Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.11.2021 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (10346) от 18.11.2021 г.

Скажи «НЕТ» наркотикам!

Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков остается одной из приоритетных задач политики любого государства. Профилактической работой в этом направлении в Пестяковском районе занимаются сотрудники полиции, КДН и др. О том, как подрастающему поколению не поддаться этой болезни общества, рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ПП №18 МО МВД России «Пучеж-ский» Е.Ф. Денисова.

Каждый любящий отец и каждая заботливая мать иногда пугают себя вопросом: а вдруг ребенок по глупости, по неосторожности, один раз попробовав наркотики, станет наркоманом? Как его уберечь? Некоторые родители не знают, что сказать об этом детям, а те не знают, как правильно вести себя в критических ситуациях. Ведь иной раз ребенку в окружении друзей сказать «нет» довольно сложно. Как выйти из положения?

- Среди причин, подталкивающих подростков к употреблению наркотиков, одной из важнейших является страх оказаться вне коллектива, быть осмеянным своими приятелями, — рассказывает Елена Федоровна. — Необходимо ребенка научить говорить «НЕТ». Все родители мечтают, чтобы «НЕТ» четко звучало из уст подростка, когда ему предложат наркотики. Если подросток понимает важность отказа ради спасения собственной жизни, то способов выразить свое несогласие, не теряя лица, множество.

Если наркотики предлагаются близкими друзьями, то можно попытаться выяснить отношения мирным путем, объяснить свою позицию на конкретных примерах: «Не хочу, чтобы мои дети родились больными», «Не хочу, чтобы моя мама меня хоронила». Показать выгодность позиции человека, не принимающего наркотики: «Собираюсь в институт поступать, получить специальность». Вести себя нужно максимально корректно, вежливо.

В ситуации, когда предложение исходит от незнакомых людей или сделано в компании, как бы для всех, действовать надо иначе. Можно попробовать соврать, что ты уже пробовал наркотики и тебе не понравилось, и ты считаешь, что еще одна попытка не будет тебе полезна. Можно показать свою осведомленность: что распространение наркотиков преследуется по закону. Рассказать, что ты хорошо знаешь о действии наркотиков, что можно «подсесть» и с одного раза: поведай «легенду» о своем дяде (брате, соседе), который был наркоманом и умер.

Еще один способ – сослаться на здоровье. Начинай с того, что не хочешь в будущем стать инвалидом. Можно сослаться на таблетки, которые ты должен принимать каждый день, и на их несовместимость с наркотиками. Ведь эти люди предлагают тебе «кайф» и не хотят твоей смерти.

Если наркотики тебе предложены в обмен на деньги, помни – это уголовно наказуемое деяние. Продавцы обычные преступники, тебе нечего делать рядом с ними. Скажи, что деньги ты копишь на игру, на телефон, на какую-то другую важную вещь. Если у тебя отменное чувство юмора – пользуйся им!

Родители, помните! Если вы не поговорите со своим ребенком о наркотиках, это сделает кто-то другой… В наше время подростки узнают о них раньше, чем вы думаете: из средств массой информации, от сверстников или старших приятелей. Но гораздо лучше будет, если они узнают факты о наркотиках от вас. Вы можете помочь своему ребенку осознать, что употребление наркотических веществ может пагубно отразиться на его здоровье и жизни. И именно вы можете помочь ему не сделать роковой шаг!

Беседовал Д.Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32