Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.07.2021 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (10329) от 22.07.2021 г.

Летопись пестяковского края на страницах районной газеты 1960-1969 годы. «На заре космической эры»

Шестое десятилетие двадцатого века стало новый вехой развития советского государства, открывшей «космическую эру». Полёты в космос Белки и Стрелки, первый в мире запуск космического корабля «Восток» с человеком на борту, одиночный полёт Валентины Терешковой и выход в открытый космос Алексея Леонова и т.д. Какими были эти годы для пестяковцев рассказывает районная газета «Новый путь».

(Продолжение. Начало в № 4 от 28.01.2021 г., № 28 от 15.07.2021 г.)

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛЬНОВОД» ВЫБРАЛ «НОВЫЙ ПУТЬ»

До 10 апреля 1960 года печатным органом Пестяковского райкома Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся оставалась газета «Социалистический льновод». Между тем, в Верхнеландеховском районе, образованном в 1946 году за счёт разукрупнения Пестяковского района, выходила газета «Новый путь».

8 апреля 1960 года соседний район был ликвидирован, его территория вошла в состав Пестяковского района, а 20 апреля 1960 года пестяковцы получили вместо «Социалистического льновода» газету «Новый путь». В нём был указан год издания 30-й. Вот так «Новый путь» стал преемником «Социалистического льновода».

Но на этом история не заканчивается. 1 февраля 1963 года Пестяковский район был ликвидирован, его территория вошла в Палехский сельский район. В этот период «Новый путь» не выходил. О происходящем на пестяковской земле сообщала газета «Призыв» — печатный орган парткома Палехского производственного колхозно-совхозного управления, Южского горкома КПСС, Палехского районного и Южского городского Советов депутатов трудящихся. Через год, 2 марта 1964 года, Пестяковский район вновь образован как сельский.

После перерыва «Новый путь» вышел только 15 апреля 1965 года и год издания в нём был указан как 33-й, то есть с момента первого выхода издания в 1931 году.

В газете «НП» № 1 от 15 апреля 1965 года на первой полосе было размещено обращение к читателям следующего содержания:

«Желание трудящихся иметь свою районную газету осуществилось. Сегодня вы читаете первый номер «Нового пути» — газеты, название которой вам давно знакомо. Тот факт, что после почти трехлетнего перерыва газета снова появилась с прежним названием, как бы ещё раз символизирует незыблемость ленинских норм партийной жизни...

Пишите дорогие читатели, обо всем: о том, как вы живёте и работаете, воспитываете своих детей, не забудьте писать о товарищах, с которыми вы вместе трудитесь на различных участках коммунистического строительства, смелее критикуйте недостатки, мешающие движению вперед. Каждое ваше письмо будет радостью для редакции. По каждому вашему сигналу будут приняты соответствующие меры…».

Под руководством опытного главного редактора Анны Павловны Кукиной в редакции появилась плеяда молодых журналистов,селькоров. В их числе В. Бачин, В. Маурин, С. Тимин, П. Кабанов и многие др. Необходимо отметить личный вклад в развитие районной газеты журналиста и фотокора, в дальнейшем главного редактора Бачина Вячеслава Ивановича. Благодаря его яркому и неповторимому таланту, уникальной способности в обычном видеть интересное, «Новый путь» стал для читателя увлекательным собеседником, мудрым учителем и справедливым защитником. «Новый путь» стал для В.И. Бачина судьбой и делом всей его жизни.

«РЕШЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК КПСС – В ЖИЗНЬ»

В «Новом пути» сохранились традиции местной журналистики со времен «Социалистического льновода». В газете активно освещались трудовые подвиги земляков. В каждом номере публикуются сводки о продаже государству сельхозпродукции колхозами и совхозами района, почины, которые берут на себя труженики села, портреты передовиков. Пестрят газетные страницы заголовками: «Есть две нормы», « С превышением», « Наращивать темпы полевых работ», « Вызов принимаю» и т.д. В заметке «Труд рождает успех», опубликованной в «НП» № 109 за сентябрь 1960 года, В. Бачин рассказывает о достижениях «хозяек» Вербинской свинофермы. Вот, что он пишет:

«Помещение Вербинской свинофермы колхоза «Победа». С раннего утра до позднего вечера в дощатом загоне – движение, суетная. То в одном конце, то в другом слышится хрюканье поросят.

