Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

02.12.2020 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авдей-радетель, Авдей: так этот день называли в старину

Народные приметы.

В этот день крестьяне молились святому Авдею. Его просили помочь в хозяйственных делах. Наши предки верили, что человек, рожденный сегодня, не только заботится о своем жилище, но и помогает окружающим по хозяйству.

Хозяин дома в этот день обязательно должен простучать обухом топора все оконные рамы и косяки, для того чтобы нечисть не затаилась в человеческом жилище, спасаясь от морозов. В таком деле, как защита от сякого рода бесовщины, серп, коса, нож и, естественно, топор считались сильнейшими оберегами.

Нечистью в представлении русского народа являлась самая разнообразная и таинственная сила, проявляющаяся всегда и везде. Она могла как вредить (чаще всего), так и приносить пользу.

Сюда относили: водяных, леших, домовых, русалок, полевых, чертей, бесов и т.п. Все эти сущности имели определенный (обычно зафиксированный в фольклоре) облик и особенные привычки. К духам, не имеющих четкого «досье», относились блазна, бука, памха, млилко и т.п.

К нечистым относили и покойников, наделенных сверхъестественными способностями. Само определение «нечистый» буквально значило – «нечеловеческий», «грязный», «лишенный святости», «грозящий опасностью».

Также оно могло быть употреблено по отношению к человеку в следующих ситуациях: женщине на сносях, некрещеному ребенку.

Помимо железных острых предметов народ защищался от бесовской силы крестным знамением, молебнами, молитвами, святой водой, заговорами и троекратным чтением апокрифа «Сон Богородицы» (что считалось особенно действенным).

Народ верил, что защититься можно и плакун-травой, чесноком, луком, чертополохом, одолень-травой, так как нечисть не выносит их запаха.

Тем не менее, несмотря на все предосторожности крестьян сверхъестественная сила все равно присутствовала в доме и могла в любой момент залезть в оставленную открытой посуду, в рот зевающего человека.

2 декабря люди опасались выходить на улицу, так как могли принести в жилище болезнь, подхваченную с ветра, снегопада или метели.

Основные приметы:

По сегодняшней погоде судили о предстоящем сенокосе.

Если ветер переменится с юго-восточного на юго-западный – погода испортится.

Если небо ясное – значит, будет мороз; тусклое – оттепель.

Если скотина бодается – жди метель.

Коровы нос из яслей кажут – к перемене погоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7