Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

23.11.2020 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Данные по инфляции в Ивановской области за октябрь

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре 2020 года ускорилась до 5,1% после 4,4% в сентябре, в основном, под влиянием временных факторов федерального характера, в том числе ослабления рубля в III квартале текущего года, уменьшения предложения в некоторых сегментах рынка, а также за счет восстановления потребительского спроса на отдельные непродовольственные товары.

Уровень инфляции в регионе в октябре 2020 года сложился выше, чем по Центральному федеральному округу (далее ЦФО) — на 1,3 п.п.

Динамика инфляции в Ивановской области в целом соответствовала динамике в округе. Однако, цены на товары в регионе росли быстрее, что объясняется особенностями формирования потребительской корзины при невысоком уровне доходов жителей области, а также более низким уровнем конкуренции в регионе.

Базовая инфляция в Ивановской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, в октябре увеличилась до 5,0% после 4,1% в сентябре.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в октябре 2020 года увеличилась до 3,8% с 3,5% в сентябре. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня, в том числе с сокращением предложения в отдельных сегментах товарных рынков, локальными эпизодами реализации отложенного из-за действия ограничительных мер спроса, а также ослаблением рубля.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п. до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4%. Отмечается повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг, обусловленная влиянием факторов предложения, в частности связанных с пандемией COVID-19. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21