А вот и сами «хозяйки фермы» Анна Петровна Комина и Клавдия Степановна Галашина. Они вдвоём решили откормить 500 поросят, продать государсмтву 40 тонн свинины.

Пятьсот поросят – это большое стадо! Ухаживать за таким количеством в прошлые годы не взялись бы и десять свинарок. Но времена изменились, изменилось отношение к животноводству, внедрены новые более прогрессивные методы откорма свиней, стало легче и проще работать животноводам.

Одним из новшеств в сельхозартели является метод группового свободно — выгульного содержания животных, применение самокормушек.

- Как только пришли мы на ферму, так сразу решили внедрить этот новый метод, — рассказывает Анна Петровна Комина.

- И не ошиблись, — вторит ей Клавдия Степановна Галашина.

Сейчас свинарки откармливают 130 голов. Вес каждой равен 40-50 килограммов. Суточный привес достигает 500 граммов.

Кормление и поение на ферме двухразовое. На каждого откормочника дается 1,5 кг. концентратов, 2 -3 литра обрата. Зеленая и минеральная подкормка не переводятся.

Заботливо ухаживают свинарки ха своими подопечными. Внимательны к каждому поросенку от приёма до сдачи. Иначе нельзя. Живой организм требует для себя нормальных условий.

В помещении поддерживается чистота, свежий воздух, хорошее освещение.

За восемь месяцев они откормили 119 свиней общим весом 86 центнеров».

А о недочётах и недостатках в работе информируют члены районного штаба «Комсомольский прожектор» В. Маурин, В.Бачин. Их «острые» заметки публикуются под рубрикой «Под контролем комсомольского прожектора».

«ПЕСТЯКОВСКИЙ РЕНЕССАНС»

В эти годы в районе, как и во всей стране, идёт активное создание и укрепление инфраструктуры, набирает обороты строительство. Отстраиваются колхозы, фабрики и предприятия. Большое внимание уделяется благоустройству.

Листая страницы «Нового пути» 1961 года, удивляешься темпам жилищного и промышленного строительства. Поистине «Эпоха Возрождения» или «Ренессанс» Пестяковского района.

За один год в Пестяках построены: типовой сыроваренный завод, 2-х этажное здание комбината бытового обслуживания, автобусная станция (она же аэропорт), хвойно-витаминный завод, новых цех строчевышивальной фабрики площадью 250 квадратных метров, крытый рынок на ул. Авиационная и мн. др. Район развивается. Хорошеют Пестяки. Решением исполкома Пестяковского поселкового совета 12 мая 1965 года переименованы некоторые улицы. Вторая Базарная улица в улицу Мира; Заречная, начиная с сапоговаляльного завода, жилых домов, территории райпромкомбината, хлебопекарни, головного маслозавода и домов электроподстанции переименована в ул. Рабочая. А Советскую улицу, начиная с жилых домов А.И. Пугачева, Ю. Н. Калинкина, Г.И. Борисова и А.И. Хохлова, производственных зданий строчевышивальной фабрики переименовали в улицу Фабричная («НП» № 15 от 20.05.1965 года).

«НП» № 25 от 12 июня 1965 года информирует, что всего в поселке 23 улицы, 1200 домов. Они занимают 282 гектара. Только за пять истекших месяцев возведено 12 домов.

Подробно о застройке и благоустройстве Пестяков в то время рассказывает председатель Пестяковского поселкового совета П. Таратун в материале «Хорошеет рабочий поселок» («НП» № 36 от 29.03.1966 года).

«Пройдитесь по улицам Пестяков, и вы увидите, как они с каждым годом и даже месяцем растут и благоустраиваются. Ещё недавно в северной части пустовали большие земельные участки, а теперь здесь раскинулись Зеленая, Пионерская, Комсомольская улицы…. Недавно застроилась улица имени 8 Марта.

