Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

15.07.2021 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10328) от 15.07.2021 г.

Летопись пестяковского края на страницах районной газеты 1946-1959 годы. «Даёшь пятилетку за четыре года»

  После окончания Великой Отечественной войны газета «Социалистический льновод» остаётся печатным органом Пестяковского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Ивановской области. Листая старые подшивки, узнаем, как жил район в послевоенные годы.

(Продолжение.  Начало  в № 4  от 28.01.2021 г.)

     

 Народ  победитель, 

народ  созидатель

В результате кровопролитной и беспощадной войны города и сёла страны лежали в руинах. Необходимо было восстанавливать промышленные и сельскохозяйственные производства.  Теперь победители «фашистской чумы» должны одерживать новые, но уже трудовые подвиги. 

Основная задача четвёртого пятилетнего  плана  восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны 1946-1950 гг. была сформулирована И. В. Сталиным  9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». 

Неотъемлемым  инструментом советской власти  в борьбе за трудовые успехи становятся средства массовой информации – газеты. Газеты призывали и вдохновляли на восстановление разрушенного народного хозяйства.  На первой странице «Социалистического льновода» (далее по тексту «СЛ»)  № 1 за 1 января 1947 год размещена заметка «К новым успехам в 1947 году», которая ярко характеризует дух той эпохи.

  «Позади 1946 год – первый год новой сталинской пятилетки. Оглядываясь на пройдённый путь,  советский народ с гордостью отмечает великие достижения истекшего года…» «Все колхозы района с перевыполнением завершили план озимого сева, в три раза больше, по сравнению с 1945 годом, подняли зяби. Колхозы Васьковского сельсовета полностью рассчитались по зерну с государством.

Колхозники Похмелинского, Лаврушинского, Быковского, Лыткинского, Тиминского, Гомозятского колхозов также честно сдержали своё слово, полностью рассчитались по зернопоставкам с государством. Немалый труд в дело укрепления артельного хозяйства вложили колхозники. Недаром лучшие из них удостоены высокой чести быть в составе участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет РСФСР… 

В новом 1947 году перед колхозной деревней стоят новые, более ответственные задачи – расширение посевных площадей, повышение урожайности полей, увеличение поголовья и продуктивности скота. Добиваться не только выполнения, но и перевыполнения плана второго года пятилетки. Все это потребует улучшения работы всех колхозов, подтягивая отстающих до уровня передовых. Васьковские колхозники и колхозницы развернули социалистическое соревнование за лучшую подготовку и проведение весеннего сева, за накопление большего количества удобрений. Их почин должен быть подхвачен.

9 февраля трудящиеся нашей республики будут избирать свой Верховный орган власти – Верховный Совет РСФСР. Долг всех тружеников района – производственными успехами встретить этот великий день».

«Имя  милого  ищи

 на  Доске  почёта…»

Советская власть грамотно использовала различные формы поощрений трудящихся тем более, когда речь идёт о восстановлении народного хозяйства. Одной из таких форм являлась Доска почёта. Доска с фотографиями передовиков производства  была установлена на каждом предприятии. 

Доска почёта была учреждена и в районной газете. В «СЛ» № 14 от 20 марта 1947 года  опубликовано Постановление бюро Пестяковского райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 15 марта 1947 года, которым с 15 марта 1947 года в газете «Социалистический льновод» учреждена районная Доска  почёта передовиков сельского хозяйства. В пункте 2 постановления говориться: «Заносить на Доску почёта передовые сельсоветы, колхозы, бригады, звенья, тракторные бригады и передовиков сельского хозяйства по подготовке к весеннему севу по представлению отдела сельского хозяйства сельсоветов и первичных партийных организаций района по показателям:

полная засыпка и подготовка семян к посеву по всем культурам;

выполнение установленного задания по заготовке и вывозке навоза, торфа и других местных удобрений, доброкачественная подготовка сельскохозяйственного инвентаря и транспортных средств…».

 Постановление подписано секретарём РК ВКП(б) С. Фёдоровым и зампредседателя исполкома райсовета В. Павлухиным. 

Человек труда вышел на первый план. Передовики производства становятся  героями  газетных материалов. 

Ударники  просвещения

Советская власть уделяла особое внимание системе образования. Стране необходимы были   ученые, строители, инженеры и т.д.  Воспитание молодого советского гражданина начиналось  с детского сада. Затем этим занималась школа.  В 1949 году в СССР было повсеместно введено всеобщее семилетнее образование, а затем в 1958 году  всеобщее обязательное восьмилетнее образование.

Высоким был престиж профессии учителя, так как её представителям отводилась ответственная и почетная роль воспитания подрастающего поколения. 

В «СЛ» № 50 от 25 октября 1951 года заведующий районо А. Степаков информирует  о награждении учителей школ Пестяковского района  правительственными наградами. 

Орденами «Знак Почета» удостоены: 

Невская Софья Ивановна — учительница Нижне-Ландеховской семилетней школы; 

Соловьева Анфиса Павловна — учительница Вербинской семилетней школы; 

Соловьев Николай Евгеньевич — директор Вербинской семилетней школы;

Усачев Иван Иванович — заведующий учебной частью Пестяковской средней школы № 22.

