Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.10.2020 09:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грязниха, Параскева-пятница, Грязнихи, Льняница, Параскевы Трепальщицы, Порошиха, Грязнухи, Пряха, Протас, Назар: так этот день называли в старину

Народные приметы.

Наступает предзимнее время, когда осень подходит к концу, а зима все еще не наступила, что значит – сильная грязь от дождей или первого снега, а, соответственно, бездорожье.

В такие моменты наши предки находились в вынужденной осаде: ни до города не съездить, ни в соседнее село добраться, даже от своего дома к соседскому пройти нелегко. А если и рискнешь поехать, то пожалеешь: телега в грязи увязнет, сам замараешься да вымокнешь, а там и

до простуды недалеко. По этой причине пытались по разным приметам предугадать, когда же установится зимний путь.

Параскева Пятница почиталась на Руси святой и являлась покровительницей женской работы, особенно, прядения.

Из уважения к ней, а также исходя из тех представлений, которые были связаны с пятницей, как особенным днем недели, женское рукоделие, прежде всего – прядение – запрещалось. Нередко запрет распространялся на все пятницы в году: «Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться». В целом запрещалось стирать и прясть, но не шить.

Этот день также называли Параскева-трепальница, так как с этого момента женщины начинали мять и трепать лен: «Мни и толки льны с Грязнихи».

Помимо этого Параскева Пятница была покровительницей рожениц. По народным поверьям, в этот день беременной женщине было запрещено расчесывать волосы. Этим она могла прогневить святую и лишиться ее поддержки во время родов.

Грязнихой 27 октября называли из-за осенней непогоды, а Порошихой из-за возможного легкого снежка, выпадающего на мерзлую землю.

Надо было обязательно задобрить домового: вынести на двор еду, чтобы скот водился. Ведь на попечении этого существа (по верованию наших предков) находилась скотина всей деревенской усадьбы, соответственно, роль духа в этом отношении была главной.

Основные приметы:

Если на улице много грязи, то до зимы ждать еще четыре недели.

Яркое звездное небо – к хорошему урожаю.

Если погода стоит ветреная и сухая – значит, в следующем году лето будет неурожайное и сухое, если идет дождь – это сулит хороший урожай.

Если грязно, а в след от лошадиного копытца наполняется водой – снег установит зимний путь.

Если вороны раскаркались – будет оттепель.

Если погода стоит облачная и снежная – будет ненастье в конце мая.

Если лес в этот день покрылся инеем – это предвещает хороший урожай овса, если будет дождь – уродится пшеница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10