Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.10.2020 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яков Студеный,Крупник,Яков Древописец, День Первой каши, Яков Дровопилец,Яков день,Дровосек: так этот день называли в старину

Народные приметы.

Крестьяне говорили, что приходит Яков и приносит холода. Обычно выпадал первый крепкий снежок.

Наступает пора заготовки дров на зиму. Это самое удобное на то время: комаров уже нет, жары тоже, а потому работа легко спорится.

С самого раннего утракрестьянские подводы шли к ближайшему березнячку или ельничку и торопились дотемна управиться с работой. Ведь лес не любит шутить, да и хозяева его, дед Лесовичок и Боровой,смотрят за вотчиной внимательно и строго. У них и помощники есть: Моховики,Деревяники, Дубравицы,Корневики, Манила иУводила – если они к делу подключатся, то только и будешь думать о том, как ноги унести.

Чтобы не заблудиться в лесу и обойтись без травм, надо было непременно задобрить Борового. Для этого в лесу оставляли краюху хлеба, горшок каши и платок для Боровухи (жены Борового).

Деревья тоже не тихони, по народным поверьям есть среди них и такие, которые могут сами за себя постоять.

Говорили, что в сосновых и еловых лесах обитают деревья с необузданным и буйным нравом. На Ивана Купалу такое дерево могло выйти из леса, прийти в деревню к дому своего обидчика, который ради шутки ободрал с него кору, подрубил корень или поломал ветки, и уж тогда ему несдобровать

Если такое буйное дерево попадало при строительстве дома в стену, то рано или поздно оно пыталось выбраться, обрушив избу и задавив хозяев.

Брошенное в печку, такое бревно «стреляло» угольками, из-за которых изба могла сгореть дотла. Если же из него делали тележную ось, то при езде все время плутали, так и не добираясь до нужного места.

В это время на мельницах, домашних крупорушках и круподерках начинали обдирать овес, просо и ячмень, на крупу мололи пшеницу.

Этот день также был и Днем Первой каши. Ее заваривали со свежим постным ароматным маслом, а иногда и с бараньим или свиным салом («Заварил кашу, так не жалей масла».). Пекли пироги с кашей из новой крупы и звали гостей. Говорили, что без каши и обед не обед.

Основные приметы:

Если снег выпадал на талую землю, то будущий урожай будет плохим.

Если в этот день с крыш свисают сосульки, то осень затянется.

Если с лиственницы не осыпались иголки – значит, снега не будет, а если он и выпадет, то быстро растает.

Если у луковиц много «одежки» – значит, зима будет холодная и суровая.

Если вишневые листья не опали – значит, будет оттепель.

Если случилась гололедица – будет дождь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8