Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.07.2022 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области выявлен пятый случай опасного заболевания животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области нового  случая африканской чумы свиней.

Согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен в д. Волгасиха Ивановского района.

В настоящее время на указанной выше территории проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Мероприятия осуществляются в соответствии с утверждёнными приказом Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Ивановской области рекомендует собственникам животных соблюдать следующие правила:

– обеспечить безвыгульное содержание свиней;

– соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

– предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и рожи свиней;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;

– не завозить свиней без согласования с территориальным Управлением Россельхознадзора, а также из неблагополучных территорий в ветеринарном отношении;

– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

– немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в случае обнаружения трупов свиней (диких кабанов) просит незамедлительно сообщать в Службу ветеринарии Ивановской области по телефонам +7(4932) 32-36-38, 32-36-08. Ситуация по недопущению распространения вируса АЧС в Ивановской области взята на особый контроль.

Информация к сведению.

12 июля 2022 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведена пресс-конференция со СМИ Ивановской области с привлечением представителей субъектовой ветеринарной службы и ФГБУ «ВНИИЗЖ». 13 июля 2022 года от жителей Ивановской области поступило сообщение об обнаружении ими в лесном массиве близ деревни Шатры Комсомольского района трупа кабана. По данным координатам сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора был осуществлён выезд. Проведённые исследования в отношении отобранных проб патматериала показали отсутствие вируса АЧС.

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает благодарность неравнодушным жителям региона за проявленную бдительность и ответственную гражданскую позицию.Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о текущей ситуации по африканской чуме свиней в Ивановской области. На территории Ивановской области зарегистрировано 3 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС), а также один инфицированный объект (ЛПХ Максимовой Г.А.) в д. Иневеж Ивановского района.

Случаи африканской чумы свиней установлены около д. Рышнево (ЛПХ Иванова В.Ю.) на территории Ильинского района, в д. Иневеж Ивановского района (ЛПХ Пряхина Д.В.), в д. Балахонки Ивановского района (КФХ ИП Аветисяна З.И.).

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации на территории Ивановской области четвёртого очага особо опасного заболевания животных – африканской чумы свиней. Так, согласно полученным результатам лабораторных исследований, проведенных БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», на территории Ивановской области выявлен генетический материал ДНК-вируса африканской чумы свиней (АЧС). Случай африканской чумы свиней установлен в г. Кохма Ивановского региона.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14