Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.10.2020 15:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запрядальница, день Феклы, Фекла Заревница, Фекла, Жареница, Запрядальняя: так этот день называли в старину

Народные приметы.

С этого дня ночи становятся темнее, дни быстро убегают, а зори окрашиваются багряным: «День убегает лошадиным скоком». По полям в это время начиналось зарево костров, которые жгли мальчишки, паля сухую траву.

На деревенских улицах свет тоже не переводился (оттого святая Фекла и получила прозвание Заревницы), ведь с Феклы везде начинались хлебные замолотки: с самого раннего утра до глубокой ночи крестьяне топят печи в овинах для просушки снопов. Развести в овине огонь было очень сложно, работа эта обычно поручалась самому старому и опытному мужчине в доме: «Овин топи, да на Феклу оглядывайся – до беды рукой подать».

Сушка хлебов была и работой, и искусством. Начинали молотить с зажинного снопа, который до этого момента хранился в красном углу избы.

Из первой муки выпекали особый хлеб, который делили на всех членов семьи, остатки же отдавали домашнему скоту. Считалось, что таким образом все приобщаются к священной пище, дающей дому благополучие и достаток.

Женщины на Феклу старались хотя бы немного попрясть, что обещало удачу во всех домашних делах. Молодые девушки гадали на будущего мужа. Для чего ночью в приоткрытое оконце овина просовывали пирожок. Считалось, что если угощение никто не заберет – ходить молодой в девках, возьмет холодная рука – неудачный брак, а протянется теплая и пушистая ладонь – ждет скорое и удачное замужество.

7 октября – это последний день сбора боровиков, но ходить в лес можно было, только осенив себя крестным знамением, иначе леший мог утащить в чащу. Детей вообще оставляли дома.

Наши предки верили, что на Феклу всё, что завяжешь – не развязать, что свадьба будет доброй, а счастье – крепким. А потому на Феклу часто играли свадьбы.

Основные приметы:

На дубе много желудей – к мягкой зиме и урожайному лету.

В это время гром сулит короткую, бесснежную и теплую зиму.

Если солнце светит ярко и взошло быстро, то погода изменится.

Если белка линяет от хвоста к голове – зима будет студеная, от головы к хвосту – слякотная и долгая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6