Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.03.2021 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (10310) от 11.03.2021 г.

Михаил Уралов: «Сегодня сотрудникам газеты работать сложнее!»

На фото (слева направо): П.И.Грудинин, В.А.Аксенова, М.В.Уралов.

В текущем году районная газета отмечает 90-летие. В юбилей печатного издания ветераны редакции газеты и типографии делятся своими воспоминаниями. Слово – Михаилу Викторовичу Уралову.

- Свою деятельность в газете «Новый путь» я начал с февраля 1990 года (до этого трудился в «Сельхозтехнике»). На работу меня принимала А.В. Глебова, в то время исполняющая обязанности главного редактора газеты, в дальнейшем её возглавил В.И. Бачин. Проработал я 4 года, до августа 1994 года, срок по газетным меркам небольшой, но очень насыщенный. Меня назначили корреспондентом в сельскохозяйственный отдел, в котором также трудился П.И.Грудинин. На мой взгляд, работа в нашем отделе являлась самой непростой – в кабинете практически ни один материал не написать. Добывать информацию по телефону не получалось – в колхозах и совхозах люди не сидели в конторах, работали, приходилось постоянно вы- езжать на места. Я вдоль и поперек исколесил 5 совхозов и 2 колхоза, аграрный сектор был очень большим.

И люди уважали «Новый путь» и ценили газету. Ведь не зря печатное издание считается четвертой формой власти, мы сами так и воспринимали районку. В 1990 году она являлась органом Районного Комитета КПСС Пестяковского районного Совета народных депутатов. И если какой-то острый материал прозвучал со страниц газеты, то меры по устранению недостатков обязательно принимались. То есть сотрудники газеты видели реальные результаты своей работы, реакцию руководителей и должностных лиц. К примеру, вспоминаю, как один из депутатов районного Совета выехал на служебной машине по личным делам и совершил аварию, а потом решил отремонтировать машину за счет предприятия. Мы узнали об этом и в газете вышел критический материал. В итоге депутату пришлось отремонтировать машину за свой счет. И таких примеров немало. Но не нужно забывать, что в то время в районе функционировал Пестяковский комитет народного контроля, который реагировал на все обращения и проверял случаи нарушений. Сейчас добиться проверки Роспотребнадзора сложно, нужно потратить массу нервов.

Хочу обратить внимание, что жители, которые сталкивались с непониманием руководителей, приходили к нам в газету за поддержкой. Отрадно, что сегодня вижу на страницах районного издания материалы по обращениям граждан, значит, «Новый путь» востребован, пользуется доверием читателей. Но в сегодняшних условиях сотрудникам газеты работать сложнее – 30-40 лет назад в районе было множество сельскохозяйственных и других организаций, ориентированных на аграрный сектор, к примеру, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия» и пр. Также функционировали отраслевые предприятия. В информационном потоке можно было купаться. Сегодня же… Это узенький ручеёк. К тому же раньше основной формой собственности являлась государственная, и людям, в принципе, нечего было скрывать, а сегодня очень часто собственность частная… Это к вопросу об информации.

Сравнивая работу сотрудников редакции прошлого века и современной, конечно, видно влияние технического прогресса – компьютеры, сайты и т.д. Мне вспоминается момент, когда у нас стали появляться первые кассетные диктофоны «Легенда», машинки размером с полкниги, но работающие только от сети. С собой взять «на землю» (для получения интервью на улице, предприятии и т.д.) его нельзя, но мы приспособились использовать их в редакции: телефоны были спаренные, при получении информации по телефонной связи снимали обе трубки, по одной говорили, по другой разговор записывался. Когда корреспонденты стали использовать этот диктофон для записи совещаний, то иногда приходилось вступать в конфликты с руководителями, которые не хотели фиксировать свое выступление на носитель.

Очень запомнился период, когда происходили серьезные изменения в политической жизни страны – августовские события 1991 года. Вскоре после путча информация в газеты стала поступать от ГКЧП. Мы успели сделать один выпуск с информацией, присланной Чрезвычайным комитетом, готовится следующая газета. Включив радио, я услышал, что вся власть в стране переходит в руки Президента Бориса Ельцина. В этот момент я ехал на за-правку, так сразу развернулся, сотовых телефонов тогда не было, поехал быстрее в редакцию. Там уже верстался следующий номер с материалами от ГКЧП на первой полосе. Я говорю:

- Владислав Иванович, ГКЧП низвергнуто, власть перешла к Ельцину.

- Откуда ты узнал?

- Вот сейчас радио «Россия» передало.

- Что делать будем?

- Ну, не знаю, но ГКЧП больше нет.

Редактор снимает материал и ставит другой. Вскоре действительно было объявлено о переходе власти к Президенту Ельцину, а редакторов районок, которые несколько выпусков печатали материалы Комитета по чрезвычайному положению, стали вызывать в область на ковёр, им влетело. А В.И. Бачин вернулся оттуда с улыбкой благодаря правильному курсу. Политическая жизнь в стране «кипела».

И сегодня жизнь в России полна сложностей и неожиданностей, газете необходимо правильно ориентироваться в этом бурном потоке, работать на читателя. Главное – печатное издание нужно и читаемо! Любой пестяковец интересуется событиями жизни в стране, районе, о чем информирует «Новый путь». В интернете сведений о делах в Пестяков-ском районе практически нет. В многотиражке очень интересны рубрики, рассчитанные на местного читателя, – о здоровье, для родителей и другие, с газетой можно и отдохнуть со сканвордом. Желаю газете и сотрудникам творче-ского вдохновения, острого пера и на время отдыха «отключать» режим работы. А читателям – поддерживать и выписывать «Новый путь». Ведь сотрудники газеты работают для жителей района.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива М. Уралова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42