Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.11.2021 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10347) от 25.11.2021 г.

О братьях наших меньших

В 1931 году на международном собрании во Флоренции активисты по защите природы предложили учредить День домашних животных. Эта инициатива была поддержана многими природоохранными организациями. Причиной такого внимания к домашним животным стала проблема жестокого обращения людей с ними. Датой празднования выбрали 30 ноября.

«Человечность определяется не по тому,

как мы обращаемся с другими людьми.

Человечность определяется по тому,

как мы обращаемся с животными».

Чак Паланик

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» — эта известная фраза, вложенная Антуаном де Сент — Экзюпери в уста Лиса, героя повести «Маленький принц», стала девизом Всемирного дня домашних животных.

Процесс приручения животных имеет давнюю историю. 15 тысяч лет назад древними людьми впервые была одомашнена собака. Это произошло на территории Ближнего Востока. Как предполагают историки, поначалу человек оставлял себе щенков убитых на охоте древних волков — предков современной собаки. Те из них, что обладали общительным и покладистым характером, оставались с людьми.

Каждое одомашненное животное несет человеку свою пользу. Но помимо утилитарного подхода, суть которого заключается в получении практической выгоды, в культуре разных народов можно встретить примеры особого отношения к некоторым видам. Общеизвестно почитание коров в Индии, кошек в Древнем Египте. Последние до сих пор пользуются большой любовью в Японии. На ее территории есть целый остров, населенный кошками, их количество в несколько раз превышает число местных жителей. Кошки завезены в Японию из Китая, где они были обласканы буддийскими монахами, которые заводили их для охраны священных текстов от грызунов. Поначалу на японских островах эти четвероногие были редкостью, жили в императорском дворце, в большом почете. Существует старая японская гравюра, на которой изображена женщина отрезающая подол кимоно, чтобы не разбудить уснувшую на нем кошку.

Доброе и уважительное отношение к животным имеет место и в православной культуре. Святые всегда с любовью относились ко всему живому. Рассказывают, что Сергий Радонежский делил свой хлеб с медведем, который со временем стал совсем ручным. Ручной медведь был и у Серафима Саровского. Чувствуя его доброту, хищный зверь вел себя ласково и кротко. Афонский старец, Паисий Святогорец подкармливал птиц и мышей, помогал разным животным, попавшим в беду.

В России защитой прав животных занимается организация «Вита», существующая с 1994 года. Ее участники выступают против производства натурального меха, употребления в пищу мяса животных, их использования в научных опытах и в сфере развлечений. Также особое внимание уделяется отношению человека к так называемым животным компаньонам – собакам и кошкам.

Нормативным актом,регулирующим обращение человека с животными,являетсяФедеральный закон “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 27.12.2018 N 498-ФЗ.

Одно из требований закона звучит следующим образом: «В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного».

Но на деле этого не происходит. Жители района продолжают сталкиваться с беспризорными животными на улицах.

Елена Александровна Бычкова, продавец магазина ИП Коньков, рассказывает:

«Эта проблема существует уже не один год. В летний период животных меньше, а вот с наступлением холодов снова подбрасывают и котят, и взрослых кошек. Сейчас вот мы постоянно видим троих. Были еще два котенка, но к счастью, их забрали. Кошек подкармливают неравнодушные покупатели, но проблемы это не решает. Зимой животные мерзнут, а пустить их внутрь, при всем нашем желании, возможности нет – они могут испортить товар».

Это не единственный случай, когда безнадзорные животные прибиваются к торговым точкам в поисках тепла и пищи.

Помимо кошек, на улицах поселка можно встретить свободно перемещающихся собак. Достоверно не известно брошены они или просто выгуливаются самостоятельно. Согласно федеральному закону, собаки не могут находиться в общественных местах без сопровождения хозяина.

Решение завести домашнего любимца, лучше принимать исходя из рациональных соображений. Ведь это не просто милые и пушистые создания, доставляющие нам радость. В первую очередь, это живые существа со своими психическими и физическими особенностями. Эти особенности определяют потребности, которые владелец должен учитывать при содержании животного. Планируя взять питомца, стоит спросить себя:

-имею ли я достаточно материальных средств для содержания;

- готов лия уделять своему питомцу необходимое количество времени и сил;

- готов ли я менять режим дня при необходимости (что особенно актуально для заводчиков собак).

Каждое живое существо старается избегать боли и страдания.В этом стремленииравны и человек, и животное. Понимание этого составляет основу милосердного отношения ко всему живому.

Е.Зубова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17