Медалями «За трудовую доблесть» награждены:

Бачина Александра Сергеевна — заведующая Гаврилищинской начальной школой;

Белышева Ольга Александровна — учительница Пестяковской средней школы № 22;

Воронина Нина Михайловна — заведующая Кожановской начальной школой;

Емарова Анна Герасимовна — учительница Пестяковской средней школы № 22;

Забелин Сергей Иванович — учитель Пестяковской средней школы № 22;

Красильникова Зинаида Дмитриевна — учительница Быковской семилетней школы.

Медалью « За трудовое отличие» поощрены:

Бумагина Анна Ивановна — заведующая Кокушинской начальной школой;

Кривцова Анастасия Дмитриевна — учительница Сезуховской семилетней школы;

Огудина Лидия Михайловна -  учительница Неверово –Слободской средней школы;

Сперанский Александр Иванович — заведующий учебной частью Пестяковской средней школы;

Ушакова Прасковья Ивановна — учительница Пестяковской начальной  школы № 21.

В завершении повествования  заведующий районо обращается к педагогам: « Товарищи учителя, оправдаем доверие партии и правительства за их заботу о нас. Добьёмся стопроцентной успеваемости в школах».

«Даёшь  пятилетку 

за  четыре  года»

В это период общенационального  трудового подъёма колхозники и колхозницы, работники предприятий  берут на себя повышенные обязательства и вызывают других  на социалистические соревнования.  Трудящиеся Пестяковского района идут в ногу со всей страной. Так, в честь выборов  в Верховный Совет РСФСР  коллектив Пестяковской  груботрикотажной артели обязался выполнить производственную двухмесячную программу. О результатах сообщает П. Цветков, председатель артели в материале « К 9 февраля – двухмесячную программу», опубликованном в «СЛ» № 8 от                          9 февраля 1947 года. Вот что он пишет:

«… Несмотря на некоторые трудности,  свои обязательства коллектив артели выполнил, дав стране товаров широкого потребления на 140 тысяч рублей в неизменных ценах.

Этих успехов наша артель добилась благодаря самоотверженному труду рабочих. Встав на стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, такие работницы как Борисова Маруся, Ситунина Зоя, Сизова Клава из месяца в месяц выполняют производственную программу на 130-140 процентов при хорошем качестве выпускаемой продукции.

Коробкова Мария, Кнутова Анна и Сыкина Рая, не снижая темпов производительности труда, обучили своей квалификации 4 молодых девушек.

Неплохих успехов в социалистиче-ском соревновании добились мастера-надомники П.П. Климов, А.А. Борисова, А.П. Ушенина, В.И. Таничева и другие, которые также выполнили производственное задание в два и более раза.

То, что мы достигли за этот период работы, — для нас не предел. Мы дальше будем бороться не только за выполнение, но и за перевыполнение производственной программы.

- Мы не снизим выработки и даль-           ше, –  заявляют рабочие. Родина требует от каждого из нас упорного труда, и мы будем работать, не жалея своих сил, на благо нашего народа.

Заявления рабочих –  не пустые слова. Раз они сказали, что будет работать ещё лучше,  -  значит они этого добьются. Их слова подтверждались и подтверждаются сейчас практическими делами.

Но было бы неправильным умолчать о своих недостатках. А они у нас есть. Одним из них является то, что мы не выдерживаем ассортимент выпускаемой продукции. Но мы это недостаток в процессе дальнейшей работы изживём».

Материалы подобного рода публикуются в каждом номере районной газеты. Пестяковцы внесли достойный  трудовой вклад в восстановление страны. В заметке  «СЛ» за 7 ноября  1948 год  «Самоотверженный труд колхозников» председатель Есипов-ского сельсовета И. Комяков рассказывает о том, что члены сельхозартели им. Сталина под председательством тов. Рыбакова всенародный праздник 7 ноября отмечают успешным проведением первичной обработки льна и сдачи его государству. 

«…  На сегодняшний колхоз сдал на склад Заготлен 35 центнеров добротного волокна из 51 центнера по договору. Этих успехов он добился благодаря самоотверженному труду колхозников, которые выполняют и перевыполняют нормы выработки. Работу они начинают рано утром и заканчивают ночью.

Наибольшую выработку дали льнотрепальщицы А.Н. Гусева и А.А. Сошникова, которые ежедневно натрепывают по 9-10 кг. Они вместе натрепали около 400 кг. льноволокна…

Колхозники дали слово в 15 ноября обработать всю тресту и льноволокно сдать государству», - сообщает автор заметки. Ещё один пример, материал М. Шевардина «Производственный подарок», в котором сообщается:

«31-ю годовщину Великого Октября коллектив рабочих и служащих Пестяковской типографии отмечает производственными успехами в труде. 6 ноября мы выполнили годовой план, дав валовой продукции на 14 тысяч рублей и на 2 тысячи рублей больше прошлогоднего. Соревнуясь с рабочими  Верхне-Ландехов-ской типографии, наш коллектив выполнил взятое на себя обязательство по до-срочному выполнению плана третьего года 4-й сталинской пятилетки.

Пятая и шестая пятилетки  предусматривали дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня советского народа. К окончанию шестой пятилетки (1959-1960 годы) национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности — на 64 %, сельского хозяйства — на 32 %, капиталовложения — более чем вдвое. В период с 1956  по 1959 годы  введены в эксплуатацию 6 гидроэлектростанций, Камвольный комбинат в  Иваново. Начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября 1957 года в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Газеты листала  С. Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47