Среди деревянных домов высятся коммунальные двухэтажные здания на улице Мира. В настоящее время ведется строительство 12-квартирного дома местных Советов. Возводят каменные 8-квартирные дома объединение «Сельхозтехника», район электрических сетей, головной молокозавод.

Ремонтируются и строятся дороги. Сейчас из районного центра курсируют автобусы в разных направлениях.

Все это свидетельствует о заботе партии и правительства о тружениках села.

Но ещё краше будет наш поселок в этом пятилетии. Поселковому Совету предстоит многое сделать по культурно-бытовому обслуживанию населения, строительству дорог и благоустройству.

Уже в текущем году планируется начать строительство районного Дома культуры, типовой столовой, продовольственного магазина на 8 рабочих мест. В ближайшие годы будут построены детский комбинат, Пестяковская средняя школа и другие культурно-бытовые объекты.

В апреле – мае газифицируются 25 коммунальных квартир, а ближайшие годы – все другие жилые дома. К осени предполагается завершить оборудование водонапорной башни.

Намечается произвести ремонт дороги и подъездов на Кооперативной улице, навести порядок в электроосвещении улиц, особенно новых.

Поселок станет краше, если коллективы организаций и предприятий, все жители позаботятся об озеленении улиц, о посадке весной около домов декоративных и фруктовых деревьев, наведут чистоту и порядок.

Страна скоро будет отмечать славное 50-летие Советской власти. Исполком поселкового Совета с помощью общественности сделает все, чтобы рабочий поселок был уютным, красивым, благоустроенным».

«НА ЗАРЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ»

За первым полётом человека в космос наблюдал весь мир. Это было событие глобального масштаба. Это было началом космической эры, где Россия навсегда осталась первой.

Все советские и зарубежные СМИ рассказывали о полёте Юрия Гагарина. Районная газета «Новый путь» не исключение. На первой полосе «НП» № 46 от 18.04.1961 года размещена новость «Советский человек первым в мире осуществил полёт вокруг земного шара» и фотография Юрия Гагарина. По этому поводу жители района делятся своими впечатлениями. К примеру, заметка А. Павловой «Вот это победа» («НП» № 46 от 18.04.1961 года). Она сообщает:

« — Какое великое событие! Человек покоряет космос» Вот это победа! — Радуясь успеху советской Родины, восклицали колхозники Кокушинской бригады сельхозартели «Рассвет», собравшись на митинг.

- То, о чём мечтали люди в сказках, — сказала молодая колхозница Тамара Сальникова, — теперь стало доступно советскому человеку.

Мы вправе гордиться славными достижениями нашей науки и техники, смелым поступком первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина».

В последующих номерах газеты мелькают сообщения ТАСС о запусках искусственных спутников земли «Космос». В 1966 году автоматическая станция «Луна -9» осуществила первую мягкую посадку на Луну. Отзывы земляков на эти события отражаются на страницах местного издания. В заметке «Восхищена» А. Соловьева пишет: «Присоединяю свой голос восхищения к миллионам голосов нашей планеты. Рада успехам советской науки, обеспечившим мягкое прилунение станции «Луна-9». Мне припоминаются дни моей юности. С большим интересом, поочередно надевали мы наушники и слушали детекторный приёмник, который смастерил наш староста по общежитию девятиклассник Аркадий Космодемьянский. Для нас, учеников, тогда было великим чудом. С этого времени прошло всего сорок лет. Для истории это не так уж много. И каких же вершин достигла наша наука! Вполне заслуженно, что весь мир рукоплещет советской науке». («НП» № 17 от 10.02.1966 года).

В материале упоминается имя Аркадия Космодемьянского, уроженца д.Старилово, прославленного советского учёного, доктора физико-математических наук. Аркадий Александрович имеет непосредственное отношение к первым образцам пороховых ракет (в частности, к снарядам легендарных «катюш»). Памятная доска А.А. Космодемьянскому имеется на административном здании, расположенном на ул. Карла Марка д. 20 в Пестяках.

Это период стал созидательным и прогрессивным для нашей страны, в том числе жителей Пестяковского района, люди жили с прекрасной мыслью о светлом будущем и трудились не покладая рук, стремясь к новым победам коммунизма.

Газеты листала С. Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40