Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.05.2021 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (10318) от 06.05.2021 г.

«Типография – это вся моя жизнь…»

Нина Ивановна Петрова проработала в типографии редакции районной газеты «Новый путь» 36 лет. За это время освоила много профессий, связанных с печатным делом. Нине Ивановне есть что вспомнить о непростой, но очень любимой работе. Она поделилась с читателями газеты своими воспоминаниями.

- В Пестяковскую типографию устроилась работать в 1961 году, только что окончив среднюю школу. Главным редактором тогда был Проистин Валентин Константинович. Именно он дал мне напутствие в начале моей трудовой деятельности.

Переступив порог типографии, я сначала была ученицей наборщика ручного набора. Основам непростого печатного дела меня обучала моя наставница ШутоваТ.И. Свои знания и опыт Таисия Ивановна передала мне, и через три месяца я стала штатным наборщиком . С этого момента всецело погрузилась в печатное дело. Газета стала для меня родным детищем. Кроме «Нового пути» Пестяковская типография печатала газету Верхнеландеховского района «Сельские зори» и бланочную продукцию. Работы нам хватало...

Кроме наборщика, позднее освоила профессии верстальщика и печатника. Заключительный этап печати газеты происходил только после подписи номера главным редактором.

В 1981 году я была назначена бригадиром, работала в этой должности 11 лет. На заслуженный отдых вышла в 1997 году.

В типографии трудились в основном женщины, хотя условия работы были тяжёлыми и вредными для здоровья. Часто, печатая газету, задерживались допоздна, не считаясь со своим личным временем.

И всё же свои трудовые будни я не могла представить без несмолкаемого грохота машин и механизмов, кип и рулонов газетной бумаги, запаха типографской краски. Ведь в редакции и типографии сотрудники и процесс работы были подчинены выпуску районной газеты, чтобы только что напечатанный очередной номер получился без помарок и ошибок.

Не могу не сказать про своих коллег, с которыми мне приходилось проводить вместе продолжительное рабочее время. Коллектив в типографии всегда был сплочённый и дружный, профессионально выполнял свои обязанности. Доброжелательные отношения мы сохранили и в настоящее время.

Типография – это вся моя жизнь. Если бы сейчас начать жизнь сначала, я бы ни дня и ни мгновения не изменила в ней…

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20