Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.06.2019 16:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шуйские ситцы» открыли новое ткацкое производство на фабрике в Фурманове

На ХБК «Шуйские ситцы» реализована первая очередь инвестиционного проекта, направленного на расширение и модернизацию производства, увеличение ассортимента выпускаемых тканей и замещение импорта. В Фурманове на прядильно-ткацкой фабрике №3, которая является структурным подразделением компании, открыто новое ткацкое производство. С работой новой производственной площадки в понедельник, 10 июня, ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

«Создано современное ткацкое производство, организовано 106 рабочих мест. Важно, что проект направлен на импортозамещение. Если раньше «Шуйские ситцы» приобретали часть ткани за рубежом, в Узбекистане, то теперь практически полностью переходят на наше производство. Плюс само качество ткани будет выше. Потребители не только в Ивановской области почувствуют это на себе», — отметил Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул, что проект реализован при поддержке Минпромторга России, Фонда развития промышленности и ряда федеральных льготных программ. «Минпромторг России очень активно поддерживает текстильную отрасль, и наши предприятия тоже не обделяют вниманием. Кроме того, большую поддержку предприятия получают из средств Фонда развития промышленности. Напомню, чтобы поддержать наших промышленников, мы в этом году впервые создали свой региональный ФРП. Что важно: на 30 процентов средств региональных еще 70 процентов добавляет федеральный фонд. Надеемся, этот механизм также даст импульс развитию промышленных предприятий», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Напомним, детали этого крупного инвестиционного проекта в текстильной отрасли глава региона обсудил с руководством компании во время рабочей поездки на предприятие в августе прошлого года. Как рассказала генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, общий размер инвестиций в проект составит 2,2 млрд рублей, в том числе субсидия Минпромторга России и займ в Фонде развития промышленности — около 600 млн рублей.

В рамках первого этапа проекта стоимостью 900 млн рублей на фабрике в Фурманове установлены 97 ткацких станков «Picanol», две шлихтовальные и две сновальные машины «Ramallumin» и вспомогательное оборудование. «Всё это нам позволит расширить рынки сбыта, выйти на зарубежные рынки и выпускать ткани в рамках программы импортозамещения. Речь идет о производстве высококачественных сатинов из высокономерной пряжи. Кроме того, новое оборудование позволить расширить наши возможности в качестве продукции и освоить выпуск тканей одежного ассортимента и тканей специального назначения. Рассчитываем на прирост объемов примерно в 40 процентов», — уточнила Анна Богаделина. Она также отметила, что на новом производстве установлена двухконтурная энергоэффективная система кондиционирования воздуха для создания более благоприятных условий труда работников.

Станислав Воскресенский и Анна Богаделина обсудили дальнейшую реализацию проекта. В рамках второй очереди осенью текущего года запланировано открытие нового отделочного цеха на производственной площадке в городе Шуя с суммой инвестиций 1,3 млрд рублей. На текущий момент здесь установлены линия заключительной отделки, ворсовальное оборудование, ведется монтаж отбельной и красильной линий. Всего по итогам двух этапов инвестиционного проекта предприятие дополнительно будет выпускать 8,8 млн погонных метров готовых тканей в год, создаст 230 рабочих мест, а доля иностранных производителей на рынке сатина в России, по данным компании, снизится практически вдвое, до 45%.

Для справки:

ОАО ХБК «Шуйские ситцы» основано в 1998 году, специализируется на производстве хлопчатобумажных тканей и швейных изделий. В ассортименте предприятия готовые хлопчатобумажные ткани (бязь, ситец, поплин, тик, сатин, страйп-сатины, полотенечные ткани); швейные изделия (комплекты постельного белья, столовое белье, полотенца, покрывала, одеяла, подушки, халаты). Предприятие имеет полный цикл переработки хлопка. В настоящее время поставляет свою продукцию на рынки России, Казахстана, Белоруссии, Прибалтики и другие. В планах – наладить экспорт порядка 10% ткани и готовой продукции в Германию, Италию, Польшу, Чехию, Индию и Китай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36