Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.12.2020 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Шуе после капитального ремонта открыт железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал города Шуя после масштабного капитального ремонта вновь принимает пассажиров в своих стенах. Инфраструктура транспортного объекта теперь полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта. Сегодня, 17 декабря обновленный железнодорожный вокзал посетили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, эксперты-культурологи и общественность.

В рамках капитального ремонта строители воссоздали первоначальный облик здания, построенного в 1896 году. Центральная часть Шуйского вокзала выполнена из кирпича. Левое и правое крылья сложены из бревен на высоком кирпичном фундаменте. Стены обшиты тесом и покрашены. Карнизы украшены резьбой, окна – наличниками. Над входом в вокзал со стороны города восстановлена декоративная башенка с часами. В оформлении фасадов присутствуют элементы, типичные для русского стиля, например, резные оконные наличники, карнизы на фигурных кронштейнах, ажурные подзоры по краю кровли.

Станислав Воскресенский поблагодарил руководство компании «РЖД» за решение привести в порядок вокзал не только в Иванове, который также открыт в этом году, но и в Шуе. «Я хочу особо подчеркнуть, что нам надо очень бережно относиться к истории. Вокзалы очень разные, но что их объединяет, и я за это РЖД благодарю, мы об этом договорились с самого начала. В городе Иваново мы с большим уважением отнеслись к задумкам архитекторов-конструктивистов 30-х годов прошлого века, сохранены все панно, которые в советский период были созданы. Точно так же в Шуе на вокзале подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца 19 века», – сказал губернатор.

Глава региона добавил, что Шуя становится столицей Русского рождества: «Мы и в этом году с соблюдением всех мер предосторожности проведём фестиваль. Вокзал, я надеюсь, тоже наполнится этим духом и будет радовать и жителей города, и гостей».

Как добавил Дмитрий Пегов, компания «РЖД» всегда стремится к созданию максимально комфортных условий для своих пассажиров. «Вокзал – это визитная карточка города, поэтому, выполняя работы по обновлению пассажирской инфраструктуры, мы внедряем самые передовые технологии, но в то же время стараемся сохранить архитектурные элементы. У этого красивого и комфортного вокзального комплекса богатое прошлое и, уверен, большое будущее. Открывая вокзал в преддверии новогодних праздников, мы расширяем возможности и повышаем туристический потенциал Шуи. Его услугами будут пользоваться не только жители, но и многочисленные гости города и области», – подчеркнул он.

Станислав Воскресенский добавил, на этом точка не поставлена, совместно с РЖД у региона много планов по развитию железнодорожного сообщения и транспортной инфраструктуры. «Железнодорожное сообщение, авиационное – вы знаете, у нас ежедневные рейсы на Санкт-Петербург полностью заполнены, как правило. Мы в этом году соединились со всеми нашими соседями нормальными дорогами. Но работу мы продолжаем», – отметил губернатор.

Станислав Воскресенский и Дмитрий Пегов осмотрели отремонтированные залы вокзала, железнодорожную платформу. Зданию не просто возвращен его исторический облик, внутренне пространство также оборудовано с учетом современных требований. Так, на вокзале даже не было туалетных комнат. В рамках капитального ремонта обустроены приспособленные помещения, в том числе туалетные комнаты для маломобильных пассажиров. В левом крыле здания расположили детскую игровую комнату, где маленькие пассажиры смогут провести время в ожидании поезда. На вокзале доступен бесплатный беспроводный интернет, имеются розетки для зарядки гаджетов.

Кроме того, вокзал города Шуя, как и ивановский вокзал, будет использоваться для проведения различных мероприятий. Сейчас в выставочном зале работает историческая выставка, организованная железнодорожниками совместно с местным музеем. Она посвящена приходу железной дороги в Шую, истории Шуйско-Ивановской линии и вокзала, местным достопримечательностям.

Отремонтирован и благоустроен пассажирский перрон: асфальтовое покрытие заменено на тротуарную плитку, смонтирована новая система освещения, фонарные столбы; ограждение, элементы навеса, деревянные скамейки, урны выполнены в едином стиле из металла с элементами художественной ковки; на перроне установлен литой железнодорожный колокол и часы.

В рамках создания безбарьерной среды на вокзале, помимо возведения пандуса и специальных туалетных комнат, для удобства и комфорта маломобильных пассажиров адаптированы кассовая зона, входные группы, санитарные комнаты; на перроне полоса безопасности выложена тактильной плиткой для удобства людей со слабым зрением.

Также благоустроена прилегающая к вокзалу территория: асфальтовое покрытие тротуаров заменено на тротуарную плитку, установлено новое освещение, уложены газоны, оборудована парковка для автомобилей.

Добавим, первых посетителей обновленного вокзала города Шуя из Иванова привез ретропоезд. Вагоны «Рускеальского экспресса», выполненные в стилистике конца XIX – начала XX века, доставил паровоз П-36.

Справочно:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68