда предупреждал главу семьи, толкая его и пробуждая ото сна. Перед глобальными бедствиями – войной или чумой – домовые уходили из сел и на выгонах громко выли.

Наш народ верил, что это существо смотрело за всем двором и домом, порой лучше, чем сам хозяин. Он заботился об имуществе, отстаивал семейные интересы, надзирал за огородом, овином, хлевом, конюшней, амбарами, охранял скотину и домашнюю птицу, особенно кур.

«Хозяин» сочувствует и семейному горю, и семейной радости. Нередко он предвещает смерть хозяина дома плачем и тяжелыми вздохами. Когда же умирает кто-либо из домашних, он воет ночью, показывая свою печаль.

Несмотря на свою доброжелательность, домовой мог и напроказить. А порой становился злым к хозяину дома. Это был своенравный дух: если он любил скотину и двор, то был хороший приплод скота и все всегда были сыты и здоровы, если нет – то не было и приплода, да и скот болел. Тогда домового обязательно задабривали, а при переходе в новый дом всегда звали с собой.

Основные приметы:

Гуси высоко летят – дождей много будет, если низко – мало.

Если быки и коровы задирают головы вверх, нюхают и с силой выдыхают, облизывают губы, спят днем и мало пьют – будет дождь.

Одуванчики рано зацвели – лето будет короткое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12