Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.11.2020 11:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 ноября – День Млечности, Галактион, Иона

Приметы и обычаи.

Православная церковь 18 ноября почитает память святого Ионы – русского архиепископа Великоновгородского и Псковского, известного ещё как игумен Отенской пустыни.

Традиции и обычаи дня. 18 ноября был последним днём сбора редьки. Часто именно в этот день овощ появлялся на столах хозяек. Редьку терли или нарезали кусочками, подавали с постным маслом, луком и солью. Популярностью пользовалась редька с квашеной капустой. Крестьяне заготавливали чёрную редьку на зиму, чтобы потом использовать её для лечения простудных заболеваний.

Святому Ионе девушки молились о том, чтобы встретить хорошего мужа. По двору разбрасывали монетки, приговаривая при этом: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне». Верили, что этот обряд поможет привлечь суженого и скорее выйти замуж.

Если в этот день снега много навалило, то и зима снежной будет. Луна находится в дымке – к непогоде, которая продлится долго. По приметам, в этот день лучше воздержаться от принятия важных решений. Не рекомендуют 18 ноября подписывать какие-либо документы. Верили, что нечистый может подпись украсть. Крупные покупки, совершенные 18 числа, долго не прослужат. Чтобы весь следующий год быть здоровым, нужно 18 ноября в баню сходить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14